Взгляд
23 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В московском СИЗО предотвратили попытку нападения на сотрудников

    Главная тема


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    проверка готовности


    Названа причина переноса запуска спутников «Гонец»

    душевное состояние


    Ефремов после исповеди попросил священника о подарке

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    В Общественной палате поддержали идею санкций за цензуру российских СМИ

    19 ноября 2020, 13:04

    Текст: Олег Исайченко

    «Если зарубежная интернет-платформа не хочет соблюдать российское законодательство, то ответные меры в виде замедления трафика и штрафов необходимы», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ Никита Данюк. Так он прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ.

    «Действительно, зарубежные платформы типа Google или Facebook целенаправленно пытаются минимизировать распространение российского информационного контента или вообще сделать его недоступным. Происходит это в отношении самых политизированных тем, например, вопросов Крыма, катастрофы с Boeing МН17 и Сирии. От этого страдают рядовые пользователи платформ, которые лишаются возможности получать объективную информацию от разных, в том числе альтернативных, источников», – сказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

    Данюк уверен, что «государство должно иметь широкий набор инструментов для воздействия на подобные интернет платформы». «Это нужно для того, чтобы заставить их соблюдать российское законодательство, решения Роскомнадзора и российских судов. Эта практика не является уникальной – в США, Франции, Австралии и других странах IT-платформы регулярно выплачивают штрафы, отвечают на иски и требования», – отметил он.

    По мнению собеседника, «не обязательно блокировать ресурсы в случае нарушения законодательства». «Если социальная сеть или иная IT-платформа не хочет идти на встречу и не регистрирует свое представительство на территории России, то необходимо создавать штрафные механизмы в виде запрета на доходы от рекламы и на заключение государственных контрактов, минимизировать их трафик», – заключил Данюк.

    В четверг Госдуму внесли законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ. Законопроектом предусмотрены штрафы от нескольких тысяч до 3 млн рублей, а также блокировка контента и замедление трафика, рассказал один из авторов законопроекта Антон Горелкин.

    Он отметил, что внесенная инициатива – жесткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова.

    Ранее Роскомнадзор попросил Федеральное собрание закрепить в законодательстве меры по защите россиян от цензуры на иностранных интернет-ресурсах.

    Напомним, в начале сентября YouTube ограничил доступ к фильму-расследованию журналиста ВГТРК Александра Рогаткина «Беслан». Фильм оказался доступен только для аудитории старше 18 лет, хотя ранее был показан в эфире телеканала «Россия 1».

    Позднее видеохостинг запретил фильм-расследование издания «Украина.ру» о гибели в 2014 году лайнера MH17. Однако в этом случае требование Роскомнадзора к компании Google LLC вернуть доступ к заблокированному фильму было выполнено.

    Ведомство также потребовало от Google снять ограничения на просмотр документального фильма «USA 2020: Up in arms» на YouTube-канале телеканала RT, но американская компания пока медлит с ответом.

    В ноябре Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева.

    Эксперт перечислял газете ВЗГЛЯД возможности России для противодействия цензуре в западных соцсетях.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •