Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Словакия выслала трех российских дипломатов

    Главная тема


    США испытывают на Польше новую модель отношений с "союзниками"

    позиция кандидата


    Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Хабаровские СМИ отметили тенденцию к маргинализации протеста в регионе

    16 июля 2020, 16:21

    Корреспонденты издания «АмурПресс» проанализировали события, которые происходили в ходе протестов в Хабаровске, с целью установить глубинные причины возникновения такого прецедента.

    «Понятно, что спичкой, которая разожгла пламя, стал арест губернатора Сергея Фургала. Также понятно, что спичку эту кто-то бросил. Полиция даже назвала, кто – команда Фургала. Но понятно также и то, что спичка эта попала в хорошо высушенное сено, которое словно ждало ее», – отмечается в материале «АмурПресса».

    По мнению авторов статьи, степень политизации населения Хабаровского края одна из самых высоких в России. Журналисты процитировали телеграм-канал «Незыгарь»: «Не секрет, что команда Ишаева была создателем феномена Фургала и теневым манипулятором в регионе». Эта манипуляция осуществлялась путем вброса большого количества компромата в соцмедиа, соцсети и СМИ на действовавшую в крае власть, уверены в издании.

    «Когда подошло время выборов 2018 года, избиратели были достаточно разогреты, и выдвижение свеженького Фургала ответила чаяниям хабаровчан. К тому же он был «своим» и раскрученным кандидатом. Трижды выбирался депутатом Госдумы, в 2013 году баллотировался на пост губернатора. Однако избрание Фургала, кроме удовлетворения политических амбиций жителей края, социальные и экономические проблемы региона не решила, а еще больше усугубила. Продолжился рост тарифов ЖКХ, цен на продукты первой необходимости, транспортные услуги, обострился ряд локальных проблем, затрагивающих интересы определенных, но довольно многочисленных групп населения. В целом по края падала экономика, увеличивался госдолг и росло социальное недовольство», – говорится в статье.

    По утверждению авторов публикации, подобная ситуация «должна была взорваться рано или поздно». Арест Фургала перенес акцент ответственности с него за допущенные промахи на федеральные власти, лишившие хабаровчан их «флага». По сути, арест губернатора избавил его от грядущего политического фиаско, сделав в глазах людей «героем-мучеником», рассуждает издание.

    «Но, выйдя на улицы и площади, хабаровчане вынесли на них свое недовольство своей сегодняшней жизнью. Оно копилось давно, и громкий повод дал ему возможность излиться с полной силой. Поэтому в рядах протестующих можно было видеть целые семьи вместе с детьми. Люди захотели, чтобы их услышали, об их проблемах узнали «большие власти», – отметили авторы.

    Также в материале обращается внимание на маргинализацию протеста. «То, что раньше было категорически нельзя, вдруг стало возможным. И можно было видеть пьяных молодчиков, которые «хороводили толпой», выкрикивали их, что приходили в их разгоряченные спиртным и наркотиками, головы. Не случайно, что полиция Хабаровска проводила активные задержания этой части протестующих, чтобы они спровоцировали пьяные конфликты и драки. Честно говоря, только благодаря своевременному вмешательству сил правопорядка до сегодняшнего дня удавалось избежать беспорядков, подобных тем, какие мы видели по видеосюжетам из-за океана», – подчеркивается в статье.

    Вместе с тем протест продолжает радикализироваться, уверены журналисты. «Бросившие спичку» силы не удовлетворены текущим положением дел, отмечается в материале.

    «Им хочется большего – больше недовольства, больше остроты, больше скандалы. И они продолжают бросать новые и новые спички. Поэтому в рядах протестующих в ближайшее время можно будет увидеть все больше увеличивающееся количество маргинальных элементов, готовых на все, что придет в их затуманенный разум, и к чему их подтолкнут», – заключили авторы.

    Фургал был задержан в связи с расследованием дела в отношении ОПГ, которая причастна к ряду особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. В рамках уголовного дела также задержаны депутаты Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов.

    На минувшей неделе Басманный суд Москвы арестовал Фургала на два месяца, а в четверг Мосгорсуд признал его арест законным.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •