3 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МЧС вылетел в Норильск

        Главная тема


        Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитический тупик

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Хасиды в США пообещали отказаться от преследований российских выставок

        19 января 2013, 13:09

        Версия для печати

        Движение евреев-хасидов в США «Хабад Любавич» опровергло заявление российского правительства о том, что вынесенное недавно против России постановление американского федерального суда может повредить двусторонним культурным обменам.

        В заявлении движения отмечается, что оно не будет добиваться конфискации российских предметов искусства на выставках в качестве компенсации.

        «Движение «Хабад» не будет добиваться исполнения предписания или ордера о неисполнении судебного решения в отношении какого-либо предмета искусства, имеющего культурную ценность...» – подчеркивается в заявлении, которое цитирует «Голос Америки».

        В нем также отмечается, что движение «уже давно донесло свою позицию до суда первой инстанции и России, суд в очередной раз подтвердил неприкосновенность подобных произведений искусства в соответствии с законами Соединенных Штатов».

        Однако в документе также сказано, что американские федеральные суды «распространяют свою юрисдикцию на претензии в отношении иностранных государств в связи с экспроприацией собственности в нарушение международного права».

        Там подчеркивается, что движение должно было в соответствии с американским законодательством представить доказательства законности своих претензий, суд вынес свой вердикт в пользу движения «Хабад Любавич» после того, как выяснил, что «истец выполнил свои обязательства по доказательству» справедливости своих аргументов против обвиняемой стороны.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду суд округа Колумбия (Вашингтон) обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно до возврата американским хасидам этой коллекции. Между тем администрация президента США Барака Обамы не согласилась с решением суда.

        Напомним, Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он частично перевез свою коллекцию сначала в Латвию, где получил гражданство, а потом в Польшу, где оставил ее после вторжения войск фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. Другая часть коллекции была национализирована большевиками еще раньше – в 1918 году – и в итоге оказалась в фондах Российской государственной библиотеки.

        В конце июля 2011 года суд США постановил вернуть иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приблизительно 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду России.

        После этого МИД России заявил о том, что библиотека Шнеерсона никогда не принадлежала движению «Хабад», «ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников».

        МИД России назвал решение суда «неправомерным» и «провокационным», пригрозив жестко ответить в случае ареста США российского госимущества.

        «Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», – сообщалось в ведомстве.

        Вердикт американского суда по библиотеке Шнеерсона прокомментировал и замминистра культуры России Григорий Ивлиев. По его словам, произошедшее негативно скажется на доступе американцев к российским культурным ценностям.

        Он назвал эту коллекцию составной частью библиотечного фонда России. «Никаких юридических оснований для передачи коллекции Шнеерсона частным лицам не существует. Все документы отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Всем гражданам России и иностранным гражданам, желающим работать с этими документами, обеспечены идеальные условия для работы в Российской государственной библиотеке (РГБ)», – сказал Ивлиев.

        По его словам, часть материалов из коллекции Шнеерсона находится также в Российском государственном военном архиве, где созданы надлежащие условия для их хранения и работы с ними российских и иностранных граждан.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............