Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Военные эксперты оценили подозрения в адрес Сафронова в работе на спецслужбы Чехии

       8 июля 2020, 13:30
    Фото: Moritz Wolf/Imagebroker/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов

    «Прага вряд ли могла быть заказчиком разведывательной информации, потому что темы Африки и Ближнего Востока не могут интересовать Чехию», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. Так он прокомментировал подозрения следствия, что советник главы Роскосмоса Иван Сафронов работал на чешские спецслужбы.

    «Чехия – это традиционный хаб для многих разведок мира, в том числе и для российской. Потому вряд ли стоит принимать во внимание информацию о том, что заказчиком какой-либо информации была именно Чехия», – сказал член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

    По мнению собеседника, в данном случае «наверняка задействована спецслужба другой страны с гораздо большими возможностями в области разведки».

    «Судя по обвинениям, заказчиков интересовала тема военно-технического сотрудничества Москвы со странами Африки и действия Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Очевидно, что саму Прагу эти темы не могут интересовать. Где Чехия и где Сирия? Где Чехия и где ЮАР, например?» – риторически добавил Мураховский.

    «Разведки стран Восточной Европы с оперативной точки зрения действительно слабы, поэтому их патронирует старший партнер по НАТО», – соглашается с Мураховским член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

    «Если у чехов, поляков или прибалтов появляются источники в России, которые представляют профессиональный интерес – дальнейшая работа курируется американцами. Это стандартная практика работы для восточноевропейцев. Французы, британцы и немцы работают немного иначе», – добавил собеседник.

    «Чехию и ее партеров прежде всего интересуют люди, имеющие доступ к информации о поставках российских систем и вооружений в третьи страны. С одной стороны – это чувствительная для нас информация и вопрос национальной безопасности, с другой стороны – это геополитическая конкуренция в чистом виде», – отметил Коротченко.

    Напомним, Сафронова задержали по подозрению в госизмене из-за работы на одну из спецслужб НАТО. Своей вины журналист не признал. Сафронов арестован «на срок один месяц и 30 суток».

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что задержание Сафронова не связано с его прежней журналистской деятельностью.

    Адвокат Иван Павлов заявил, что Сафронов подозревается в работе на чешские спецслужбы, которые передавали информацию США, но доказательств, обосновывающих его вину в госизмене, в уголовном деле нет.

    Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, почему Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •