21 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:05  |  vz.ru

Главная тема


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

После инаугурации


Трамп подписал первые указы в должности президента

Задачи пентагона


Белый дом обрисовал новую политику США в военной сфере

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Инаугурационная речь


Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Митингующие снесли оцепление в центре Киева и начали разбирать елку

1 декабря 2013, 15:00

Версия для печати

Сторонники евроинтеграции в Киеве вновь собрались в колонны, дошли до Майдана Независимости, снесли железные щиты и заняли территорию площади, при этом оппозиционные лидеры, возглавляющие шествие, назвали своей целью «полную смену власти на Украине».

Когда колонна митингующих, шедшая от памятника украинскому писателю Тарасу Шевченко, подошла к Майдану, люди начали отодвигать щиты, оцепившие площадь. При этом сотрудников милиции, ранее охранявших площадь, на месте не оказалось, передает РИА «Новости».

ВИДЕО

После этого митингующие начали разбирать елку, выставленную на Майдане Независимости к новогодним праздникам. Они принялись срывать с железного каркаса елки искусственные ветки. При этом в толпе нашлись активисты, которые призывали не делать этого, так как, по их словам, данные действия могут быть восприняты как провокация.

Как сообщает УНН, в центре украинской столицы обрались несколько тысяч человек. Колонну возглавляют лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок. К акции присоединились и европейские дипломаты: вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский.

Перед началом шествия Виталий Кличко заявил: «Наша цель сегодня - полная смена власти в Украине». «Сегодня против власти восстала вся Украина и мы будем стоять до конца», - отметил он.

За пешим шествием наблюдают правоохранители. Они стоят возле памятника Ленину на бульваре Шевченко. При этом, среди работников милиции не только мужчины, но и женщины. Автобусы с милицией также стоят на углу бульвара Шевченко и улицы Пушкинской. Участники шествия призывают милицию присоединяться к ним и скандируют «Милиция с народом».

Люди в колонн держат в руках флаги Украины, ЕС, а также партийные флаги. Колонна скандирует «Банду - геть!», «Киев - вставай!».

На станции метро «Университет», которая находится рядом с парком Шевченко, где собирались люди, остановили работающие на выход эскалаторы. Люди вынуждены подниматься пешком. В метро также скандируют «Банду - геть!». На станции скопилось большое количество людей.

В Киеве пытаются организовать второй «евромайдан» вместо разогнанного

Также поезда метро проходят без остановок станцию ​​метро «Площадь Льва Толстого», которая также находится возле парка.

Между тем, глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал украинские власти обеспечить безопасность митингов.

«Люди в Киеве и других городах Украины выходят на улицы, выступая за европейскую Украину. Это их законное право. Мы разделяем их стремление к скорому сближению Украины с Европейским союзом. Наше предложение остается в силе. Я со всей настойчивостью призываю украинское правительство обеспечить свободу собраний и защитить людей, проводящих мирную демонстрацию, от насилия и всякого рода запугивания», - подчеркнул Вестервелле.

Он добавил, что текущее председательство Украины в ОБСЕ должно подталкивать Киев к тому, чтобы «уважать наши общие европейские ценности». В конце следующей недели в украинской столице пройдет встреча глав МИД стран ОБСЕ.

Напомним, в субботу около 2.00 мск представители спецподразделения МВД «Беркут», применяя дубинки и звукошумовые гранаты, разогнали участников митинга в центре Киева. Были задержаны 35 человек, еще 35 пострадали, среди них 12 правоохранителей.

При этом генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что сторонники евроинтеграции находились на Майдане независимости на законных основаниях и потребовал расследовать правомерность применения спецсредств при разгоне демонстрации. А глава киевской милиции Валерий Коряк после случившегося был отстранен от исполнения обязанностей.

Акции протеста начались на Украине после того, как правительство 21 ноября распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин мотивировал это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............