22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Яровая: Алексеева присягала защищать США с оружием и не может руководить НКО в РФ

        18 декабря 2012, 17:52

        Версия для печати

        Лица, присягнувшие другому государству, не могут руководить НКО в России, заявила во вторник председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая, выступая с критикой в адрес главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

        «Гражданка США г-жа Алексеева принесла присягу на верность Соединенным Штатам, полностью отреклась от России и обязалась (из текста присяги) даже с оружием в руках сражаться только на стороне США», – сказала Яровая, сообщается на сайте «Единой России».

        «Конечно, в российской политической системе в руководстве НКО не могут находиться лица, которые, будучи под присягой другой страны, обязаны и будут внутри нашей страны реализовывать интересы другого государства», – заявила Яровая.

        «Неудивительно поэтому и ее суждение о том, что, дескать, не так много усыновленных российских детей пострадало в США. Ни с нравственной, ни с правовой точки зрения такое суждение для правозащитника недопустимо», – добавила единоросс.

        В свою очередь 85-летняя Людмила Алексеева заявила, что не собирается отказываться от двойного гражданства и уходить с поста главы Московской Хельсинкской группы, несмотря на заявление Ирины Яровой. «Это просто смешно. Не ей, госпоже Яровой, мне указывать, какой стране я верна», – заявила Алексеева, передает «Интерфакс».

        «Я жила в Америке вполне благополучно. Но как только возникла возможность, я вернулась на родину. 22 года я здесь живу. А гражданка Яровая, если бы ей где слаще жилось, не уверена, что она вернулась бы обратно. Если она прыгает из партии в партию, то может и из страны в страну прыгать», – сказала правозащитник.

        Ранее в понедельник Людмила Алексеева, комментируя поправку в так называемый «закон Димы Яковлева», которая предусматривает приостановку деятельности НКО, занимающихся политикой и получающих деньги из США, сказала: «Конечно, это странные меры, и не стоит смешивать имя несчастного Димы Яковлева и политику. Непонятно, кому они делают хуже».

        «После принятого закона об НКО наше положение и так крайне тяжелое. Конечно, это еще один этап закручивания гаек, у нас только и делают, что этим занимаются. Это и закон об НКО, и о гомофобии, и вот эта поправка тоже», – добавила Алексеева.

        Она отнесла предложенные поправки на свой счет. «Гражданство России и гражданство США есть только у меня. Это персональный законопроект против меня», – заявила Алексеева.

        Она выразила надежду, что Госдума отклонит эту поправку. «Я думаю, у них хватит ума не принимать эту поправку», – сказала глава МХГ.

        В то же время правозащитник сообщила, что ее организация откажется от американских грантов, если соответствующий закон примет Госдума.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал ввести прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, которая представляет угрозу интересам России.

        Поддержанная поправка устанавливает, что Минюст приостановит деятельность НКО, которые «участвуют в политической деятельности России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории России проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам России».

        Также была поддержана поправка, согласно которой человек, имеющий двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета, согласно поправке, влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

        Работа в России финансируемых из США политических НКО нарушает суверенные права россиян на самостоятельное управление своей страной, считает зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («ЕР»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............