
Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевПобеда во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевНедавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
5 комментариевНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
30 комментариевСенатор Пушков заявил о помощи европейских политиков грузинской оппозиции
Сенатор Совета Федерации Алексей Пушков сделал заявление, что визит европейских политиков в Тбилиси после парламентских выборов в Грузии напоминает события десятилетней давности на Украине.
Сенатор отметил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен планирует выступить на митинге оппозиции в грузинской столице, что вызывает аналогии с украинским Майданом 2013 года, когда западные политики активно поддерживали протесты в Киеве.
«Примерно так же 10 лет тому назад, зимой 2013-го, начинался украинский Майдан: туда ринулись представители стран ЕС и США – министры, депутаты, сенаторы, главы НКО, журналисты – срочно разогревать страсти и разворачивать Украину против России», – написал Пушков в своем Telegram-канале.
В минувший понедельник в Тбилиси состоялся оппозиционный митинг против результатов парламентских выборов, прошедших 26 октября. Акцию поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая, несмотря на свой беспартийный статус по конституции, помогает проевропейской оппозиции. Участники митинга несли флаги Грузии, Евросоюза и Украины.
По результатам выборов правящая партия «Грузинская мечта», выступающая за сохранение отношений с Россией, набрала 53,93% голосов. В парламент прошли также четыре оппозиционные партии, которые в сумме получили 37,78% голосов, однако они уже заявили о непризнании итогов, предоставленных ЦИКом Грузии. Наблюдатели ОБСЕ, в том числе спецкоординатор миссии Паскаль Ализар, отметили хорошую организацию выборов, несмотря на зафиксированные нарушения.
Как писала газета ВЗГЛЯД, зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев обвинил президента Грузии Саломе Зурабишвили в призыве к перевороту и заявил, что подобные действия могут повлечь отстранение и арест. Кроме того, обученные на украинской территории снайперы прибыли в Грузию для организации провокаций во время массовых акций протеста после выборов в парламент страны, и их задачей является организация провокаций в ходе этих протестов.
Политолог Рар: В арсенале ЕС остался «последний выстрел» в сторону России
«В ЕС не осталось реалистично и стратегически думающих политиков. У всех залились глаза кровью, преобладает лозунг "бей Россию, спасай Европу". Европейские лидеры всеми силами хотят остановить продвижение российских войск на Украине. Они видят, что ВСУ слабеют, но не хотят отправлять в зону конфликта западные подразделения», – отметил немецкий политолог Александр Рар.
«Для поддержки Киева остается две опции: наращивание поставок оружия и санкции против Москвы. Однако стоит учитывать, что у европейцев все меньше и меньше вооружения для передачи Украине. Планируемые рестрикции – «последний выстрел», который остается в арсенале Евросоюза», – подчеркнул эксперт.
«Для достижения своей цели политики готовы предпринимать шаги, которые до сих пор считались нереальными. Но Европа хочет использовать весь свой вес в мировой экономике, чтобы заставить те страны, которые помогают Москве обходить западные санкции, полностью отказаться от сотрудничества с Россией. В руководстве ЕС самонадеянно считают, что у объединения есть необходимые рычаги», – указал аналитик.
«Они также полагают, что Брюсселю удастся переманить на свою сторону «разочарованного» во Владимире Путине Дональда Трампа, после чего они вместе смогут вести санкции. Такая попытка изолировать Москву обернется окончательным разрывом системы мировой экономики и печальным концом глобализации, институтов ВТО», – прогнозирует политолог.
«Европе останется только надеяться на снабжение ресурсами и энергоносителями из США. Китай прочнее встанет на сторону России. Ведущие экономики мира сильно покалечат друг друга, но европейцы, по-видимому, готовы к такому негативному – в том числе болезненному для себя – сценарию ради последней стратегической попытки разрушить российскую экономику. Все для того, чтобы нанести Москве поражение на Украине», – заключил Рар.
Ранее МИД Франции сообщил о подготовке ЕС к вводу «самых жестких» с 2022 года санкций против Москвы. Очередной пакет мер призван «истощить» ресурсы России и помешать ей вести военную операцию, заявил глава французского дипведомства Жан-Ноэль Барро. Он пояснил, что рестрикции будут направлены на нефтяные доходы, российских финансовых игроков и посредников в других странах.
Таким образом Евросоюз намерен побудить Москву согласиться на прекращение огня. «Мы видели, что с тех пор, как Дональд Трамп предложил 30-дневное прекращение огня <...>, удары России по Украине увеличились в пять раз», – сказал дипломат.
Примечательно, что заявление о санкциях появилось спустя несколько недель после того, как Эммануэль Макрон заявлял об исчерпании Францией возможностей для поставок оружия на Украину.
После начала спецоперации на Украине США и другие западные страны ввели против России санкции, затронувшие большинство крупных компаний, включая банки, депозитарии и платежные системы. Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления Москвы – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
«Мы хотим, чтобы (президент России) Владимир Путин наконец согласился на прекращение огня, поскольку мы видим, что с тех пор, как президент (США Дональд) Трамп предложил 30-дневное прекращение огня <...> удары России по Украине увеличились в пять раз. Это больше не может продолжаться, это должно прекратиться», – заявил Барро в эфире телеканала TF1.
По его словам, совместно с усилиями сенаторов США, Европа готовится принять, по предложению Франции, самые жесткие санкции, принятые за последние три года.
«Они напрямую истощат ресурсы, позволяющие Владимиру Путину продолжать воевать», – уточнил министр.
В частности, в перечне рестрикций говорится о «нефтяных доходах и финансовых игроках в России или в других странах». Кроме того, из-за новых санкций Россия «больше не добьется прогресса» на военном поприще.
«Мы действительно намерены заставить его сложить оружие», – пообещал Жан-Ноэль Барро.
Как писала в июне газета ВЗГЛЯД, Франция должна перестать участвовать в чужих войнах и «выписывать чеки» Украине, заявил лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо на манифестации «за мир» в Париже.
Тогда же Эммануэль Макрон заявлял, что Франция исчерпала возможности для поставок оружия на Украину.
Кроме того, Жан-Ноэль Барро заявлял, что Эммануэль Макрон обсуждал с Владимиром Зеленским на саммите НАТО намерение компании Renault производить на Украине БПЛА.
Она заявила, что «европейская демократия сталкивается с серьезными вызовами», а «экстремисты стремятся поляризовать общество при помощи дезинформации», передает ТАСС.
По ее словам, нет доказательств, что у этих партий есть реальные решения, но «есть данные о поддержке с российской стороны».
Фон дер Ляйен не стала отвечать на выдвинутые против нее обвинения в коррупции при закупках вакцин от COVID-19. Вместо этого она заявила, что сторонники вотума недоверия пытаются подорвать европейскую демократию.
Напомним, евродепутат из Румынии Георге Пиперя вынес на голосование вотум недоверия фон дер Ляйен. Он объявил, что предложение собрало 79 подписей, что немного превышает порог, необходимый для принятия парламентских мер.
В ЕК сообщили, что вся коллегия ЕК, включая главу Урсулу фон дер Ляйен, примет участие в обсуждении вотума недоверия в Европарламенте.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники.
Как пишет La Repubblica, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони и канцлер ФРГ Фридрих Мерц уже согласовали несколько целей, которые предложат Еврокомиссии в ближайшие недели. В их числе – поддержка автопрома при переходе к технологической нейтральности с использованием специальных финансовых инструментов, передает Politico.
Дополнительно лидеры настаивают на необходимости инвестиций в инновации, оборону, освоение космоса и сдерживание роста цен на энергию. По информации издания, между участниками продолжаются споры по поводу поддержки электромобилей: Франция настаивает на включении стимулов для их развития, Германия более сдержанна в этом вопросе.
Также, как отмечает издание, не решены разногласия относительно упоминания соглашения с Mercosur, которое может стать предметом переговоров.
Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо сравнил отказ ЕС от российских энергоресурсов с выстрелом в колено. В июне DPA указало, что промышленный сектор Германии столкнулся с потерей более 100 тыс. рабочих мест за последний год, сильнее всего пострадала автомобильная индустрия.
На пресс-конференции в понедельник он сказал, что «на гражданина Украины Саакашвили не распространится помилование», предложенное президентом Грузии.
По его словам, «достаточно того, что украинская политическая элита враждует с народом Грузии».
«Недопустимо участие в выборах в Грузии гражданина Украины», – отметил Шалва Папуашвили.
Ранее Михаил Кавелашвили предложил помилование оппозиционным лидерам, которые находятся в заключении за неявку на заседания парламентской комиссии, которая расследует деятельность саакашвилевского режима. Взамен они должны заявить об участии в мунициальных выборах 4 октября, которые бойкотирует часть оппозиции. Пока арестованные оппозиционеры отказываются от помилования.
Саакашвили отбывает девятилетнее заключение за коррупцию, превышение служебных полномочий и растрату на личные нужды во время пребывания на посту более 9 млн лари (около 5 млн долларов по прежнему курсу) в тбилисской клинике «Вивамеди», куда он помещен три года назад из-за ухудшения состояния здоровья. Саакашвили нелегально вернулся в Грузию осенью 2021 года и был арестован. На Украине он занимал пост руководителя исполкома реформ.
Замглавы МИД Грушко заявил о подготовке НАТО и ЕС к войне с Россией
По итогам заседания внутрифракционной группы «Единая Россия» в Госдуме Грушко сообщил, что дискуссия касалась вопросов войны и мира, а также военных приготовлений Запада, передает ТАСС. «Они (НАТО и ЕС) конкретно готовятся к военному столкновению с Российской Федерацией», – заявил дипломат.
Грушко также прокомментировал заявления о новых санкциях Евросоюза, подчеркнув, что Россия обладает необходимым опытом противодействия санкционному давлению и может защищать свои экономические интересы. Он отметил, что «по части санкции фантазия у них бьет через край», но российская сторона знает, как реагировать на такие меры.
Замминистра отдельно подчеркнул, что ситуация в отношениях между российским и французским внешнеполитическими ведомствами не изменилась после недавнего телефонного разговора между президентами Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. «Состояние связей осталось прежним», – уточнил он.
Агентство Bloomberg писало, что возможный конфликт между Россией и НАТО может привести к сокращению мирового ВВП на 1,3% уже в первый год возможной войны и будет стоить 1,5 трлн долларов.
О введении временного контроля на границе между Польшей и Германией сообщает ТАСС со ссылкой на The Washington Post. По данным издания, новые меры могут негативно сказаться на свободе перемещения по Евросоюзу, поскольку сейчас проверки на границах осуществляют одиннадцать из двадцати девяти стран Шенгенской зоны. Эксперты отмечают, что ужесточение контроля между ФРГ и Польшей дополнительно осложнит ситуацию для граждан, путешествующих по Европе.
На польско-германской границе уже действуют общественные патрули «Движения защиты границ», которые были созданы Робертом Бонкевичем после сообщений о перемещении нелегальных мигрантов из Германии в Польшу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер Польши Дональд Туск объявил о восстановлении временного контроля на польско-германской и польско-литовской границах с 7 июля. Польша направила 1,5 тыс. пограничников к границе с Белоруссией. Претендент на пост президента в Польше от коалиции националистов и евроскептиков «Конфедерация» Славомир Ментцен выступил за закрытие границ для мигрантов-мусульман.
«Запрос на нормализацию отношений в европейском обществе существует, но уступает запросу на даже не на холодную войну, а то, что я называю ледяной войной. Если мы сравним сейчас наши отношения с европейскими странами и то, что было в холодную войну, то это – небо и земля», – сказал он «Аргументам и фактам».
По мнению Пушкова, холодная война была «очень мягкой формой конфронтации по сравнению с тем, что сейчас происходит». Он пояснил, что тогда не было персональных санкций, тогда не взрывали газопроводы, лидеры государств встречались между собой, несмотря на отношения, важные договоры заключались.
«Сейчас же ничего нет. Запад в целом только занимается демонтажем тех правовых инструментов, которые были созданы раньше: в области контроля над вооружениями, в области ограничения ядерных вооружений. Можно сказать, что сейчас мы с Европой находимся вообще в разных мирах», – отметил сенатор.
Он указал на то, что прежде у России и Европы были различия в общественно-политическом строе – социализм против капитализма, при этом признавалась необходимость стратегической стабильности.
«Сейчас, если мы посмотрим, о чем говорят в Европе и у нас, то это абсолютно разные повестки, они практически не пересекаются», – резюмировал Пушков.
Она подчеркнула, что поддержка Китаем России, по ее словам, «создает повышенную нестабильность и подрывает безопасность в Европе», передает ТАСС.
«То, как Китай продолжает взаимодействовать с Россией и ее войной, станет определяющим фактором для отношений ЕС и Китая», – сказала глава ЕК.
Кроме ограничения сотрудничества с Россией, Еврокомиссия требует открытия китайского рынка для товаров и услуг из Европы, а также сокращения государственной поддержки китайской промышленности. Фон дер Ляйен заявила, что европейским компаниям становится все сложнее работать в Китае из-за политики «Покупай китайское», которая предоставляет продукции местного производства преимущество в размере 20% в государственных тендерах. Она добавила, что в случае отсутствия прогресса ЕС введет собственные меры, включая новые пошлины.
Глава ЕК также призвала снизить ограничения на экспорт редкоземельных элементов и предупредила, что Евросоюз «не потерпит кибератак и политического вмешательства» со стороны Пекина. При этом никаких уступок Китаю со стороны Евросоюза озвучено не было.
Издание The New York Times писало, что Европейский союз оказался в сложной ситуации между крупнейшими экономиками мира – Соединенными Штатами и Китаем.
Ранее глава МИД Китая пообещал избавить Евросоюз от проблем в общении с Пекином, а глава евродипломатии Кая Каллас по итогам переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И заявила о приверженности Евросоюза к конструктивному диалогу со страной и предъявила ряд требований.
По его словам, меры нужно распространить не только на сталь и автомобили, но и на другие отрасли, поэтому необходимо пересмотреть правила для более широкого применения защитных инструментов против товаров из Китая, передает Bloomberg.
«В современном мире мы обязаны защищать нашу промышленность. Это нужно делать во всех сегментах, иначе китайская политика, направленная на превышение 50% мирового рынка в каждом секторе, уничтожит нашу индустрию», – заявил Ломбард на экономической конференции в Экс-ан-Провансе.
Он также отметил, что новый правительственный альянс в Германии открывает возможности для более тесного сотрудничества Парижа и Берлина. В ближайшие недели Ломбард проведет встречи с коллегами из Германии.
Министр промышленности Франции Марк Ферраччи в интервью указал на опасность перетока китайских товаров, ранее предназначавшихся для США, в Европу. Он отметил, что переизбыток производственных мощностей в Китае угрожает европейским промышленным секторам.
Ранее Bloomberg узнало о послаблении американских пошлин для Китая.
В конце июня глава американского государства Дональд Трамп сообщил, что США и Китай подписали торговую сделку.
Дебаты по лидерству главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен вызвали резкую реакцию почти всех политических групп, отмечает Politico.
Представители социалистов, зеленых и либералов резко осудили ее шаги по ослаблению «зеленого курса», поддержке дерегулирования и обходу парламента в вопросах оборонных расходов. Социалисты критиковали ее за то, что она «отворачивается», когда ее Европейская народная партия заключает сделки с правыми силами.
Фон дер Ляйен открыто обвинила оппонентов в распространении фейков, назвав их «конспирологами», «антиваксерами» и «апологетами Путина». В ответ на обвинения по Pfizergate (скандалу вокруг закупок Евросоюзом вакцин от коронавируса во время пандемии) она назвала спекуляции вокруг контракта на вакцины «ложью» и отказалась раскрыть детали своей переписки с главой Pfizer.
Ряд депутатов из числа социалистов и либералов воспользовались возможностью вернуть себе политическое влияние и предупредили фон дер Ляйен, что без их поддержки управлять Европой невозможно. Среди немецких социалистов обсуждается возможность воздержаться при голосовании о доверии.
Глава Европейской народной партии Манфред Вебер и сама фон дер Ляйен заявили, что вотум недоверия инспирирован крайне правыми и выгоден «друзьям Путина». В свою очередь, внутри правого лагеря возник раскол из-за разногласий по стратегии и взаимодействию с другими партиями.
Ранее фон дер Ляйен обвинила инициаторов вотума недоверия в «связях с Россией».
Напомним, евродепутат из Румынии Георге Пиперя вынес на голосование вотум недоверия фон дер Ляйен.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники.
Как пишет Bloomberg, бум оборонной промышленности в Европе вызывает сравнения с «золотой лихорадкой» в сфере технологий. Европейский оборонный сектор переживает настоящий бум, а акции компаний, связанных с вооружением, обгоняют даже такие гиганты, как Nvidia. При этом оборонные фонды аккумулируют миллиарды в предвкушении роста военных расходов, связанных с новой геополитической реальностью. Страны НАТО договорились увеличить оборонные бюджеты до 5% ВВП в ближайшие годы.
Однако большинство европейских стран уже сталкиваются с трудностями из-за нехватки средств, необходимых на развитие искусственного интеллекта, реиндустриализацию и переход к экологичной энергетике. Германия – исключение, но в других странах и инвесторы, и избиратели устали от роста налогов и госдолга. Сокращать социальные расходы правительства также не готовы.
Италия, имеющая один из самых высоких уровней госдолга в еврозоне, решила подойти к вопросу креативно. Власти страны намерены классифицировать строительство моста между Сицилией и материком стоимостью 13,5 млрд евро как оборонный проект. Эта идея подверглась критике, в частности, представитель оппозиционного «Движения пяти звезд» назвал этот шаг «издевательством» над военными расходами.
Хотя в новых целях НАТО 1,5% ВВП действительно отводится на инфраструктуру и обеспечение совместимости, попытки под видом оборонных проектов протолкнуть спорные инициативы вызывают опасения. Эксперты подчеркивают, что размывание границ между военной и гражданской инфраструктурой угрожает единству Европы и может подорвать доверие к новым правилам.
Аналитики указывают на необходимость четких определений, лучшей координации и развития инноваций – например, создание европейского аналога американского агентства DARPA. Пример Италии показывает: для эффективного оборонного бума Европы важно не подменять реальные инвестиции политическими проектами, а направлять средства на действительно необходимые технологии и разработки.
Ранее датский министр экономики Стефани Лосе заявила, что увеличение военных расходов может создать угрозу финансовой стабильности ЕС на фоне внешних экономических вызовов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Италия решила включить проект строительства моста на Сицилию в список военных расходов. Министр Италии поставил под сомнение необходимость существования НАТО.
«Они провели хороший обмен мнениями. Мы находимся в начале финальной стадии, по крайней мере, для достижения принципиального соглашения», – заявил журналистам в понедельник в Брюсселе официальный представитель ЕС Улоф Гилл.
Евросоюз спешит заключить торговое соглашение с Трампом до того, как тарифы почти на весь его экспорт в США подскочат до 50%. Трамп ввел тарифы почти для всех торговых партнеров США, заявив, что хочет восстановить отечественное производство.
«Переговорщики ЕС и США в выходные работали над заключением предварительной сделки, которая позволила бы избежать масштабной эскалации тарифов. Послы стран блока в последний момент запланировали встречу в понедельник, чтобы получить отчет от Европейской комиссии о ходе переговоров, сообщили дипломаты ЕС», – пишет Bloomberg.
Трамп сказал, что объявит о торговых сделках в понедельник и что у торговых партнеров будет время до августа перед тем, как вступят в силу тарифы. Это дает им возможность за три недели решиться на заключение сделки. Ранее администрация заявляла, что тарифы вступят в силу 9 июля.
Агентство Bloomberg сообщало, что ЕС заявил о своей готовности принять соглашение, которое включает в себя 10-процентный универсальный тариф на многие экспортные товары, но хочет, чтобы США заранее обязались снизить ставки по сравнению с ключевыми секторами, такими как фармацевтика, алкоголь, полупроводники и коммерческие самолеты.
ЕС также добивается от США введения квот и льгот, чтобы эффективно снизить 25-процентный тариф Вашингтона на автомобили и автозапчасти, а также 50-процентный тариф на сталь и алюминий.
По данным Bloomberg, Евросоюз подготовил дополнительный список тарифов на американские товары стоимостью 95 млрд евро в ответ на так называемые взаимные сборы и пошлины на автомобили, введенные Трампом.
Они будут направлены против промышленных товаров, включая самолеты Boeing Co., автомобили американского производства и бурбон.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, срок заключения торговых соглашений с рядом стран был официально перенесен президентом США Дональдом Трампом на начало августа, следует из подписанного им 7 июля указа.
Дугин раскрыл содержание речи литовского политика Кубилюса на форуме Conversations Tocqueville. По словам Дугина, Кубилюс заявил о необходимости для Евросоюза самостоятельно формировать новый военный проект Pax Europea, чтобы противостоять России и не полагаться на США после смены внешнеполитического курса в Вашингтоне, передает РИА «Новости».
Дугин отметил, что Кубилюс подверг критике движение MAGA и президента США Дональда Трампа, объясняя это якобы утратой американцами чувства демократии. Философ считает, что в отличие от европейских «либеральных нацистов», американское движение MAGA выражает протест против излишков либерализма и сохраняет традиционные демократические ценности.
В ходе выступления Кубилюс предложил создать в Европе новый военный союз с участием Украины, который, по его мнению, должен стать «наступательным и агрессивным блоком против России». В ЕС, по словам Дугина, обсуждается идея включения Украины в состав этого союза без дополнительных условий и перехода к прямому военному противостоянию с Россией.
Дугин подчеркнул, что подобная стратегия фактически означает отказ Европы от опоры на НАТО и Pax Americana, а также превращение Евросоюза в самостоятельный военный полюс, где Украина играет ключевую роль. Философ выразил убеждение, что «Россия должна продолжать воевать на Украине до победного конца, ставя во главу угла собственные интересы и развитие Pax Russica».
«Безусловно, мы внимательно будем отслеживать развитие событий в этом направлении», – сказал он в ходе брифинга, передает ТАСС.
Песков напомнил, что ранее уже звучали заявления о подготовке новых ограничительных мер, и Москва неоднократно обозначала свою позицию по этому вопросу.
Ранее Еврокомиссия официально представила свои предложения по очередному, 18-му пакету антироссийских санкций.
Словакия в очередной раз заблокировала принятие 18 пакета антироссийских санкций Евросоюза.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что новый пакет санкций ЕС против России «выглядит весьма "секси" для всех», но не будет иметь реального эффекта.
28.10.2024
29.10.2024
Почему бы её там и не арестовать и привезти в Россию, и осудить лет на 25.
Это бы был смелый шаг.
29.10.2024
29.10.2024
29.10.2024