
При всех отличиях подходов России и Китая к решению широкого круга вопросов в самом важном подходы Москвы и Пекина совершенно одинаковые – в мире не может быть узкой группы государств, навязывающих свои интересы всем остальным.
2 комментарияПри всех отличиях подходов России и Китая к решению широкого круга вопросов в самом важном подходы Москвы и Пекина совершенно одинаковые – в мире не может быть узкой группы государств, навязывающих свои интересы всем остальным.
2 комментарияПеревешивает ли один ранее совершенный благородный поступок последующие, не столь благородные? Или корректнее все же рассматривать сумму всего совершенного? Если совсем упростить, то переформулировать можно так: является ли участие в СВО индульгенцией на любые совершаемые после нее поступки?
18 комментариевКогда Никулин бросает гранату, ты понимаешь, что это не пожилой актер в гимнастерке, а реальный фронтовик. Причем не артист с фронтовым опытом, а именно рядовой Некрасов, на которого прет танк. И контуженный Николай Стрельцов совсем не похож на Штирлица.
11 комментариевРоссийский лидер прибыл на Красную площадь примерно в 9.56 мск вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Президенты направились к центральной трибуне, передает РИА «Новости».
Путин поднялся на трибуну и пожал руки ветеранам, поговорил с некоторыми из них. Президент также поприветствовал кадетов на трибуне.
По правую руку от Путина – Нина Михайловна Данилкович, которая в годы войны проявила себя в партизанском и подпольном движении, по левую – ветеран Василий Гаврилович Пронин, участвовавший в том числе в битве на Курской дуге.
Центральная трибуна на Красной площади рассчитана на 150 человек. Отсюда парад будут смотреть ветераны Великой Отечественной войны, ветераны других боевых действий, а также курсанты Московского суворовского военного училища, воспитанницы Пансиона воспитанниц министерства обороны и студенты Военного университета Минобороны. В столице сегодня прохладная погода, и гостям раздали пледы и дождевики.
Главный военный парад в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходит в воскресенье в российской столице при участии более 12 тыс. военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.
Как сообщалось ранее, во время главного парада в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве по брусчатке Красной площади промаршируют 37 парадных расчетов, в механизированной колонне пройдут свыше 190 единиц военной и специальной техники - исторической и современной. Завершат парад Победы 23 вертолета и 53 самолета ВКС РФ.
В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что церемония подписания прошла в Малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца.
Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере безопасности, противодействия терроризму, экстремизму, фальсификации истории и героизации нацизма. Кроме того, в документе закреплено намерение наращивать кооперацию в экономике, включая энергетику, транспорт, добычу полезных ископаемых и связь, указали в пресс-службе.
Аналогичные соглашения у России действуют только с Ираном и КНДР.
Ранее Путин во время переговоров с Мадуро положительно охарактеризовал динамику двусторонних отношений, отметив личный вклад венесуэльского лидера.
Напомним, в Москве стартовали переговоры между Путиным и Мадуро. В среду Мадуро вместе с супругой Силией Флорес прибыл в российскую столицу для участия в переговорах и памятных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы.
Путин обсудил с Кадыровым рост экономики и промышленности Чечни
Путин поприветствовал Кадырова и отметил его участие в протокольных мероприятиях и встречах с иностранными гостями, передает сайт Кремля. Затем президент попросил главу региона расскать об экономической ситуации в республике.
«Мы начали этот год очень хорошо – с ростом экономических показателей на 32%, промышленное производство выросло на 47%, вырос объем строительных работ – сегодня он составляет более восьми миллионов квадратных метров», – заявил Кадыров. По его словам, эти результаты свидетельствуют о положительной динамике и эффективности работы в республике.
Руководитель региона затронул и тему участия военнослужащих из Чеченской республики в специальной военной операции, обратив внимание на их вклад.
Президент России отметил, что лично побывал в подготовительном центре, созданном на территории республики. «Должен сказать, что подразделения, которые вы формируете – они интернациональные, я увидел, что ребята приезжают к вам со всей России, проходят подготовку, очень хорошую подготовку высокого качества, высокого уровня, и воюют здорово, прекрасно воюют», – сказал Путин.
Он добавил, что почти каждый день получает доклады от начальника Генерального штаба о положении дел на линии фронта. «Ну и, как правило, упоминает, конечно, и о тех ребятах, которые прошли подготовку у вас, "Ахмат", но и не только "Ахмат", ведь у вас проходят [подготовку] ребята из других регионов и воюют блестяще», – подчеркнул глава государства.
Говоря о положительных изменениях в регионе, президент отметил: «Что касается достижений сегодняшнего дня и в стройке, и в развитии экономики в целом, то это не может не радовать, и уверен, что и чеченский народ может этим гордиться так же, как мы все гордимся».
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о своей отставке и упомянул, что ранее направлял просьбы освободить его от должности. Позже он подчеркнул, что вопрос о его возможной отставке зависит исключительно от решения президента России.
Началось объявленное Путиным трехдневное перемирие к 80-летию Победы
Россия прекратила боевые действия на 72 часа в рамках перемирия, объявленного президентом Владимиром Путиным в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает ТАСС. Перемирие началось с полуночи 8 мая и завершится в полночь 11 мая.
Российская сторона подчеркнула, что Вооруженные силы России готовы отразить возможные атаки в случае нарушений перемирия со стороны Украины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля по ранее объявленному перемирию остается неизменной, дополнительных указаний не поступало.
Вооруженные силы Украины вечером 7 мая совершили массированную атаку беспилотниками на российские регионы. ПВО уничтожила БПЛА противника в том числе над Москвой.
Это третье перемирие, объявленное за время спецоперации на Украине. Первое проходило в январе 2023 года по случаю Рождества, второе – в апреле в связи с Пасхой. В обоих случаях украинская сторона нарушала условия прекращения огня.
Как писала газета ВЗГЛЯД, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что единственным препятствием к перемирию остается Киев, который нарушает договоренности и не желает серьезно обсуждать условия долгосрочного прекращения огня.
По словам Йост, она наполовину русская, наполовину американка, выросла в США, но уже три года живет в России. Блогер заявила, что ее канал четыре раза блокировали за освещение реальной жизни в России, передает РИА «Новости».
Йост также рассказала, что для нее очень важно не дать забыть о роли Советского Союза в победе над фашизмом, поскольку ее предки воевали в Великой Отечественной войне.
Она подчеркнула, что недавно Дональд Трамп заявил, будто только США вложили больше всего в победу во Второй мировой войне, но на самом деле решающую роль сыграл Советский Союз: «Я это знаю, мы это помним, и это надо рассказывать».
Блогер добавила, что в американской школе учителя либо не говорили о роли России во Второй мировой войне, либо распространяли ложную информацию.
По ее словам, учителя перестали поднимать эту тему в ее присутствии, чтобы не слушать ее правдивые комментарии.
Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе.
Президент Казахстана во время военного парада отметил особую важность сохранения истины о событиях Великой Отечественной войны и Победе, передает ТАСС.
Также глава государства отметил, что «недопустимо искажение исторической правды о войне и значении Великой Победы» и назвал защиту национальных интересов ключевой задачей Казахстана в условиях глобальной нестабильности.
Ранее президент Владимир Путин также назвал День Победы триумфом советского и российского народа. Он также отметил важность защиты исторической правды и противодействия неонацизму.
Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе.
Политолог Асафов: Путин стал первым послевоенным лидером, при котором Россия приобрела территории
«За время пребывания Владимира Путина у власти Россия изменилась до неузнаваемости. Наша страна окрепла, ее суверенитет на международной арене усилился, а возросшая экономическая мощь позволила пережить колоссальное давление коллективного Запада, начавшееся в 2022 году», – отметил Александр Асафов, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов.
«Напомню, еще в середине 90-х многие американские и европейские аналитики предрекали распад России. Но их прогнозы оказались в корне неверными. В стране не только стабилизировалась внутриполитическая ситуация, но и на международном уровне к Москве вернулось уважение партнеров», – напоминает он.
«Мы стали полноправным полюсом многополярного мира. Россия играет значимую роль в таких глобальных проектах, как БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Эти организации бурно развиваются, и многие страны с удовольствием связывают собственное будущее с ними. Причем партнерство в них выстраивается на взаимовыгодных условиях», – добавляет собеседник.
«И все это стало возможным благодаря эффективному руководству Владимира Путина. Наверняка лет через 50 или 100 историки назовут текущую эпоху в его честь. Он подарил России не только стабильность и покой, но и веру в себя. Сегодня граждане являются настоящими патриотами своей Родины», – поясняет эксперт.
«Именно поэтому в России начинается настоящее культурное возрождение. Появляется понимание, что мы являемся цивилизацией, которая обладает собственными уникальными ценностями. Такие категории, как вера, служение, совесть, семейность и созидание, плотно входят в общественное сознание», – уточняет он.
«На это влияют и крупные внешнеполитические победы России. Напомню, что Путин является первым послевоенным лидером, при котором страна не потеряла территории, а приобрела их. Это огромный показатель. И, конечно, народ искренне любит и уважает нашего президента, в котором видит не формального управленца, а настоящего лидера нации», – заключил Асафов.
Напомним, ровно 25 лет назад состоялась первая церемония инаугурации Владимира Путина. Прошедшая четверть века стала знаковым периодом для истории России. Еще в начале своего президентства он обозначил важнейшую проблему – экономическую слабость, толкающую страну в лоно третьего мира, напоминает РИА «Новости».
Кризис удалось преодолеть. С момента объявления дефолта в 1998 году Россия рекордными темпами увеличила национальный ВВП. Тогда данный показатель составлял лишь 2,6 трлн рублей, а в 2022-м он достиг отметки в 153,4 трлн, показав рост более чем в 55 раз. Сегодня же страна занимает четвертое место в мире по паритету покупательной способности.
Улучшилось и положение России на международной арене. В прошлом году в Казани прошел саммит БРИКС – встреча лидеров одной из наиболее влиятельных организаций планеты, к числу создателей которой относится и Москва.
Кроме того, расширилась и территория страны. В 2014 году в состав России вошли Республика Крым и Севастополь, а позже, после начала спецоперации, страна приросла четырьмя новыми регионами: ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областями.
Bloomberg: Путин и Си Цзиньпин в Москве обсудят газопровод «Сила Сибири – 2»
Переговоры между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином во время визита последнего на торжества в Москве в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне могут затронуть тему строительства газопровода «Сила Сибири – 2», передает Bloomberg.
«Основными темами станут стоимость газа, условия поставок и маршрут будущего трубопровода. Москва заинтересована в скорейшем заключении сделки, чтобы увеличить экспорт газа в Китай на фоне западных санкций и сокращения европейского рынка. <...> Экономическое напряжение с обеих сторон может приблизить их на шаг к компромиссу», – говорится в материале.
Пекин, по словам информаторов агентства, пытается установить ставку между внутренней ценой на газ в России и суммой, которую платит за газ по первоначальному трубопроводу «Сила Сибири», который начал транспортировать топливо в 2019 году.
При этом у сторон сохраняются некоторые разногласия, в частности, Китай будет настаивать на прямом соединении, предпочитая избегать пути через Монголию.
Несмотря на активизацию переговоров, формальное подписание соглашения во время визита не ожидается, отмечают источники Bloomberg.
Газопровод «Сила Сибири – 2» позволит России поставлять дополнительно 50 млрд кубических метров газа в год, а Китаю – заменить дорогой импорт сжиженного природного газа.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй в апреле назвал отправку голубого топлива из России в Китай через казахстанскую территорию экономически нецелесообразной. В конце декабря 2024 года газета ВЗГЛЯД разбиралась, не навредит ли запуск на полную мощность газопровода «Сила Сибири» другому российскому проекту – «Силе Сибири – 2».
Песков подчеркнул, что подобных планов не существовало, комментируя возможность приглашения в том числе экс-президента Сирии Башара Асада и бывшего президента Украины Виктора Януковича, передает ТАСС.
«Нет, таких планов не было», – ответил Песков на соответствующий вопрос журналистов.
Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что на параде Победы, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, будут присутствовать 29 зарубежных лидеров.
Об этом сообщил Кремль в Telegram-канале.
Напомним, руководители государств планируют обсудить перспективы развития сотрудничества в различных сферах.
Ранее Путин провел переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Лидеры подписали договор о стратегическом партнерстве России и Венесуэлы.
Также российский лидер встретился с главой Кубы Мигелем Диас-Канелем.
Путин отметил, что Москва и Каракас удовлетворены развитием двусторонних контактов, передает ТАСС. По словам российского лидера, этому способствует личное внимание Мадуро к партнерству с Россией.
Путин заявил: «Мы в целом удовлетворены тем, как развиваются наши контакты. В том числе это происходит и благодаря тому, что вы лично уделяете этому большое внимание».
Российский президент также подчеркнул, что в России хорошо помнят бывшего лидера Венесуэлы Уго Чавеса, назвав его ярким политиком для всей Латинской Америки и настоящим другом России. Путин добавил, что Мадуро продолжает дело Чавеса, и пожелал ему успехов.
В свою очередь Мадуро выразил уверенность, что отношения Москвы и Каракаса достигли высокого уровня, а их дружба успешно прошла испытание временем.
Напомним, в Москве стартовали переговоры между президентом России Владимиром Путиным и лидером Венесуэлы Николасом Мадуро.
В среду Мадуро вместе с супругой Силией Флорес прибыл в российскую столицу для участия в переговорах и памятных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы.
Путин встретился с президентом Кубы Диас-Канелем в Кремле
При встрече лидеры двух стран обменялись рукопожатием, передает ТАСС.
Прошлая личная встреча Путина и Диас-Канеля состоялась год назад, также во время празднования годовщины Победы. В этом году встреча проходит на фоне 65-летия восстановления дипломатических отношений между Москвой и Гаваной после победы Кубинской революции.
Ранее Путин провел переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Лидеры подписали договор о стратегическом партнерстве России и Венесуэлы. Позже ожидаются переговоры президента России с лидерами Монголии и Республики Конго.
Информация о сохранении инициативы Владимира Путина по перемирию в период празднования 80-летия Победы подтверждена пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, передает ТАСС.
Песков заявил журналистам: «Да, это инициатива российской стороны, Путина. Она остается в силе».
Пресс-секретарь отметил, что никаких новых указаний по поводу прекращения или отмены майского перемирия не поступало. Он подчеркнул: «В данном случае нечего комментировать, позиция наша по перемирию хорошо известна, все указания даны, никаких новых элементов здесь нет».
Ранее СМИ сообщали, что военному командованию России якобы было поручено определить возможные цели для атаки по Киеву баллистическими ракетами «Орешник» в ответ на угрозу провокаций в Москве на День Победы.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Владимир Зеленский ранее отверг предложение Владимира Путина объявить перемирие с 7 по 9 мая.
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев отметил, что Зеленский понимает: в случае реальной провокации на День Победы никто не гарантирует, что в Киеве наступит 10 мая.
Путин и Кадыров проведут переговоры, причем глава Чечни будет присутствовать на переговорах с зарубежными делегациями президента, передает ТАСС.
Песков уточнил, что Кадыров примет участие в ряде международных встреч президента, которые состоятся в расширенном составе делегаций.
По словам представителя Кремля, Кадыров будет присутствовать на переговорах с некоторыми зарубежными делегациями.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о своей отставке и рассказал о просьбах освободить его от должности. Он также подчеркнул, что вопрос о его возможной отставке зависит исключительно от решения президента России Владимира Путина.
Встреча стартовала в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца, где лидеры обменялись крепким рукопожатием, передает ТАСС.
В состав российской делегации вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава «Роснефти» Игорь Сечин.
По плану обсуждения проходят в узком и расширенном форматах. Итогом переговоров должно стать подписание договора о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Россией и Венесуэлой.
Напомним, в среду президент Венесуэлы Николас Мадуро вместе с супругой Силией Флорес прибыл в Москву для участия в переговорах и мероприятиях, посвященных 80-летию Победы. Мадуро посетил Кремль в сопровождении многочисленной делегации высокопоставленных лиц.
«Мы называем эту войну Великой Отечественной войной. Для России, для российского народа – это особый День Победы над нацизмом», – отметил Путин, передает РИА «Новости».
Напомним, в Москве начались переговоры между президентом России Владимиром Путиным и лидером Венесуэлы Николасом Мадуро.
В среду Мадуро вместе с супругой Силией Флорес прибыл в российскую столицу для участия в переговорах и памятных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы.