Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин в США отверг обвинения в подготовке кибератаки на компанию Маска

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Игорь Димитриев: Семен Пегов выяснял судьбу 33 россиян в Минске

       10 августа 2020, 14:18
    Фото: Dmitry Brushko/Tut.By/REUTERS
    Текст: Алексей Нечаев

    «Произошедшее с Пеговым – это оскорбление российской государственности, на которое необходимо дать четкий и ясный ответ», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Игорь Димитриев, комментируя задержание в Белоруссии журналиста, автора проекта WarGonzo Семена Пегова.

    «Я знал, что он собирается в Белоруссию. Из-за того, что он человек узнаваемый – он старался свою поездку не афишировать и не анонсировать в социальных сетях. И это понятно: Пегов – репортер, лихой военный корреспондент, который всегда попадает в самую горячую точку и ведет оттуда прямые эфиры», – рассказал востоковед и автор отраслевого телеграм-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев. 

    «Он стал известным еще во времена Майдана в Киеве, когда вел прямые эфиры с самых жарких участков столкновений между «Беркутом» и протестующими. В этом заключается его стиль», – добавил собеседник.

    «В последнее время Пегов запустил собственный проект WarGonzo и реализовал свой стиль, если можно так сказать, в качестве целого информационного ресурса. И вот неделю назад он мне говорил, что собирается поехать в Белоруссию. Правда, Семен не знал, сможет ли туда попасть, потому что перед выборами пересечение границ было осложнено», – добавил Димитриев.

    «Главная цель поездки – выяснить судьбу 33 россиян, которых задержали под Минском. Он хотел узнать обстоятельства и детали этой истории. Видимо, у него были свои источники информации в Белоруссии, с которыми он не успел переговорить. Ну а вторая цель поездки – это освещение ситуации, связанной с выборами», – пояснил собеседник.

    «Что касается фотографии, которая облетела весь мир – то на ней Семен находится, скорее всего, в полусознательном или бессознательном состоянии. Видимо, его очень жестко «принимали». Возможно, нанесли удар по голове, и его выключило. Сейчас с ним связи нет», – констатировал Димитриев.

    По его словам, ситуация с Пеговым и другими задержанными гражданами России должна иметь дипломатические последствия.

    «К 33 парням, которыми Минск шантажирует Москву, добавился еще один. Причем Пегов – системный человек, который точно не собирался свергать Лукашенко. Произошедшие с ним – это оскорбление российской государственности, на которое необходимо дать четкий и ясный ответ», – заключил Димитриев.

    Ранее военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц опубликовал видео задержания в Минске своего коллеги, автора проекта WarGonzo журналиста Семена Пегова.

    По данным Daily Storm, Пегов находился ночью в камере с корреспондентами Daily Storm Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко, но потом его вывели. Военкору пригрозили избиением, где он сейчас, никто не знает.

    Российские журналисты начали в Сети кампанию за освобождение коллеги.

    «Белорусский ОМОН избил Семена Пегова!!! Лукашенко должен немедленно разобраться и власти Белоруссии обязаны выяснить и рассказать, что с Семеном!!!» – написал медиаменеджер Арам Габрелянов.

    Его поддержала главред RT Маргарита Симоньян. «Я обращаюсь к правоохранителям Белоруссии и лично к президенту Лукашенко. В своей стране вы вольны наводить порядок, как вам угодно. Более того, этой ночью множество моих друзей и знакомых болело за вас. Но! Задерживать – еще и так жестко – журналистов, выполняющих свою работу, вы не имеете права. Если вы не хотите нажить себе врагов в лице и тех людей, кто поддерживал вас в эту судьбоносную ночь, немедленно отпустите Семена Пегова! Прямо сейчас мы должны знать, где находится наш коллега Семен, в каком он состоянии, оказывается ли ему медицинская помощь», – написала она.

    Симоньян также потребовала освободить стрингеров Ruptly, освещавших события в Минске.

    Отпустить Пегова призвал и журналист ВГТРК Андрей Медведев. «Брат, товарищ, геройский Семен Пегов задержан в Минске. Каким-то самым уродским, гнусным образом. Посольство, МИД обязательно должны сделать все, чтобы нашего коллегу немедленно отпустили. И остальных российских журналистов, задержанных накануне, тоже. Быть репортером – не преступление. Даже если кому-то не нравится, что ты говоришь и как ты думаешь», – написал Медведев.

    Редакция Daily Storm также присоединилась к призыву освободить российских журналистов, задержанных в Белоруссии. «Нашим сотрудникам и их коллегам из других изданий очень нужна поддержка», – написали журналисты.

    В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, против всех – 6,02%. Явка составила 84,23%.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •