20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...

Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв землетрясения в Мексике превысило 200 человек

        Главная тема


        Военные летчики высказали версии инцидента на полигоне

        «ослабление Евросоюза»


        Стремление Каталонии к независимости объяснили «рукой Кремля»

        у страха глаза велики


        Украина обнаружила «реальный масштаб» учений «Запад-2017»

        выступление в ООН


        Трамп придумал прозвище для лидера КНДР

        технологический прогресс


        Новейшие американские АПЛ оснастили джойстиками от видеоигр

        «ведут подготовку»


        Эстонский генерал рассказал о «российских планах» «военной операции» в Белоруссии

        Не говорите «последний»


        Швейцарский журналист получил «истинно русские» ответы от Лаврова

        «что это означает»


        Кремль отреагировал на маневр сената США в сфере договора о РСМД

        «Ярга» и «Призрак»


        Журналистка рассказала о серьезном просчете командования ЛНР, открывающем путь ВСУ

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Яровая: Алексеева присягала защищать США с оружием и не может руководить НКО в РФ

        18 декабря 2012, 17:52

        Версия для печати

        Лица, присягнувшие другому государству, не могут руководить НКО в России, заявила во вторник председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая, выступая с критикой в адрес главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

        «Гражданка США г-жа Алексеева принесла присягу на верность Соединенным Штатам, полностью отреклась от России и обязалась (из текста присяги) даже с оружием в руках сражаться только на стороне США», – сказала Яровая, сообщается на сайте «Единой России».

        «Конечно, в российской политической системе в руководстве НКО не могут находиться лица, которые, будучи под присягой другой страны, обязаны и будут внутри нашей страны реализовывать интересы другого государства», – заявила Яровая.

        «Неудивительно поэтому и ее суждение о том, что, дескать, не так много усыновленных российских детей пострадало в США. Ни с нравственной, ни с правовой точки зрения такое суждение для правозащитника недопустимо», – добавила единоросс.

        В свою очередь 85-летняя Людмила Алексеева заявила, что не собирается отказываться от двойного гражданства и уходить с поста главы Московской Хельсинкской группы, несмотря на заявление Ирины Яровой. «Это просто смешно. Не ей, госпоже Яровой, мне указывать, какой стране я верна», – заявила Алексеева, передает «Интерфакс».

        «Я жила в Америке вполне благополучно. Но как только возникла возможность, я вернулась на родину. 22 года я здесь живу. А гражданка Яровая, если бы ей где слаще жилось, не уверена, что она вернулась бы обратно. Если она прыгает из партии в партию, то может и из страны в страну прыгать», – сказала правозащитник.

        Ранее в понедельник Людмила Алексеева, комментируя поправку в так называемый «закон Димы Яковлева», которая предусматривает приостановку деятельности НКО, занимающихся политикой и получающих деньги из США, сказала: «Конечно, это странные меры, и не стоит смешивать имя несчастного Димы Яковлева и политику. Непонятно, кому они делают хуже».

        «После принятого закона об НКО наше положение и так крайне тяжелое. Конечно, это еще один этап закручивания гаек, у нас только и делают, что этим занимаются. Это и закон об НКО, и о гомофобии, и вот эта поправка тоже», – добавила Алексеева.

        Она отнесла предложенные поправки на свой счет. «Гражданство России и гражданство США есть только у меня. Это персональный законопроект против меня», – заявила Алексеева.

        Она выразила надежду, что Госдума отклонит эту поправку. «Я думаю, у них хватит ума не принимать эту поправку», – сказала глава МХГ.

        В то же время правозащитник сообщила, что ее организация откажется от американских грантов, если соответствующий закон примет Госдума.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал ввести прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, которая представляет угрозу интересам России.

        Поддержанная поправка устанавливает, что Минюст приостановит деятельность НКО, которые «участвуют в политической деятельности России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории России проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам России».

        Также была поддержана поправка, согласно которой человек, имеющий двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета, согласно поправке, влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

        Работа в России финансируемых из США политических НКО нарушает суверенные права россиян на самостоятельное управление своей страной, считает зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («ЕР»).


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............