30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Решать должны не американцы»


Шотландский евродепутат посоветовал Керри не лезть в чужие дела

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Игра в ассоциации

Украина решила не торопиться с евроинтеграцией и срочно улучшить отношения с Россией

21 ноября 2013, 22:45

Текст: Иванна Янина, Киев,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Тезис о непредсказуемости украинской политики получил новое подтверждение. Кабинет министров «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС и восстановить «активный диалог» с Россией. Оппозиция уже грозит собрать Майдан и объявить импичмент Януковичу.

Премьер Николай Азаров в четверг вечером наконец решил расставить все точки над «і». Как сказано в решении кабинета министров, потребуется «более детальное изучение и проработка комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами – членами СНГ, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами – членами ЕС».

По замыслу Азарова, МИД совместно с минэкономразвития и минпромполитики должен предложить Евросоюзу и России образовать комиссию на трехсторонней основе – как раз «для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства», либерализацию рынков и так далее.

Также поручено восстановить «активный диалог» с Россией и другими странами Таможенного союза и СНГ с целью оживления торгово-экономических связей. Кроме того, правительство Украины намерено изменить целевые, отраслевые и региональные программы для развития торговли, производственной кооперации и обмена технологиями с государствами СНГ – «с целью сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов».

Советник Януковича Андрей Гончарук прямо назвал причины неожиданного политического поворота Украины, до последнего времени заявлявшей о приоритете евроинтеграции: риски такого решения для внутреннего рынка. Иначе говоря, ровно то, о чем так долго предупреждали Украину представители России.

Правда, Гончарук оговорился: «Это еще не крест. Это постановка вопроса, должны еще быть проведены консультации»

Это решение сразу вызвало бурную реакцию как среди украинской оппозиции, так и у представителей ЕС.

Власти Украины «неожиданно прогнулись» перед Кремлем, где «явно работает политика брутального давления», написал в своем «Твиттере» министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Оппозиционные партии парламента Украины уже призвали граждан страны выйти 24 ноября на акцию протеста в центре Киева против решения правительства, заявил в четверг лидер партии «УДАР», известный украинский боксер Виталий Кличко.

«Если пренебрегается волеизъявление народа, то мы все, кто хочет жить без коррупции, по европейским законам, должны прийти 24 ноября на Европейскую площадь в Киеве и выразить свою гражданскую позицию», – сказал Кличко.

А другой известный оппозиционер Арсений Яценюк назвал решение властей Украины государственной изменой и основанием для импичмента президенту и отставки правительства.

«Пусть шуруют в Таможенный союз!»

А ведь заседание украинского парламента в четверг начиналось весьма оптимистично для Брюсселя. За изменения в избирательное законодательство дружно и решительно проголосовали 365 депутатов. Этот проект – один из трех так называемых евроинтеграционных законов, принятие которых открывало «путь на Вильнюс» – на подписание документа с ЕС. Однако дальше дело не пошло.

Один за другим законопроекты, которые позволили бы отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу – одно из ключевых условий подписания соглашения с ЕС, – проваливали правящая Партия регионов и коммунисты. После нажатия кнопок за последний, шестой по счету законопроект табло показало унылые 190 голосов вместо необходимых 226.

Сидевший в дипломатической ложе посол Евросоюза Ян Томбинский схватился за голову. А представитель Европейского парламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский просто фотографировал «момент истины», как назвали нынешнее голосование оппозиционеры. Последним только и оставалось, что кричать на весь зал: «Позор! Позор!»

Такой была финальная сцена разыгранного в четверг спектакля. Его режиссером оппозиция однозначно назвала Виктора Януковича. Партия же регионов была искренне возмущена.

Не обошлось и без угроз. Депутат из фракции «УДАР» Ирина Геращенко призвала сохранявших непроницаемые лица европарламентариев Александра Квасьневского и Пета Кокса уже «вводить санкции против тех, кто сегодня тормозит европейскую интеграцию Украины»: «Пожалуйста, не пускайте их в Европу! Пусть шуруют в Таможенный союз!»

А еще один депутат из оппозиции пообещал представителям большинства, что «все они будут сидеть на Колыме».

В ответ член рабочей группы от Партии регионов Владимир Олийнык попросил прекратить «шабаш и истерику». Он призвал оппозицию «продолжить искать компромисс», а оппозиция в этот день демонстративно отозвала свои незначительные поправки ко всем евроинтеграционным законам и в полном составе голосовала за каждый проект по лечению Тимошенко.

Выход оказался там, где вход

Напомним, что в начале прошлой недели, сразу после возвращения Виктора Януковича из России после второй за последние две недели встречи с Владимиром Путиным, Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) предупредил о катастрофической ситуации в украинской промышленности.

Моментально была организована экстренная встреча главы государства с подписантами.

«У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем более 50% продукции», – пожаловался Януковичу народный депутат Украины, регионал Валентин Ландик. Бизнесмен отметил, что украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским союзом об ассоциации, поскольку, оказывается, в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены. После этих слов, то есть за считанные дни до саммита в Вильнюсе, Янукович вдруг «прозрел».

«Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность ситуацией, которая есть в стране», – ответил «главный евроинтегратор Украины».

«Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения», – туманно подытожил разговор Янукович и велел правительству подготовить соответствующие предложения.

После этого премьер Николай Азаров назвал отношения с Россией вопросом № 1 и пояснил, что это предприниматели заставили президента развернуть страну в противоположном направлении. А накануне, вернувшись из Петербурга после встречи с Дмитрием Медведевым, Азаров заговорил вдруг об уникальных возможностях и перспективах СНГ.

Политологи и простые украинцы, поддерживающие евроинтеграцию, все еще пытаются усмотреть в действиях Януковича лишь попытку вновь поторговаться с Брюсселем.

«В вопросе евроинтеграции ничего до конца не решено. Но позиция промышленников – хорошее алиби на случай, если подписание сорвется», – предупреждал ранее директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Янукович вернулся на «качели»

«На Украине верх взял здравый смысл», – отмечает директор московского Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя в беседе с газетой ВЗГЛЯД решение украинских властей.

«Причиной разворота в сторону России стали объективные и субъективные факторы – объективным можно считать то, что Украина много потеряла бы в случае подписания договоренности с Евросоюзом», – отмечает политолог. По словам Затулина, «от одного намека на возможность свертывания российско-украинских связей товарооборот упал на 25% – и это еще до того, как Россия начала предпринимать меры для защиты внутреннего рынка, о которых наше правительство предупреждало Киев».

К субъективным факторам эксперт относит то, что «до украинской элиты начало доходить», с какими сложностями она может столкнуться, если «дружба» с Брюсселем будет узаконена. «У всех на слуху дело Тимошенко», – замечает Затулин. По его мнению, озабоченность Европы судьбой экс-премьера была истолкована Киевом как желание Брюсселя обрести «своего» кандидата на выборах 2015 года – «кандидата с высокими шансами на успех, в ореоле мученичества, который сменит недостаточно «поворотливого» Виктора Януковича», подчеркивает Затулин.

Действующего президента Украины можно заподозрить в чем угодно, только не в отсутствии бдительности, отмечает российский политолог: «Янукович – это человек искушенный, дважды фактически лишенный власти и дважды возвращавшийся во власть; такой послужной список есть не у каждого политика».

Европа же, по мнению Затулина, пыталась убить двух зайцев – оттянуть Украину от России, сорвать возможное участие страны в Таможенном союзе и при этом попутно выглядеть благородной защитницей идеалов. «Как часто бывает на охоте, двух зайцев застрелить не удалось, – иронизирует политолог. – Европейские эмиссары попросту зарвались».

Впрочем, отмечает Константин Затулин, после пророссийских заявлений Киева «не следует ждать, что сейчас на Украине начнут жечь флаги Евросоюза, напротив, сейчас будет бездна сожалений, клятв в верности еврокурсу и так далее». Но политолог не исключает, что дальнейшее развитие ситуации приведет Януковича (как в свое время Леонида Кучму) вновь к идее единого экономического пространства и Таможенного союза.

По мнению эксперта, не следует ожидать и немедленного вступления Украины в Таможенный союз, создаваемый Евразийский союз и подобные структуры. Затулин не случайно вспомнил о позапрошлом украинском президенте, который (в отличие от явно прозападного Виктора Ющенко) пытался одновременно «дружить» и с Россией, и с Западом.

«Это возвращение к традиционной для Украины политике многовекторности, или «качелей», – подчеркивает Затулин. – Это привычное состояние для украинской элиты, которая не хочет терпеть никакого хозяина, ни из Москвы, ни из Брюсселя. Ясно, что подписание договора с Евросоюзом меняло эту многовекторность на одностороннюю ориентацию».

Борьба за то, какой курс выберет Украина, не завершена, подчеркивает Затулин. Напротив, добавляет он, эта борьба перешла в другую фазу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............