26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru

Главная тема


В области переработки отходов Россия значительно отстает даже от СССР

«политика сильнее разума»


Россия прекратит производство Ан-148

теория относительности


Порошенко назвал «Северный поток – 2» местью России за Стокгольм

«Я не буду!» - и все»


Клименко назвал анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Опубликовано признание похищенной в Сирии журналистки Анхар Кочневой

29 ноября 2012, 16:39

Версия для печати

Как стало известно в четверг, накануне в Сети было размещено «признание» похищенной в сентябре в Сирии работавшей в России журналистки Анхар Кочневой, которая заявила, что работала на российские спецслужбы и была переводчиком известных сотрудников сирийской государственной безопасности.

Вчера на ресурсе Youtube со ссылкой на группу сторонников радикальных сирийских исламистов появилась видеозапись с признанием похищенной месяц назад российской журналистки, гражданки Украины Анхар Кочневой.

Женщина сидит на диване, на голове синий головной убор. Она медленно произносит:

«Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения. Жила в России, но гражданка Украины. Приехала в Сирию в январе 2012 года в качестве журналиста. С поддельным пропуском журналиста. На самом деле основная работа была переводчиком между русскими и сирийскими офицерами. Участвовала в боях у Баба Амру и Забадани. Была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама. Когда жила в Сирии, проводила встречу с генералом Асефом Шаукат, который меня направил в Хомс. Помимо Хомса была в Халебе, Идлибе и Забадани также переводчиком. Во время взрыва в здании Генштаба, в Дамаске, Сирия, 26 сентября, была внутри здания, там было важное собрание, там также была переводчиком. Я приехала сюда по приказу российских спецслужб для работы в Сирии. Была захвачена, когда возвращалась из Тартуса в Дамаск. В пути со мной был офицер сирийской армии для охраны. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей».

Это обращение озаглавлено лицами, разместившими запись, как «очень серьезные и важные признания российской шпионки в Сирии». Примечательно, что видео размещено со ссылкой на группу сторонников сирийской оппозиции «Фронт победы сирийцев – моджахедов Сирии». «Мы не партия и не организация, – сообщают о себе администраторы группы, созданной лишь 10 ноября 2012 года. – Мы моджахеды, борющиеся на пути Аллаха. Каждый человек, следующий в своей акыде цели создания исламского государства, из Фронта победы. Мы стремимся к восстановлению Шариата, потерянного в законах человечества».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 ноября стало известно, что боевики сирийской оппозиции выдвинули украинским властям требования для освобождения похищенной за месяц до этого Анхар Кочневой.

7 ноября сирийские боевики разместили в Сети первое видеообращение Кочневой. В нем она обращается к российским и сирийским властям с просьбой выполнить требования похитителей.

Перед этим, 15 октября, президент Украины Виктор Янукович поручил  министерству иностранных дел и другим органам власти принять все меры для освобождения Кочневой, гражданки Украины.

«В Сирии исчезла журналистка, гражданка Украины, которая работала для русских телеканалов. Я безотлагательно поручил выяснить все обстоятельства инцидента и защитить права и интересы гражданки Украины», – сообщила пресс-служба президента.

Напомним, в середине октября близкие Кочневой сообщили об ее исчезновении в Сирии. По их данным, Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских изданий в качестве стрингера, 9–10 октября была похищена недалеко от города Эль-Кусейр, неподалеку от зоны боевых действий.

Палестинка по материнской линии, Анхар свободно владеет арабским языком. С середины 90-х Кочнева жила и работала в Москве, работала директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датируется 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции: как воюющих в стране, так и живущих в России. Она неоднократно получала угрозы, на нее собирали компромат и в Москве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............