Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинцы перекрыли трассу международного значения из-за отключения газа

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперт усомнился в способности Роскосмоса создать наследника «Бурана»

           25 мая 2020, 14:42
        Фото: Александр Моклецов/РИА Новости
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Разработка воздушно-космического самолета стоит огромных денег, которых у нас нет. Кроме того, все стоящие перед нами задачи решаются старыми дешевыми способами», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области космоса Иван Моисеев, комментируя планы Роскосмоса создать корабль-наследник «Бурана».

        «Такой проект не может быть реализован. У нас нет соответствующих технологий. И такой проект никому не нужен, потому что у нас более чем достаточно старых ракет. То есть мы на десятилетия вперед обладаем огромным запасом для выведения полезных грузов в космос», – рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

        По словам эксперта, любой воздушно-космический самолет нужен только для одной цели – доставки грузов в космос. «Его разработка стоит очень больших денег. У нас таких денег нет. Можно, конечно, повторить «Буран», но он ни к чему. Все стоящие перед нами задачи решаются старыми дешевыми средствами», – подчеркнул собеседник.

        В то же время Моисеев отметил, что подобными разработками занимаются две другие космические державы: США и Китай.

        «В США есть военный мини-шаттл X-37B, который выполняет специфические военные задачи. Его запускают на боевое дежурство в космос на пару лет. В этом направлении американцам больше ничего не нужно», – пояснил эксперт.

        «У Китая также есть подобные планы, но КНР опирается на свой внутренний рынок. У них большая потребность в запусках космических аппаратов, и она быстро растет. У нас же число полезных нагрузок ограничено, оно известно на десятилетия вперед, и старые ракеты, повторюсь, с этим справляются», – продолжил собеседник.

        «В целом надо понимать, что у космонавтики сейчас сложное положение. Если Рогозин скажет об этом открыто – его будет ругать пресса. А так он рассказывает о будущем, которое, возможно, наступит лет через 20. Это очень удобная позиция», – заметил Моисеев. 

        Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация может создать крылатый пилотируемый космический корабль, который станет наследником «Бурана».

        «В нашей стране была успешная программа «Буран». То, что было создано нашими великими предками, опередило время. Мы успешно осуществляли полет в беспилотном режиме, «Буран» совершил посадку на аэродроме Юбилейный Байконура, но потом не было найдено ему применения. Программу закрыли», – напомнил Рогозин в эфире радио «Комсомольская правда».

        Он отметил, что в настоящее время «развитие пилотируемой программы связано как раз с созданием космопланов». «У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана», – сказал Рогозин.

        По мнению руководителя Роскосмоса, для околоземных орбитальных станций, которые находятся в геомагнитном поле Земли, для защиты экипажа от космической радиации целесообразно «двигаться в сторону создания пилотируемого многоразового корабля, который так или иначе будет работать в нескольких средах».

        Рогозин отметил, что госкорпорация вместе с головным научным институтом ЦНИИмаш уже приступили к работе по этой «очень перспективной теме».

        «Буран» – первый орбитальный корабль многоразового использования, который был создан в СССР. Его разработка началась в 1974 году и продолжалась более 10 лет. Космическая система «Энергия–Буран» включала в себя универсальную сверхтяжелую ракету-носитель «Энергия», сам «Буран», а также средства наземной космической инфраструктуры ракеты-носителя и орбитального корабля.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............