Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР заподозрили в создании ядерных боеголовок для баллистических ракет

    Главная тема


    Богатым россиянам закрыли дорогу в налоговый рай

    плацдарм США


    Пушков: Замысел Бжезинского по Польше реализуется

    борьба с COVID


    Российский препарат от коронавируса поступил в 15 стран

    громкие убийства


    Адвокатом жены Картрайта стал защитник историка Соколова

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Названа возможная подоплека ареста ингушского депутата Белхороева

       10 июля 2020, 19:35
    Фото: parlamentri.ru
    Текст: Михаил Мошкин

    «Оформление фальшивой инвалидности – явление распространенное на Северном Кавказе. Но мне вспоминается история легендарного американского деятеля, которого официально посадили за неуплату налогов», – сказал газете ВЗГЛЯД кавказовед Николай Силаев, комментируя задержание депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева. Ингушского политика подозревают в хищении и оформлении ложной инвалидности.

    «Высокая доля пособий по инвалидности свойственна Северокавказскому региону. Оформление фальшивых пособий – явление очень распространенное», – отметил ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

    В пятницу депутат Народного собрания Ингушетии, бывший управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Якуб Белхороев был задержан правоохранителями. Судя по сообщению на сайте Следственного комитета России, депутата подозревают в хищении 17 млн рублей. В скором времени с Белхороевым будут проведены следственные действия, планируется предъявить обвинение в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере, передали в СК.

    Кроме того, «по версии следствия, Белхороев по фиктивным документам оформил инвалидность на себя, членов семьи и лиц из числа близкого окружения».

    Еще в 2013 году в Министерстве труда России, а позже – в полпредстве в Северокавказском федеральном округе и Пенсионном фонде обратили внимание на зашкаливающее количество инвалидов. По состоянию на 2017 год «в отдельных регионах» Северного Кавказа граждане со справкой об инвалидности составляли до 13% от всего населения.  По данным источника газеты ВЗГЛЯД, в одной из соседних с Ингушетией республик липовую инвалидность можно было оформить за 200 тыс. рублей. В прошлом году газета ВЗГЛЯД рассказывала о распространенной в Дагестане схеме бюджетного распила – оформлении фиктивной инвалидности с дальнейшим получением пенсий совершенно здоровыми людьми. К искоренению схемы тогда приступил новоназначенный глава Дагестана Владимир Васильев.

    Кавказовед Силаев допускает, что оформление ложной инвалидности и другие деяния, упомянутые СКР, могут быть лишь одним из поводов для задержания Белхороева. «Мне вспоминается история одного легендарного американского деятеля, которого посадили за неуплату налогов. Кажется, что это очень похожий случай», – высказал предположение собеседник.

    Издание «Комсомольская правда – Северный Кавказ», комментируя задержание Белхороева, утверждает, что депутата подозревают в причастности к убийству главы Центра «Э» МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева,  которое произошло осенью 2019 года в Москве». «Комсомольская правда» в своей публикации утверждает, что главным мотивом для преступления стала кровная месть.

    В декабре 2018 года в Назрани неизвестные расстреляли машину, где находился Ибрагим Белхороев, которого называли главой объединения (или клана) баталхаджинцев. К этому же сообществу принадлежит и Якуб Белхороев. «Последователи клана» решили, что гибель Ибрагима Белхороева – «дело рук Эльджаркиева», утверждается в публикации «КП – Северный Кавказ».

    Баталхаджинцев в прессе часто называют кланом или тейпом – то есть родом, но это неверно, поясняют специалисты по Северному Кавказу. Речь идет об одном из суфийских религиозных братств, распространенных в Ингушетии, Чечне и Дагестане, пояснил Силаев.

    «Там исторически были распространены два суфийских тариката – братства. Самый влиятельный – накшбандия, распространенный в Дагестане и до сих пор имеющий последователей там, и в Чечне. Второй – кадирия, – рассказал кавказовед. –  Основателем считается очень уважаемый и в Чечне и в Ингушетии шейх Кунта-Хаджи Кишиев. Одним из его последователей был как раз основатель баталхаджинского братства Батал-Хаджи Белхороев. Отличие этого направления от многих других (хотя и в других это тоже присутствует), что духовное старшинство очень тесно связано с родственными узами».

    Суфийское братство баталхаджинцев – довольно старое течение, известное с 19-го века, указал Силаев. «Насколько мне известно, именно Белхороевы и возглавляют это братство сейчас», – добавил эксперт. Погибший Ибрагим Белхороев приходился правнуком знаменитому основателю тариката.

    Батал-Хаджи – очень уважаемая историческая фигура в Ингушетии, в республике действует его музей, сказал газете ВЗГЛЯД руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко.

    «Конечно, это сила, это влиятельные люди, – отметил Силаев. – Каждый клан Ингушетии каким-то образом должен был относиться к ним: в чем-то противостоять, в чем-то договариваться. Насколько мне известно, с прошлым главой республики Юнус-Беком Евкуровым у них были не очень хорошие отношения».

    «У баталхаджинцев никогда не было никаких идеологических политических разногласий и противостояний с властями, ни при царе, ни позже. Это очень мирное и спокойное сообщество», – в свою очередь отметил Малашенко. «Хотя внутри этого сообщества, конечно, могут быть люди, которые разыгрывают это имя как политическую карту, но такие есть везде», – подчеркнул эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •