
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
8 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
8 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
28 комментариевЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
13 комментариев«Нужно сосредоточить усилия на использовании околоземного пространства. Для этого совместно с технологическим бизнесом значительно следует увеличить производство спутников. От опытно-конструкторских работ перейти к конвейерной сборке. Такие задачи в мире решаются, и, конечно же, мы тоже можем решать», – цитирует его РИА «Новости».
Он также добавил, что Россия обладает собственными уникальными решениями для выполнения оборонных задач и освоения космоса. Путин отметил, что за созданием этих решений лежит напряженный труд многих поколений рабочих, инженеров и ученых.
«Отрадно, что наша ракетно-космическая отрасль последовательно наращивает свой потенциал… Вот сегодня мы с Юрием Ивановичем (Борисовым, главой Роскосмоса) отмечали, слава богу, впервые в новейшей истории было проведено сто безаварийных космических пусков подряд. Безусловно, это очень хороший показатель того, что отрасль встает уверенно на ноги», – добавил президент.
Ранее Путин заявил, что в 2023 году на космическую деятельность в России будет выделено более 251 млрд рублей.
Вопрос о возможном предотвращении конфликта на Украине рассердил министра обороны Германии Писториуса
Писториус отвечал на вопросы граждан Германии. Один из них заявил, что хочет задать вопрос, который «в Германии вообще нельзя задавать». Писториус заверил, что задавать можно любой вопрос. «Это вы так говорите», – сказал его собеседник.
Мужчина спросил, почему канцлер Германии Олаф Шольц не пошел на дипломатическое урегулирование конфликта на Украине до российской СВО. Собеседник Писториуса заявил, что глава российского государства Владимир Путин не раз предлагал переговоры, но СМИ Германии не рассказывали об этом, передает РИА «Новости».
Модератор прервала мужчину, объяснив свои действия нехваткой времени. В ответ он указал на право выражать свое мнение, после чего в зале прозвучали аплодисменты, передает ТАСС.
Писториус раздраженным тоном заявил: «Простите, у вас нет права!». По его словам, «свобода выражения мнения» подразумевает «свободу выражения мнения, а не право получать за это аплодисменты». «Точка», – сказал министр. В зале снова прозвучали аплодисменты.
В сентябре Писториус вышел из себя во время дискуссии с участием мэра Киева Виталия Кличко в Мюнстере, когда ведущий поднял вопрос о возможных поставках Украине крылатых ракет Taurus.
«Я очень рассчитываю на то, что, несмотря на все сложности сегодняшнего дня на международной арене, все-таки в конечном итоге мы придем к какому-то консенсусу. Не ограничимся только интересами стран, которые возглавляют, так скажем, эту финансовую пирамиду сегодня. Что, собственно, понятно, потому что это вроде бы как их национальные валюты. Но это не соответствует сегодняшним интересам подавляющего большинства человечества», – цитирует ТАСС Путина.
Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею создания международного движения финбезопасности.
Путин: У России много друзей в Европе
Президент возразил на заявление одного из организаторов мероприятия о том, что «вряд ли где-то в европейских странах на первое место среди ценностей вышла бы семья», передает ТАСС.
«Я хочу взять под защиту наших друзей – а у нас много друзей в Европе. Да, люди, которые считают, что традиционные ценности, в том числе семейные, умерли, они ведут себя очень агрессивно, особенно в Северной Америке и в Европе, но людей, которые разделяют наши взгляды, достаточно много в европейских странах. Я бы сказал – очень много. Они просто ведут себя потише и не выпячивают свою позицию», – заявил Путин.
Ранее Путин заявил, что процесс построения многополярного миропорядка неизбежен, мир постепенно избавляется от диктатуры стран, загоняющих других в экономическую кабалу.
«Завтра у нас День учителя. Хочу поздравить всех наставников, педагогов, учителей страны с праздником, как принято в таких случаях говорить, в вашем лице», – заявил Путин, общаясь с учащимися и преподавателями образовательного центра «Сириус», передает ТАСС.
Он пожелал «всего доброго в профессиональной судьбе каждого», отметив, что «это не профессия, это миссия, мы все это понимаем».
«Каждый человек, где бы и чем бы не занимался, где бы не жил, к какой бы возрастной группе не относится, всегда помнит о том, что им дала школа, дали педагоги, наставники и учителя. Поэтому низкий поклон и поздравления с праздником, с Днем учителя завтрашним», – подчеркнул президент.
Напомним, президент Владимир Путин на встрече с участниками пилотной образовательной программы «Школа наставника» дал старт Году педагога и наставника в России.
Песков: Указ Путина поможет украинцам, которые хотят переехать в Россию
Многие украинские граждане, рассказал Песков, приезжают в Россию и многие хотят полностью связать свою жизнь с нашей страной. По его словам, такие меры, как указ российского лидера, способствуют переселению в Россию людей, которые этого хотят, передает ТАСС.
Песков напомнил, что «такой режим имел место и раньше».
На прошлой неделе Путин подписал указ о порядке въезда и выезда граждан Украины.
Песков: Путин выступит на Валдайском форуме 5 октября
По его словам, выступление Путина состоится послезавтра 5 октября на Валдайском форуме, передает ТАСС.
Также Песков сообщил, что во вторник 3 октября глава государства проведет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза, о вопросах на повестке дня сообщат позднее. Кроме того, во вторник у Путина может состояться международный телефонный разговор с главой Абхазии.
На сайте клуба «Валдай» говорится, что XX ежегодное заседание пройдет со 2 по 5 октября в Сочи, тема – «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех».
По его словам, на торжественном мероприятии, посвященном 20-летнему юбилею открытия авиационной базы ОДКБ в городе Кант, запланировано участие глав государств, передает РИА «Новости».
Азымбакиев отметил, что в рамках предстоящего визита запланированы двусторонние переговоры главы государства с Путиным, в ходе которых будут обсуждаться актуальные вопросы многосторонней повестки, а также вопросы взаимовыгодного сотрудничества.
Ранее в Киргизии ответили на вопрос о военной базе США.
Представитель Кремля Песков: Путин пока не собирается в Северную Корею
По словам представителя Кремля, у главы государства есть приглашение, которое он принял с большой признательностью, однако пока не собирается в Северную Корею, передает ТАСС.
Также Песков отметил, что сроки возможного визита будут согласовываться по дипломатическим каналам, допустив вероятность, что об этом пойдет речь в ходе октябрьского визита в Пхеньян главы МИД Сергея Лаврова.
Напомним, 12 сентября лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в Россию, на следующий день он провел переговоры с Путиным. Российский посол в Сеуле Андрей Кулик назвал безосновательными сообщения западных СМИ о военном сотрудничестве России и КНДР.
Путин поинтересовался мнением Бжании об образовательном центре «Сириус»
«Аслан Георгиевич, знаю, что у вас в «Сириусе» ваши дети учатся тоже», – сказал Путин на встрече. Бжания ответил: «Да, обучаются наши дети здесь». Президент России отметил, что «возможности здесь большие». Он выразил надежду на продолжение сотрудничества в гуманитарной сфере и, в частности, в сфере поддержки талантливых детей, сообщается на сайте Кремля.
Бжания рассказал, что «уже в третий раз» посетил «Сириус». «Мне как-то организовывали экскурсию и до этого, сейчас это свежо в памяти», – сказал президент Абхазии, отметив, что и сам «из семьи советских педагогов».
«То, что было тогда, и то, что сейчас здесь, какие инновации, какие возможности – это, конечно, капитал в будущее, которое в обязательном порядке даст ощутимый результат», – заявил он. Бжания подчеркнул, что рад созданию рядом с Абхазией центра «Сириус» (находится в Краснодарском крае, который граничит с Абхазией).
Путин также поздравил Абхазию с праздниками, которые страна недавно отмечала, – Днем признания и Днем победы и независимости. Он отметил рост товарооборота между Россией и Абхазией, работу совместных предприятий и сотрудничество «по очень разным направлениям». Также Путин указал, что «развиваются все мероприятия по программе адаптации к экономическим условиям работы в России, к социальным, совместная программа развития социально-экономической сферы Абхазии».
Бжания отметил, что «отношениям придан дополнительный импульс», идет «процесс гармонизации», который «сближает позиции в рамках создания единого социально-экономического пространства и оборонного пространства». Кроме того, «недавно был принят документ, который позволяет гражданам Абхазии приобрести российское гражданство в упрощенной форме». Бжания подчеркнул желание Абхазии «участвовать в интеграционных процессах, которые инициируются российской стороной», и поблагодарил Россию за эту работу.
Напомним, Путин встретился с учащимися и преподавателями образовательного центра «Сириус». Он призвал использовать опыт «Сириуса» для возрождения образования в новых регионах.
«5 октября президент России совместно с премьер-министром Народной Республики Бангладеш Шейх Хасиной примет участие в режиме видео-конференц-связи в торжественной церемонии по случаю завоза ядерного топлива российского производства на первый энергоблок бангладешской АЭС «Руппур», – говорится в сообщении на сайте Кремля.
Кроме того, в сообщении анонсировано выступление российского лидера на Валдайском форуме, о чем ранее также сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что проект строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш с участием России идет в соответствии с графиком. По его словам, в октябре ожидается доставка и загрузка первого ядерного топлива.
Путин поручил главе Северной Осетии Меняйло разобраться с переуплотненностью детсадов
«Сергей Иванович, хочу вернуться к ситуации в республике и прошу обратить вас внимание на дошкольные детские учреждения. Всякие там переуплотненности имеют место, к сожалению, пока», – передает ТАСС слова главы государства.
Говоря о различных болевых точках региона, президент также поинтересовался проблемой оползней в Моздокском районе. Кроме того, он обсудил с Меняйло тему развития туризма в Северной Осетии.
Глава региона проинформировал о реализации инвестпроекта строительства курорта Мамисон. «Хороший объект должен получиться», – заметил президент. «Там идет трассировка, строительство верхней станции и приступаем к строительству нижней станции. По плану к зиме 2024–2025 годов уже первый этап будет готов», – сообщил Меняйло. «Супер», – похвалил Путин.
Также в ходе этой встречи Путин заявил, что считает важнейшей задачей властей заботу об участниках специальной военной операции (СВО) и их семьях. Глава государства потребовал от руководителя республики постоянно держать эту тему на личном контроле.
«Прошу вас сохранять внимание к теме. Это важнейшая тема для нас, для страны и ребят, которые находятся на передовой, поэтому, пожалуйста, сохраняйте внимание, причем личное внимание. И к семьям ребят», – передает ТАСС слова Путина.
«Обязательно», – заверил глава республики.
Меняйло доложил о том, как в регионе ведется работа по социальному обеспечению семей участников специальной военной операции.
На прошлой неделе Путин заявил, что социальные гарантии для всех участников специальной военной операции должны быть абсолютно одинаковыми, вне зависимости от статуса человека.
Песков не стал сообщать дату визита Путина в Киргизию
Представитель Кремля подчеркнул, что анонсировать дату визита президента России Владимира Путина в Киргизию пока рано, ведется подготовка, передает ТАСС.
Ранее Песков заявил, что президент Владимир Путин в октябре действительно планирует посетить Киргизию и в том числе встретиться там с белорусским лидером Александром Лукашенко.
Принимаются меры для «оздоровления ситуации» в государственной корпорации, уже есть определенные успехи, сказал Песков, передает ТАСС.
Представитель Кремля напомнил, что глава государства Владимир Путин упоминал «достаточно большую дыру» в корпорации. Теперь правительство занимается этим вопросом.
Во вторник АО «Роснано» объявило, что не может исполнить свои долговые обязательства в полном объеме исключительно за счет собственных средств.
До этого Путин отмечал, что экс-глава Роснано Анатолий Чубайс «удрал и прячется», возможно, он опасается уголовных дел из-за финансовой дыры в госкорпорации. В конце лета компания заявила, что на обслуживание долга с 2021 года потрачено свыше 82 млрд рублей.
В Кремле назвали темы переговоров президентов России и Узбекистана Путина и Мирзиеева
На сайте Кремле отмечается, что планируется обсудить перспективы дальнейшего развития российско-узбекистанских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, а также актуальные региональные и международные проблемы.
Кроме того, ожидается, что по итогам переговоров будет принято совместное заявление глав государств и состоится подписание ряда межведомственных и коммерческих документов.
Мирзиеев будет находиться в России с официальным визитом.