Взгляд
15 июля, среда  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они престанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока ещё не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Сбербанк приобрел 80% «Союзмультфильма»

        Главная тема


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        вмешательство в дела Гонконга


        Китай объявил о решении ввести санкции против США

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        жертва пранкеров


        Вован и Лексус разыграли президента Польши

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Эксперт назвал способы остановить Эрдогана в Сирии

           19 февраля 2020, 14:24
        Фото: UMIT BEKTAS/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если Эрдоган поддержит террористов, сирийскому руководству следует в ответ поддержать марксистские группировки в Турции и договариваться с курдами. Иначе все может закончиться очень плохо», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Семен Багдасаров, комментируя заявления Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что новая военная операция против сирийской армии в Идлибе – это вопрос времени.

        «С Эрдоганом все ясно. Еще несколько лет назад можно было ожидать, что все закончится чем-то подобным, – сказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Анкара всегда претендовала на северо-запад Сирии, в первую очередь на Алеппо, рассматривая этот город в контексте геополитического расширения Турции. Сейчас все будет зависеть от России, как ей удастся разрешить ситуацию».

        Эксперт призвал смотреть на вещи реально – сирийская армия не может противостоять Турции, «это очевидная вещь». Поэтому Россия, чтобы не ввязываться в конфликт напрямую, должна заставить Дамаск договориться с сирийскими марксистскими силами, в первую очередь – с их курдской составляющей. По мнению собеседника, необходимо решить вопрос создания отдельного курдского корпуса в составе сирийской армии. «Курды давно выступают с такой идеей. Это резко усилит военные возможности сирийской армии. По крайней мере, на земле. А в воздухе поддержку окажет Россия», – пояснил Багдасаров.

        «А с военно-политической точки зрения Сирия должна заявить претензии на возврат Александреттского санджака – своей территории, которую Турция незаконно отторгла в сентябре 1939 года. Дамаск должен претендовать на эту область, включая город Антиохия. Это вызовет большое воодушевление у многих сирийцев, в том числе и в оппозиции, потому что это базовый элемент сирийского национализма», – заметил эксперт.

        «Следующий момент – если Эрдоган поддерживает террористов, то сирийское руководство в качестве ответной меры может вернуться к поддержке марксистско-ленинских, левацких группировок в Турции, как это было до 1998 года», – напомнил Багдасаров.

        «Группировок этих не так много, от 9 до 12, но они могут много чего сделать. Также сирийскому правительству надо заявить о начале тесных контактов с Рабочей партией Курдистана (РПК), командиры которой есть и в сирийской партии «Демократический союз». Это образование фактически является филиалом РПК в Сирии. Если не предпринять этих действий, все может закончиться для Сирии очень плохо. Например, Эрдоган возьмет Алеппо», – отметил востоковед.

        При этом эксперт напомнил, что сейчас у Турции находится наготове семитысячная армия и свыше двух тысяч единиц военной техники. По его словам, у Эрдогана более чем достаточно сил и средств, чтобы решить в свою пользу проблему северо-запада Сирии без помощи НАТО.

        «Например, Девлет Бахчели, лидер турецкой партии Националистического действия и партнер Эрдогана по правительству Турции, прямо сказал: «Зачем нам Алеппо, надо идти сразу на Дамаск». Если не принять все перечисленные меры, то так и может произойти. Помешать сможет Россия, но вмешиваться в происходящее придется уже всерьез», – резюмировал Багдасаров.

        Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция не удовлетворена результатами переговоров с Россией по Сирии, поэтому новая военная операция в регионе является лишь вопросом времени

        В то же время в МИД России заявили, что в ходе российско-турецких консультаций по Сирии в Москве представители двух стран подтвердили приверженность имеющимся договоренностям по урегулированию в САР.

        Также стало известно, что в ближайшие дни возможна встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой они обсудят ситуацию в сирийском Идлибе.

        Напомним, ситуация в Идлибе в последнее время обострилась – турецкие и сирийские войска уже несколько раз вступили в боестолкновения (были и погибшие) и обменивались ударами. Турция призывает Сирию прекратить операцию в Идлибе против боевиков.

        Газета ВЗГЛЯД писала, зачем Турция втягивает НАТО в войну в Сирии.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............