5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


"Адмирала Кузнецова" подводят тросы

«до такого маразма»


Ходаковский рассказал о противостоянии Захарченко и Плотницкого

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Украинская оппозиция решила провести пресс-конференцию в захваченном Доме профсоюзов

1 декабря 2013, 18:28

Версия для печати

Столкновения сторонников евроинтеграции и сотрудников внутренних войск продолжаются у здания администрации президента в Киеве, между тем митингующие уже взяли штурмом столичную мэрию и Дом профсоюзов, лидеры оппозиционных партий объявили о намерении провести пресс-конференцию.

Представители партии «Батькивщина» сообщили, что около 16.00 по местному времени (18.00 мск) в Доме профсоюзов состоится пресс-конференция лидеров оппозиции. Перед пресс-конференцией в Доме профсоюзов, который заняли митингующие, прошло совещание Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, передает УНИАН.

ВИДЕО

Захвачено также и здание мэрии Киева, его взяли штурмом сторонники националистической партии «Свобода», которые пообещали обеспечить соблюдение порядка, законов и Конституции в помещении мэрии. Представитель партии Юрий Левченко призвал людей вести себя достойно, не пытаться проникнуть в другие помещения и собраться в актовом зале мэрии. Активисты не исключают, что «здесь будет находиться штаб революции».

В свою очередь лидер «Свободы», депутат парламента Оляг Тягнибок объявил о начале общенациональной забастовки. «Мы начинаем общенациональную забастовку. С этой минуты мы остаемся на Майдане независимости», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Глава движения «Третья украинская республика», экс-руководитель МВД Юрий Луценко добавил, что массовые акции протеста в стране уже переросли в революцию. «Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это – революция», - сказал он. В ответ собравшиеся на Майдане начали скандировать: «Революция!».

Источники в правительстве тем временем сообщили, что президент Виктор Янукович находится в резиденции «Межгорье» под Киевом, где проводит совещание. Также в «Межгорье» сейчас находятся секретарь Совбеза Андрей Клюев, глава МВД Виталий Захарченко, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, а также ряд руководителей министерств и ведомств.

По неофициальным данным, в понедельник в стране может быть введено чрезвычайное положение. По данным источников, в правительстве по этому поводу проводится совещание с участием чиновников кабмина и администрации президента. Не исключается, что чрезвычайное положение может ограничиться Киевом.

Как сообщают очевидцы, сейчас в центре Киева, у основания Монумента независимости создана площадка для выступлений. Рядом с флагом Украины вывешены флаги США и Великобритании. Металлические барьеры, установленные в период противостояния бойцов спецподразделения «Беркут» с участниками «евромайдана», демонтированы.

По данным «Батькивщины», общее число участников акции протеста составляет около 500 тысяч человек. Для сравнения: во время «оранжевой» революции» девятилетней давности митинги в центре столицы вмещали, по данным МВД, порядка 150 тысяч человек.

Накануне оппозиция грозила украинскому президенту Виктору Януковичу импичментом, из-за того что он не захотел подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом

Милиция сегодняшние данные о числе митингующих пока не подтверждает, но ее официальный представитель столичного управления МВД Сергей Бурлаков заверил, что «милиция не будет вмешиваться в происходящее, несмотря на запрет суда о проведении массовых акций в центре Киева».

Бездействием правоохранительных органов воспользовались радикальные группы из числа демонстрантов. Большая группа людей штурмует оцепление милиции возле здания администрации президента Украины. «Неизвестные люди пошли на штурм. Кто именно непонятно - это провокаторы, или активисты «евромайдана», - отмечают местные СМИ. Оцепления из автобусов спецподразделения «Беркут» расталкивали бульдозером. Во двор бросали дымовые шашки и файеры. Чуть позже нападавших оттеснили с Банковой на улицу Институтскую. Милиция применяет слезоточивый газ.

Часть протестующих хорошо подготовилась к сегодняшнему мероприятию, у них есть респираторы, у некоторых - даже противогазы. Однако в силовые действия с митингующими сотрудники «Беркута» не вступают. Охрана АП Украины использует шумовые гранаты, передает РИА «Новости».

Отметим, что протесты на Украине практически не распространились на Севастополь, где находятся командование и база Черноморского флота РФ. Никаких осложнений для нормального функционирования в Крыму Черноморского флота России не было и нет, сообщил представитель ЧФ капитан 2-го ранга Николай Воскресенский.

«За всю минувшую неделю в Севастополе прошла пара немногочисленных митингов сторонников евроинтеграции Украины. Однако никаких антироссийских требований, в том числе направленных против пребывания нашего флота на Украине, демонстрантами не выдвигалось. Черноморский флот действовал и продолжает действовать в штатном режиме», - сказал Воскресенский


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............