Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Россиянин получил Шнобелевскую премию за превращение взрывчатки в алмазы

       21 сентября 2012, 08:12
    Фото: ig-nobel.ru

    Российский инженер Игорь Петров, который разработал метод превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы, стал одним из лауреатов Шнобелевской премии («Игнобель»).

    Церемония вручения наград, присуждаемых за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения, состоялась в Гарвардском университете в городе Бостон (штат Массачусетс).

    Дамы, если вам нужны алмазы, встретимся после церемонии. Но не забудьте прихватить свою взрывчатку

    «Дамы, если вам нужны алмазы, встретимся после церемонии. Но не забудьте прихватить свою взрывчатку», – пошутил Петров, работающий в компании SKN, расположенной в наукограде Снежинск в Челябинской области, передает ИТАР-ТАСС.

    Как отмечается на сайте компании, наноалмазы – это синтетический порошковый материал, получаемый путем подрыва взрывчатых веществ в специальных условиях. «Игнобеля» Петров был удостоен совместно с коллегами.

    Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года, причем награды победители получают из рук нобелевских лауреатов. В этом году в церемонии принимал участие, в частности, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

    Инициатором присуждения «Игнобеля», который нередко называют «грозой незадачливых ученых», является юмористический журнал «Анналы невероятных исследований». Премия традиционно присуждается за открытия, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

    Организаторы вручают «Игнобель» в десяти номинациях. В этом году в число лауреатов вошли, помимо Петрова, японские изобретатели, создавшие устройство, позволяющее дистанционно «заткнуть рот» любому болтуну или крикуну. Голландские психологи получили «Шнобелевку» за изучение того, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево.

    Антинобелевскую премию получили также четверо американских исследователей, продемонстрировавшие, что с помощью сложного оборудования можно зафиксировать деятельность головного мозга у мертвых рыб.

    Отмечена «Игнобелем» оказалась и группа британских и американских исследователей, объяснивших, почему при ходьбе раскачиваются хвостики на головах у женщин. В числе лауреатов оказались также профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выходец из России Руслан Кречетников и его аспирант Ханс Майер, изучившие причину расплескивания кофе при ходьбе. Физики пришли к выводу, что в этом виновата в первую очередь неравномерность шага несущего чашку.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что на получение Шнобелевской премии претендовали несколько исследователей, которые занимались изучением такого вопроса, как соотношение длин указательного и безымянного пальцев и его влияние на разные аспекты человеческой жизни. Маартен Питерс (Maarten Peeters) и Альбрехт Клессенс (Albrecht Claessens) из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что знание соотношения длин этих пальцев на левой руке девочки не поможет понять, ведет она малоподвижный образ жизни или занимается художественной гимнастикой.

    Британские и голландские ученые тоже исследовали пропорции, но не рук, а человеческих лиц: Томас Поллет (Thomas Pollet) и его коллеги из университета Сент-Эндрюс и Гронингенского университета установили, что мужчины с более узкими лицами чаще погибают в драках, чем широколицые. Женщин эта закономерность не касается, отмечают исследователи.

    В свою очередь австралийские ученые выяснили, что растительность на лице может защищать от вредного для кожи УФ-излучения.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •