Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/12/9/663475.html

Внутренние войска МВД Украины двинулись к Майдану

9 декабря 2013, 15::47


Колонна солдат внутренних войск направилась с Михайловской площади в сторону Европейской площади, которая находится рядом с Майданом Независимости в Киеве.

Военнослужащие в полном обмундировании с щитами и в касках. В колонне около пятидесяти человек. Они отказываются объяснять, куда и зачем идут, передает РИА «Новости».

Ранее лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил на экстренном брифинге в пресс-центре штаба национального сопротивления, что бойцы «Беркута» и внутренних войск окружили Майдан Независимости, на котором находятся митингующие.

Он призвал участников протеста готовиться к штурму и защите евромайдана. Перед этим сообщалось, что колонна правоохранителей двинулась с Михайловской площади в сторону Майдана Незалежности. 

К бойцам внутренних вышел лидер партии Виталий Кличко, который призвал их не выполнять преступные приказы. 

Напомним, на инициированное 8 декабря украинской оппозицией всенародное вече на площади Независимости в Киеве, по сообщению МВД, собралось около 50 тыс. человек (по сообщениям оппозиции – около миллиона).

МВД Украины, однако, уверяет что это невозможно, поскольку центральная часть Киева не способна вместить более 100 тыс. человек. В воскресенье митингующие снесли памятник Ленину.

С 1 декабря тысячи людей остаются на центральных улицах Киева. Митингующие снесли елку и прорывали кордоныбили стеклаштурмовали администрацию президента на бульдозере, захватили здания мэрии украинской столицыДома профсоюзов и Октябрьского дворца.

Верховная рада Украины, между тем, отвергла призыв к отставке правительства Николая Азарова. Сам премьер заявил, что в стране происходит третья попытка оппозиции незаконно захватить власть, и призвал протестующих смириться с решением о доверии правительству.