Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    В ОП арест Багирова связали с приднестровским урегулированием

    29 июня 2011, 19:26

    Член ОП Ярослав Терновский заявил газете ВЗГЛЯД, что арест в Кишиневе российского писателя Эдуарда Багирова может быть связан с внутриполитической борьбой в Молдавии, в частности с активизацией усилий Москвы в приднестровском урегулировании.

    Член Общественной палаты, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Ярослав Терновский считает ситуацию с задержанием в Кишиневе российского писателя Эдуарда Багирова «непростой». «Мы пока не увидели серьезных оснований для тех обвинений, которые ему предъявлены», - сказал Терновский.

    Напомним, в среду члены Общественной палаты выразили глубокую озабоченность судьбой Багирова и призвали МИД России принять «все возможные меры для защиты прав российского гражданина за пределами страны». Кроме того, они обратились к правоохранительным органам Молдавии с призывом соблюдать статьи 3, 5, 6, 10 и 13 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод».

    Накануне Багиров рассказал об оказываемом на него «сильнейшем давлении» со стороны молдавских тюремщиков и следователей, пожаловавшись на «скотские условия» заключения.

    Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру сообщила газете ВЗГЛЯД, что Багиров обвиняется в участии в массовых беспорядках 7 апреля 2009 года (недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили демонстрации протеста, которые переросли в погром зданий парламента и президентской резиденции – прим. ВЗГЛЯД). «Суд арестовал Багирова на 30 дней», - сказала Виеру.

    Терновский выразил надежду, что российское консульство в Молдавии поможет разъяснить ситуацию. «Эта ситуация требует пристального внимания и контроля. Общественная палата может сыграть в подобных случаях серьезную роль, не основываясь на эмоциях, а защищая права российских граждан не только внутри страны, но и за границей», - сказал Терновский.

    Член ОП не исключает, что происходящее с Багировым связано с внутриполитической борьбой в Молдавии. «Арест, возможно, является неправомерным, а отражением политической борьбы. Часто наши соседи пытаются использовать нашу историю для получения политических дивидендов. В этих случаях мы можем защищать права наших граждан, если они нарушены», - подчеркнул Терновский.

    Также Терновский напомнил о процессе урегулирования приднестровского конфликта, в котором Россия играет ключевую роль. Он не исключил, что попытки Москвы урегулировать конфликт могут не нравиться определенным силам в Молдавии.

    «Возможно, арест Эдуарда Багирова отражает те процессы, которые сейчас происходят. Россия в отношении соседей, с которыми она всегда стремилась выстраивать партнерские стратегические интересы, всегда занимает очень взвешенную позицию, - указал Терновский. - Я не удивлен, что наша внешнеполитическая активность используется внутренними силами, борющимися за политические возможности. Они используют нашу страну и наших граждан, пытаясь втянуть их в вопросы внутриполитической борьбы. Мы всегда должны этому противодействовать. Нельзя оставлять такие факты без внимания».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •