Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила ЕС восстановить диалог на принципах добрососедства

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Академик РАН назвал коммерческим ходом необычные испытания британской вакцины от COVID-19

       24 сентября 2020, 14:22
    Фото: Steve Parsons/Pool/REUTERS
    Текст: Татьяна Косолапова

    Решение Британцев, провести испытание от коронавируса старым способом, может оказаться коммерческим ходом, дабы доказать, что их вакцина самая проверенная и эффективная, заявил газете ВЗГЛЯД российский ученый-вирусолог, академик РАН, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Феликс Ершов.

    Британские ученые в январе 2021 года проведут испытания вакцины против COVID-19. При этом через несколько недель после введения препарата, добровольцам намерены сделать инъекцию с коронавирусом. По мнению британцев, это эффективный способ узнать, действует ли вакцина.

    «Такой метод довольно жесткий, но он применялся раньше, когда делали вакцины. То есть сначала вводили вакцину, а когда считалось, что образовались антитела, это где-то через месяц, заражали. Но это делалось только волонтерам, за деньги», – говорит Ершов.

    Он рассказывает, что в студенчестве и сам однажды участвовал в таких испытаниях. Тогда проверяли бактериальную вакцину. При этом он осознавал, что пытается заработать, рискуя здоровьем.

    «Здесь есть большой элемент риска. Конечно, то, что собираются сделать британцы, это доказательный метод (прямой опыт), потому что сейчас проводят двойной слепой опыт, который не дает стопроцентного результата. То есть в первом случае, все провакцинированы, а затем заражены, а во втором, общепринятом методе, вакцина вводится тысяче пациентов, а вторая тысяча получает плацебо (вещество без явных лечебных свойств), затем смотрят на антитела испытуемых», – объясняет Ершов.

    При двойном слепом опыте показателем является то, сколько вакцинированных и людей с плацебо заболели, продолжает вирусолог. Если среди вакцинированных большинство не заболели, то считается, что сама вакцина работает.

    «Тот метод, по которому планирует работать Великобритания, он более жесткий, прямой. То есть человек получит вакцину, потом его заразят, а он не заболеет – значит, препарат работает. Хоть там и набирают добровольцев, которые предупреждены, это не совсем правильно с этической точки зрения. Все-таки мы живем в современном мире, где проще и безопаснее смотреть антитела», – рассуждает Ершов.

    Он также предполагает, что инъекционно английские ученые будут вводить испытуемым ту дозу, которая точно должна вызвать заболевание, то есть концентрация вируса будет очень высокой. При этом немаловажную роль играет то, какими именно будут добровольцы (пожилые, дети, молодые здоровые люди или другие категории людей).

    «Я не исключаю, что это может быть какой-то коммерческий ход. То есть им сейчас нужно сказать, что их вакцина самая хорошая, потому что это рынок. Вакцина, в отношении которой будет доказано, что она очень эффективная, принесет очень большие доходы производителям. Возможно, это просто коммерческий эксперимент», – полагает Ершов.

    При этом вирусолог уверен, что, например, россияне настолько напуганы коронавирусной инфекцией, что, скорее всего, не пошли бы добровольцами на такие испытания.

    Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, чем же отличаются друг от друга вакцины от COVID-19, которые разрабатывают ученые всего мира.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •