30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

День бульдозериста

Борьба за евроинтеграцию с каждым часом обходится Украине все дороже

1 декабря 2013, 14:40

Текст: Иванна Янина (Киев)

Версия для печати

Воскресенье на Украине выдалось еще более жарким, чем суббота. Оппозиция вечером решилась на максимальную эскалацию конфликта с президентом и правительством: в ход пошли камни, захваты учреждений и уличная борьба с силовиками. Ключом к пониманию того, что происходит в Киеве, может служить ситуация со спровоцированным разгоном оппозиционного митинга.

На Украине снова неспокойно.

Выходные в Киеве заканчиваются установкой сцены и палаток на майдане Незалежности, где в 2004-м году оппозиция вырвала власть у нынешнего президента Виктора Януковича. Как сообщают информационные агентства, протестующие намерены требовать отставки президента и правительства.

В воскресенье в Киеве начались массовые беспорядки, целью которых является свержение избранной власти, и события развиваются стремительно. По слухам, активно циркулирующим в городе с подачи оппозиционных лидеров, уже в понедельник может быть введено чрезвычайное положение. 

Пока власти Украины заявляют о том, что ситуация находится под контроем и ЧП введено не будет: аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) опроверг слова лидера оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, который заявил, что власти Украины собираются созвать СНБО, на котором может быть обсужден вопрос введения чрезвычайного положения.

«Информация о проведении заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, появившаяся в социальных сетях, не соответствует действительности. Никакого заседания не проводилось, не проводится и не планируется», - сообщили в пресс-службе аппарата СНБО.

Толпа, на улицах украинской столицы, по сведениям корреспондента газеты ВЗГЛЯД, возглавляется боевыми группами радикальных националистов, многие из которых прибыли в Киев из Львова и западных областей страны.

Пока в новостях вы можете следить за тем, как митингующие сносят елку и прорывают кордоны, бьют стекла, штурмуют администрацию президента на бульдозере, занимают здания мэрии и Дома профсоюзов, где обещают пресс-конференцию, а бойцы спецподразделения «Беркут» вытесняют протестующих с площади перед зданием администрации президента, газета ВЗГЛЯД выяснила, как ситуация вообще дошла до столь напряженного конфликта.

Ключом к пониманию происходящего могут служить субботние события вокруг разгона оппозиционного митинга.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, что произошло в субботу на Михайловской площади, куда протестующие переместились с майдана Незалежности.

Уже днем в воскресенье участники митинга с Михайловской площади колоннами, организованными оппозицией, двинулись к университетскому скверу, где у памятника Тарасу Шевченко состоялось очередная акция, которая и вылилась в уличные столкновения с милицией. Участникам раздавали листовки, как вести себя в случае задержания. С майданов в других городах людей призвали ехать в Киев, чтобы здесь сконцентрировать все силы для основного удара.

Никто не хотел отвечать

А в субботу вечером были распространены заявления президента Украины Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, которые осудили действия спецназа и пообещали во всем разобраться.

В обращении президент Янукович подчеркнул, что возмущен ночными событиями на майдане Независимости, что он сам недавно высказался в поддержку мирных гражданских акций и теперь обещает во всем разобраться и наказать виноватых.

В итоге никто из официальных лиц не взял на себя ответственность за разгон демонстрации. Частично это сделал глава МВД Киева Валерий Коряк, который, по его словам, так отреагировал на просьбу киевских властей установить елку. Однако источники в МВД назвали его «стрелочником»: по их утверждению, привезенный из восточных областей Украины «Беркут», согласно инструкциям, не подчиняется киевскому начальству...

Вечером в субботу стало известно о том, что открыто уголовное дело по факту превышения служебных полномочий милиционерами. В знак протеста подал в отставку глава администрации президента Владимир Левочкин. Демонстративно вышли из фракции Партии регионов Инна Богословская, призвавшая Януковича подать в отставку, и Давид Жвания... Судя по всему, фракции регионалов в Раде грозит раскол.

Пережив первый шок, киевляне понесли в Михайловский собор, за массивными стенами которого укрылись спасавшиеся от беркутовцев студенты, лекарства, теплые вещи, еду... Там же самоорганизовался новый Майдан, у которого до сих пор нет лидера, могущего взять на себя ответственность, повести за собой людей. К слову, оппозиция, к которой киевляне давно не питают теплых чувств, появилась на Михайловской лишь к вечеру. Видимо, им понадобилось больше времени, чем простым людям, чтобы прийти в чувство после действий милиции.

Международная реакция

На субботнюю силовую акцию спецназа в центре Киева мгновенно отреагировали страны Евросоюза и США, дав понять, что такие действия могут привести к международной изоляции Виктора Януковича.

Тем временем послы США и ЕС обратились в министерства иностранных и внутренних дел Украины с требованием избежать эскалации конфликта в Киеве и не применять силу против демонстрантов. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС на Украине. Послы напомнили украинским министрам о словах Виктора Януковича и Николая Азарова о необходимости наказать виновных в разгоне мирного «евромайдана».

«Накануне демонстраций, которые состоятся в воскресенье, 30 ноября, в 12.00, мы попросили МВД сделать все возможное, чтобы избежать эскалации, воздержаться от чрезмерного применения силы и эффективно защищать безопасность и свободу мирных собраний», – сказали газете ВЗГЛЯД в представительстве Еврокомиссии в стране.

В субботу также состоялась встреча министра внутренних дел Виталия Захарченко с послами стран Запада. Он рассказал им, что перед силовым разгоном «евромайдана» людям якобы предлагали перейти в другое место. По словам Захарченко, оппозиция сама заявила, что их акция на Майдане завершилась.

«Та группа лиц, которая осталась на Майдане, – им предложили перейти в любое другое место на территории города Киева, на любую площадь: хоть напротив, хоть на ту площадь, где они сейчас находятся. Но они на это не пошли», – сказал Захарченко. После этого акцию жестоко разогнали.

Соединенные Штаты осудили насилие над протестующими на майдане Независимости в Киеве. Соответствующее заявление Госдепартамента размещено на сайте посольства в Украине.

«Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются основополагающими для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства. Мы поддерживаем право граждан высказывать свои взгляды с помощью свободных СМИ и путем ненасильственных демонстраций», – сказано там.

Между тем общественное мнение в США готовят к самому худшему варианту. Как сообщает РИА «Новости», в субботу американская петиция с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича в ответ на приостановку Киевом подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС собрала на сайте Белого дома более 100 тысяч голосов и поступила на рассмотрение администрации Барака Обамы.

Там же ждут своих голосов еще несколько антиукраинских петиций, одна из которых призывает власти США начать интервенцию для свержения Януковича.

Здравствуй, Виталий

Как говорят на улицах и площадях, силовой разгон Майдана санкционировала группа украинских олигархов, ставящих на лидера партии «УДАР» Виталия Кличко.

Во всяком случае, за несколько часов до неожиданного силового разгона оппозиция свернула свою аппаратуру и в неизвестном направлении отбыла следить за развитием событий.

Пожертвовать десятью студентами, чтобы вывести на улицы тысячи, – технология не то чтобы слишком новая даже для молодой Украины.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............