Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилось видео инцидента с эсминцем США в заливе Петра Великого

    Главная тема


    Проект главного символа Украины оказался полон смешных ошибок

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «Все в их руках»


    Россия не исключила выхода из Договора по открытому небу вслед за США

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Эксперт перечислил возможности России для противодействия цензуре в западных соцсетях

    18 ноября 2020, 18:31

    Текст: Андрей Резчиков

    Надо подталкивать наших пользователей к переходу на отечественные социальные сети и мессенджеры. Они ничем не хуже YouTube или WhatsApp. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Ранее его ассоциация пожаловалась в Роскомнадзор на цензуру в Twitter.

    «Наша ассоциация получает многочисленные жалобы от пользователей Twitter по поводу блокировки аккаунтов без объяснения причин и без возможности восстановления», – рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

    Как признал Зыков, АППСИМ не в состоянии повлиять на Twitter, поскольку администрация этой сети отказывается идти на контакт. «Будь у Twitter официальное представительство в России, мы смогли помочь пользователям защитить свои права, в том числе и в суде. Или, по крайней мере, получить объяснения от администраторов. Очевидно, что нужно заставить Twitter и аналогичные иностранные IT-компании создать в России свои филиалы», – пояснил собеседник.

    «Более того, эти платформы игнорируют мошеннический и деструктивный контент, который регулярно встречается в их рекламных сетях. Это проблема для всех россиян, которые пользуются этими площадками», – посетовал собеседник.

    Ранее в среду ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров пожаловалась в Роскомнадзор на цензуру в Twitter. В письме, которое глава АППСИМ Владимир Зыков направил в ведомство, содержатся просьбы «защитить от цензуры со стороны иностранных соцсетей российских пользователей» и «обязать иностранные соцсети зарегистрировать в России юрлицо – официальное представительство».

    Кроме того, Зыков в среду выступил на круглом столе в Общественной палате (ОП), который был посвящен борьбе за свободу слова в Сети. Его участники сошлись во мнении, что цензура в отношении российских СМИ на крупных западных интернет-платформах стала систематической и ее уже можно считать новым инструментом геополитического нажима на нашу страну. Проявлением такой цензуры стало ограничение доступа или удаление контента, блокировка пользовательских аккаунтов групп или целых каналов.

    Как отметили эксперты, война с ресурсами, отстаивающими позиции России в информационном поле, началась в апреле. Тогда блокировке подвергся ряд аккаунтов российских медиа, в том числе были удалены интервью с главврачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко и обращение президента Владимира Путина по ситуации с коронавирусом в стране. Затем последовал ряд ограничений доступа к видеоматериалам, началось удаление ведущих новостных изданий из поисковой выдачи.

    Так, Twitter ввел санкции против РИА «Новости» и удалил из поисковой выдачи аккаунт агентства. Российские и иностранные пользователи, которые не были подписаны на страницу информагентства, теперь не смогут найти ссылку на аккаунт. Кроме того, Twitter отключил возможность делать ретвит репортажа RT о выборах президента в США, пометив публикацию как «вводящую в заблуждение». Сюжет был посвящен проблемам, которые могут возникнуть во время подсчета голосов.

    В свою очередь, YouTube ограничил доступ к фильму-расследованию журналиста ВГТРК Александра Рогаткина «Беслан», а позднее запретил фильм-расследование издания «Украина.ру» о гибели в 2014 году лайнера MH17. Правда, Роскомнадзор обратился с требованием к компании Google LLC вернуть доступ к заблокированному фильму и это требование было выполнено. Быстрая реакция в ответ на требование нашего ведомства стала беспрецедентной.

    Роскомнадзор также потребовал от Google также снять ограничения на просмотр документального фильма «USA 2020: Up in arms» на YouTube-канале телеканала RT. Однако американская компания пока медлит с ответом.

    «На примере Америки мы увидели: у Twitter и Facebook, чтобы они ни заявляли о принципах свободы слова, есть свои политические рамки. Они даже позволяют себе ущемлять интересы действующего президента США, блокировать или помечать его сообщения как недостоверные, прерывать трансляции его выступлений. То есть администраторы этих сетей сами решают, что рядовым американцам смотреть, а что нет. Раз IT-гиганты так нагло ведут себя в своей стране, что уж говорить об их действиях за границей – в частности, в России, которую они считают враждебной страной. Очевидно, что их действия в России продиктованы не бизнес-интересами, а политическими установками», – убежден директор АППСИМ.

    В этой обстановке Россия, считает собеседник, должна использовать любые способы «принуждения к миру» зарубежных IT-гигантов. «Это переговоры, а также любые другие методы, которые не являются крайними – я имею в виду блокировку. Поскольку эти компании – не государственные, их можно вынудить к диалогу с Москвой, и к уступкам в нашу пользу, если использовать финансовые инструменты», – пояснил эксперт

    «Во-первых, наших юзеров надо подталкивать к переходу на общение внутри российских площадок, которые, кстати, куда удобнее иностранных. В России есть альтернативы. Соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники» – это альтернатива Facebook. Альтернатива YouTube – это Яндекс.Эфир, Яндекс.Дзен и та же соцсеть «Вконтакте». У нас есть и альтернатива любому мессенджеру. Это Telegram, ICQ, TamTam, корпоративный мессенджер Dialog в рамках сервиса Сбербанка», – перечислил Зыков.

    Массовый уход пользователей приведет к потере доходов и тогда администраторам IT-гигантов придется пойти навстречу России, предполагает эксперт. Блокировать же западные ресурсы, по мнению эксперта, следует только в самом крайнем случае, поскольку этот вызовет волну недовольства со стороны тех, кто уже привык пользоваться зарубежными сервисами, отметил Зыков.

    «В таком случае многие пользовали могут установят у себя средства обхода запретов. Впрочем, опыт Индии показал, что полный запрет китайского приложения TikTok привел там к появлению сразу нескольких местных аналогов, которые уже довольно популярны не только в местных, но и в мировых трендах по скачиванию. В любом случае, надеюсь, до блокировок дело не дойдет. Зарубежные компании и так начнут выполнять российские законы», – подытожил директор АППСИМ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •