«В Брюсселе страшно беспокоятся из-за отсутствия прямого диалога с Дональдом Трампом. Поэтому периодически в Вашингтон отправляют "засланцев" вроде Эммануэля Макрона, Кира Стармера, Александра Стубба. Джорджа Мелони – это еще одна попытка ЕС завязать диалог с президентом США», – считает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».
По его оценкам, интрига предстоящей встречи премьера Италии и главы Белого дома состоит в том, с чем приедет Мелони и чего сможет добиться. Собеседник напомнил, что она была единственным европейским лидером, присутствовавшим на инаугурации республиканца. Ее политическая фигура неоднозначна: с одной стороны, она считается «правой» и симпатизирует Трампу, а с другой, выступает в русле брюссельской риторики.
«Отчасти цель визита премьера в Вашингтон состоит в том, чтобы принять окончательное решение: присоединиться к американскому лидеру или, как и вся Европа, держать определенную дистанцию в ожидании ухудшения отношений между континентом и США», – полагает эксперт.
Ключевой темой переговоров сторон, вероятно, будет тарифная политика Трампа. «Мелони заинтересована в том, чтобы Вашингтон отказался от повышения пошлин в отношении европейских стран, потому что Италия в ином случае окажется одним из наиболее пострадавших государств», – уточнил политолог.
Глава Белого дома, в свою очередь, постарается прощупать возможности того, как именно можно надавить на Европу, чтобы курс Брюсселя в отношении Китая был более жестким, добавил собеседник. Ткаченко объясняет: хотя республиканец и считает ЕС своим оппонентом, но противостояние с Пекином он рассматривает как более важное.
Еще один вопрос повестки переговоров Мелони и Трампа – украинский кризис. «Италия при предыдущем премьере Марио Драги существенно активнее участвовала в поставках вооружения и военной техники на Украину. Нынешнее руководство страны, хотя и сократило поддержку ВСУ, выступает с той же риторикой, что и Брюссель: конфликт необходимо закончить на "благоприятных для Киева" условиях», – напомнил аналитик.
«Дело в том, что Мелони – лидер третьей по величине экономики еврозоны. Она не может выступать в качестве "оппозиционера", который борется с европейскими институтами», – добавил эксперт, усомнившись, что итальянский политик сможет каким-то образом повлиять на позицию Трампа по украинскому треку.
Он также допустил, что премьер Италии не в силах будет изменить мнение американского президента относительно ЕС. «В Вашингтоне на блок смотрят как на совершенно бессмысленную, лишенную исторической миссии структуру, как на нахлебников, грабящих США. Мелони может попытаться примирить стороны, но если это не удалось сделать тому же Макрону или Стармеру, то шансы итальянского политика еще ниже», – рассуждает политолог. «Таким образом, визит Мелони закончится так же, как и поездки других европейских "засланцев": хорошая фотография, улыбки на публике, а на деле – едва ли чего-то удастся добиться», – заключил Ткаченко.
Напомним, 17 апреля премьер-министр Италии Джорджа Мелони посетит Вашингтон. Европа надеется, что политику удастся донести до Дональда Трампа на очной встрече позицию Брюсселя по Украине и торговым отношениям между ЕС и США, пишет The New York Times. В Евросоюзе рассчитывают, что она подтолкнет главу Белого дома к торговому соглашению, чтобы избежать пошлин, и сможет повлиять на его подход к разрешению украинского кризиса.
«Это очень деликатная миссия», – приводит Associated Press слова Фабиана Зулега, главного экономиста аналитического центра European Policy Center в Брюсселе. По его словам, стороны должны обсудить все торговые вопросы. «Трамп любит проводить такого рода неформальные беседы, которые в некотором смысле являются переговорами. У нее очень важная повестка», – указал он.
Как отмечает NYT, «самая большая проблема» для ЕС заключается в том, что наиболее эффективными собеседниками с американской стороны являются не традиционные дипломаты, работающие через профильные институты, а специальные посланники и советники, такие как Илон Маск. Нет гарантии, что послания доходят до самого Трампа. «Все в округе Колумбия говорят, что нужно говорить с Трампом напрямую», – заявил высокопоставленный европейский чиновник.
Отметим, 2 апреля Трамп объявил о взаимных пошлинах на товары из 185 стран. Но спустя неделю он сообщил, что отложил на 90 дней введение мер в отношении более 75 государств. На этот период взаимные тарифы с этими игроками будут снижены до 10%. Однако на фоне тарифной политики президента США в Евросоюзе задумались о сближении с Китаем. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, удастся ли Брюсселю и Пекину преодолеть разногласия и «начать дружбу» против Белого дома.
01.06.2024
Эх, запустить бы скорее Альтернативную финансовую систему в мире, биржи, фонды. На базе новой валютной единицы.
Начать перетягивать в нее страны, бизнес-структуры, людей. Грохнуть эту Иглу кощееву - доллар.
И пусть там хоть обсанкционируются в оставшемся у них финансовом бомбоубежище под Рейхсканцелярией (образно). Крысиной норе, в которую забьется доллар, перед приемом цианида.
ПС: Думаю, в перспективе, на базе энергии нужно валюту ваять. Она - базис всей абсолютно жизни на Земле, всем нужна, без исключения. Начиная с пищи, для тела.
И в России ее океан.
Единица валюты = какому-то количеству энергии. В мегаджоулях, эргах.
Так и назвать, к примеру - ЭРГ. Коротко и звучно.
Это не моя придумка. Про энергорубль сам давно читал.
Но, мне она нравится.
Привязка к самой центральной материальной ценности - энергии.
А для пользователей - то же самое.
Бумажные, карты, счета, электронные расчеты.
01.06.2024
01.06.2024
Что поддадимся эмоциям, разгоняемым засланцами в сети и отключим мозги.
Сами залезем в подготовленную ловушку. Для нашем изоляции уже всеми странами.
Зачем рефлексировать ? Мы и так везде побеждаем.
Вместе с Китаем, Ираном, другими странами, которым обрыдл тоталитарный глобализм.
Побеждаем, прежде всего, в экономике, на ментпальном фронте, политическом, технологическом.
Они проигрывают эволюционную борьбу государств.
Что миру от них сейчас надо ? Ничего, не их же гомосятина извратов.
Только, чтобы забились в уголок и там тихо сдохли.
Окраина - это их бросок загнанной крысы. Еще с 2014го, с Майдана, когда Болотная в Москве, в 2012м протухла.
Но и здесь они проигрывают.
01.06.2024
И причем тут какие-то чиновники ?
В свое время, больше 100 лет назад, народу мозги дурили, что у русской императрицы (она была немкой по рождению) прямой телефонный провод с немецким императором и она ему военные секреты сливает.
Тот, кто придумал вашу туфту - просто сплагиатил тот фейк, подстрогав под наши времена.
Тем более, у ВВП нет там никого. А решение принимает он и только он.
Вы не с Окраины - иметь такие наивные, внушаемые мозги ?
Какие слухи, вроде золотого батона Януковича, там только не проглатывали, как жертвы телефонных мошенников. И прогадили свою страну, кастрюльки.
01.06.2024
01.06.2024
01.06.2024
01.06.2024