Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили угрозы Трампа блокировать военный бюджет США с санкциями против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Россияне распробуют зимний отдых в России

    глобальное потепление


    Стало известно вероятное новое место работы Чубайса

    борьба за газопровод


    Конгресс США выступил против санкций в отношении ЕС из-за «Северного потока – 2»

    «советская оккупация»


    Захарова раскритиковала «позорное» выступление постпреда Украины при ООН

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Эксперт рассказал о недобросовестном поведении западных ИТ-гигантов в России

    30 октября 2020, 13:32

    Текст: Ирина Яровая

    «У нас сейчас сложилась ситуация, когда меры регулирования российского ИТ-рынка у нас имеются, но распространяются они не на всех. Эта проблема касается прежде всего западных компаний», – заявил газете ВЗГЛЯД юрист Александр Журавлев, говоря о необходимости создания нового законодательства для установления равной конкурентной среды на российском ИТ-рынке.

    «Сейчас в России приняты достаточно серьезные меры поддержки тех компаний, которые являются разработчиками программного обеспечения. Рассматривается и возможность увеличения этих мер в виде налоговых льгот. Также идет процесс предоставления грантов ИТ-компаниям для развития нашего сегмента рынка и поддержки возможной конкуренции с иностранными игроками», – рассказал председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев.

    По мнению собеседника, принятые меры «очень важны, потому что они стимулируют развитие рынка». «Эти меры позволяют нашим компаниям создавать конкурентные продукты и предлагать их потребителям», – считает Журавлев.

    Однако эксперт отметил, что «со стороны государства очень важно обеспечить равноприменимость законов и создать конкурентный рынок». «Ко всем игрокам, которые не исполняют закон, должны быть применены меры, которые будут работать в отношении нарушителей. А у нас сейчас ситуация, когда такие меры имеются, но распространяются не на всех», – добавил юрист.

    «Получается, что небольшие добросовестные компании российского рынка прозрачно платят налоги, локализируют персональные данные, несут расходы на персонал, а иностранные гиганты, которые на российском рынке получают доходы, не соблюдают законы», – подчеркнул эксперт.

    По словам Журавлева, экспертное сообщество, в частности, комиссия по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики московского отделения АЮР, «уже более полугода обсуждает эти законодательство в отношении ИТ-компаний и рекомендует их Госдуме». «Пока принятие закона не произошло, но надеюсь, в скором времени это случится. У всех должны быть одинаковые права и обязанности и равенство перед законом», – заключил он.

    Добавим, что в 2020 году в России были разработаны беспрецедентные меры поддержки ИТ-отрасли, вступающие в силу в январе 2021 года. Среди них – снижение с ставки страховых взносов до 7,6% и сокращения налога на прибыль до 3%, а также выделение 7,1 млрд рублей на гранты для разработчиков уже в этом году.

    При этом выяснилось, что финансовой поддержки может оказаться недостаточно без реализации регуляторных инициатив, направленных на создание равноправной конкурентной среды на российском ИТ-рынке, где отечественные компании конкурируют с зарубежными ИТ-гигантами. Особое внимание привлекают компании Google и Facebook, которые стремятся к монополии в ИТ-отрасли.

    Ранее депутат Госдумы Антон Горелкин заявил о том, что необходимо ужесточать нормы регулирования деятельности ИТ-компаний. «Нынешние штрафы для ИТ-корпораций за игнорирование интересов пользователей и прямые акты цензуры не эффективны. Для компании, которая охватывает весь мировой рынок, штраф в 400 тысяч рублей – это смешно. Нужно увеличивать цифры в сотни раз», – считает он.

    Между тем Минюст США подал иск к американской корпорации Google, обвинив ее в монополизме. Google обвиняется в злоупотреблении своим доминированием в области онлайн-поиска для того, чтобы уничтожать конкуренцию, из-за чего потребителям был нанесен вред.

    Позже член Общественной палаты Александр Малькевич в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил о том, что другая американская корпорация – Facebook – «по-хамски ведет себя в отношении россиян. Потому нам нужно в максимально оперативные сроки принять закон, обязывающий западные IT-компании работать в российском правовом поле». По его словам, России нужно принять закон, обязывающий западные IT-компании открыть свои представительства на территории нашей страны.

    В свою очередь издание Лента.ру писала о том, что за последние несколько лет YouTube без объяснения причин заблокировал более двух сотен русскоязычных каналов, а Twitter и Facebook отказываются локализовать данные россиян и выплачивать штрафы за несоблюдение местных законов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •