Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    совместные учения


    Пара российских Ту-160 пролетела вдоль белорусской границы

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Мошенники из «Матросской тишины» похищали миллионы с банковских карт

    Мобильник давно превратился в удобное орудие преступления для арестантов    18 июля 2020, 12:55
    Фото: Lisa Ducret/dpa/picture-alliance/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова,
    Наталья Макарова

    В следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве выявлен подпольный колл-центр, откуда мошенники звонили клиентам российских банков и обманом получали доступ к их деньгам. Установлено, что запрещенные в СИЗО мобильные телефоны попадали туда через сотрудников изолятора.

    На территории СИЗО «Матросская тишина» был организован колл-центр, окуда мошенники звонили клиентам российских банков, сообщил в пятницу РЕН-ТВ. В четверг Пресненский райсуд Москвы по ходатайству главного следственного управления СКР арестовал двух сотрудников этого изолятора по делу о незаконной передаче арестантам запрещенных в тюрьме предметов, а именно - мобильных телефонов. 

    Как рассказал секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников, задержаны сотрудник оперативного отдела Владислав Остапенко и инспектор режима отдела и надзора Сергей Войтко, который пронес на территорию СИЗО сто смартфонов, после чего передал их коллеге Остапенко. Тот раздал их содержащимся под стражей. Кроме того, по словам секретаря ОНК, Войтко и Остапенко организовали на территории следственного изолятора подпольный бизнес по торговле сигаретами, алкоголем, наркотиками, и – что важно, сим-картами.

    «Сотовая связь активно используется для организации различных преступлений, в том числе телефонных мошенничеств. Это очень распространенная практика, она носит массовый характер в местах лишения свободы, в первую очередь, в колониях. В изоляторах – в меньшей степени», – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Александр Хинштейн. Зачастую идут звонки от имени сотрудников правоохранительных органов, которые вымогают деньги за помощь в «ситуации» с кем-то из родственников, отметил собеседник.

    Также существует мнение, что действующие в колониях «колл-центры» ответственны за значительную часть телефонных мошенничеств с кредитными картами. Злоумышленники, как правило представляются сотрудниками служб безопасности или кредитных отделов банков, и пытаются узнать у жертвы номер карты, срок действия и CVV-код.

    Отметим, что на этой неделе пользователи соцсетей пожаловались на новые трюки мошенников, которые научились использовать сервисы Сбербанка по открытию счетов. Обман происходит при отправке потенциальным жертвам в нужный момент СМС-сообщения с официального номера банка «900» для подтверждения подлинности звонка. Пресс-служба Сбербанка уточнила в комментарии  ТАСС – обман происходит при помощи сервиса по дистанционному резервированию расчетного счета для индивидуальных предпринимателей.

    Секретарь ОНК Алексей Мельников в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что о подобной проблеме правоохранителям мог сообщить сам Сбербанк через свою службу безопасности. Впрочем, по официальным данным, Следственному комитету удалось задержать и изобличить Войтко и Остапенко благодаря сотрудничеству с прокуратурой и УВД Восточного округа Москвы.

    По данным следствия, преступления совершались с января по июнь прошлого года. За это время двое фигурантов «заработали» не менее 5 млн рублей. По данным Алексея Мельникова, речь идет о большей сумме – о 7 млн рублях. Фигурантам дела предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Расследование идет под контролем прокуратуры Москвы.

    Но, как отмечают эксперты, «колл-центр», который выявили в «Матросской тишине» – это капля в море. «Ежегодно изымается около 40 тысяч единиц мобильных телефонов, – указал депутат Хинштейн. – Эта цифра несколько снижается с годами – пять лет назад было около 60 тысяч. Но в любом случае, количество не опускается ниже 42-43 тысяч. При этом понятно, что речь идет об очень незначительном проценте от безумного оборота мобильных телефонов».

    «Мобильные телефоны в местах лишения свободы появляются не только для мошенничества, – отметил Хинштейн. – Они используются и для оказания давления на свидетелей, участников следственных и судебных действий». Есть примеры, когда в местах лишения свободы организовывались и координировались новые преступления, вплоть до организации заказного убийства, отметил собеседник.

    Средства мобильной связи попадают в места лишения свободы от коррумпированных сотрудников исправительной системы, считает депутат. «Используются технологии доставки вплоть до использования беспилотников-дронов», – отметил собеседник. Депутат напомнил – для того чтобы у ФСИН была возможность принудительно сажать такие дроны или даже сбивать их, в 2019 году Госдума приняла пакет поправок, который наделил ФСИН среди прочих, и такими полномочиями.

    Хинштейн также упомянул внесенный в январе законопроект, соавтором которого он является – документ обязывает операторов сотовой связи выключать телефоны по представлению ФСИН.

    «Нами также разработана поправка в Уголовный кодекс, которая пока находится в стадии дискуссии. (правительство не поддерживает их в полной мере), – добавил депутат. – Мы предлагаем установить уголовную ответственность за повторный пронос телефонов и доставку средств сотовой связи в места лишения свободы. Сегодня за это деяние предусмотрено только административная ответственность и наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей. Когда одних и тех же людей ловят по второму разу, 5 тысяч рублей – это максимум, что можно сделать. По нашему замыслу, если таких людей ловили бы повторно, они бы несли уголовную ответственность в зависимости от содеянного».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •