Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.

12 комментариев
2 октября 2020, 15:39 • Новости дня

Меркель назвала «единственную возможность» решить конфликт в Карабахе

Tекст: Алексей Дегтярев

Евросоюз выступает за перемирие в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, военные методы не помогут решить конфликт, уверена канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы выступаем, конечно, за то, чтобы здесь было введено перемирие. Это единственная возможность мирно обсуждать решение этого сложного конфликта, но точно не военными методами», – приводит слова Меркель РИА «Новости».

Ранее президент России Владимир Путин, французский лидер Эммануэль Макрон и американский президент Дональд Трамп призвали немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

В пятницу Армения привела вооруженные силы в полную боеготовность. Также Армения заявила о готовности начать переговоры по прекращению огня в Нагорном Карабахе при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Напомним, в воскресенье началось обострение конфликта в Карабахе. Участники конфликта сообщали, что с обеих сторон есть потери и раненые, в том числе среди гражданских.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
22 июля 2025, 12:55 • Новости дня
Кремль прокомментировал позицию президента Азербайджана по конфликту на Украине

Кремль: Разногласия по Украине не должны мешать отношениям России и Азербайджана

Кремль прокомментировал позицию президента Азербайджана по конфликту на Украине
@ Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Разногласия по конфликту на Украине не станут причиной для разрушения отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, разногласия между Россией и Азербайджаном по украинскому конфликту не должны разрушить взаимовыгодные отношения двух стран, передает ТАСС.

Песков подчеркнул, что в Кремле известна позиция руководства Азербайджана по Украине, в этом мнения Москвы и Баку расходятся.

По его словам, Алиев с самого начала занял такую позицию, с которой Кремль не согласился сразу.

Он добавил, что эти разногласия не должны мешать преодолеть кратковременное охлаждение в отношениях между Москвой и Баку.

По мнению Пескова, ни Россия, ни Азербайджан не должны жертвовать обоюдовыгодными интересами ради текущей ситуации.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев принял от украинской журналистки шевроны ВСУ со словами «продолжайте также».

Баку обостряет отношения с Москвой после задержания российскими правоохранителями членов этнической ОПГ в Екатеринбурге.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул необходимость уважительного отношения к русским в Азербайджане на фоне непростого этапа в отношениях двух стран.

Комментарии (72)
23 июля 2025, 14:49 • Новости дня
СМИ узнали о соглашении по Зангезурскому коридору между Арменией, Азербайджаном и США
СМИ узнали о соглашении по Зангезурскому коридору между Арменией, Азербайджаном и США
@ Resul Rehimov/Anadolu/Reuters Connect

Tекст: Валерия Городецкая

В Испании заявили о существовании меморандума о взаимопонимании между Арменией, Азербайджаном и США по созданию Зангезурского коридора, который назван «мостом Трампа».

Как пишет испанское онлайн-издание Periodista Digital со ссылкой на источники, документ был одобрен всеми тремя сторонами, передает РИА «Новости». «Нам удалось получить конфиденциальный документ под названием «Меморандум о взаимопонимании по созданию транспортного коридора «Мост Трампа», – говорится в материале.

Издание ссылается на неназванных представителей армянской диаспоры во Франции, которые имеют связи в правительстве Армении. В документе якобы говорится о строительстве транспортного коридора длиной 42 километра через Сюникскую область с сохранением суверенитета Армении над регионом.

Отмечается, что эксплуатация транспортного маршрута будет передана частной американской компании, получившей необходимую лицензию.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в Абу-Даби обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о гибком подходе Армении к вопросу Зангезурского коридора.

Комментарии (47)
22 июля 2025, 21:35 • Видео
Новая проблема Украины: у ЕС кончились деньги

Дальнейший план действий Украины, согласно которому Евросоюз будет покупать для ВСУ американское оружие, под угрозой. Причина банальна: у стран Евросоюза закончились деньги. В первую очередь это касается Франции.

Комментарии (0)
22 июля 2025, 11:06 • Новости дня
Еврокомиссар обвинил Россию в использовании мигрантов как оружия против Европы
Еврокомиссар обвинил Россию в использовании мигрантов как оружия против Европы
@ MOHAMMED BADRA/EPA/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Европейский комиссар по вопросам миграции Магнус Бруннер заявил, что Россия использует мигрантов как оружие против Европы и подчеркивает необходимость диалога с ливийским лидером Халифой Хафтаром, сообщает Politico.

Еврокомиссар по вопросам миграции Магнус Бруннер заявил, что Евросоюз должен быть готов вести переговоры с якобы поддерживаемым Россией ливийским командующим Халифой Хафтаром, чтобы предотвратить использование миграционного кризиса как «оружия против Европы», передает Politico.

«Есть, безусловно, опасность, что Россия... будет использовать мигрантов и миграционный вопрос в целом как оружие против Европы. Это уже происходит, и мы опасаемся, что Россия намерена поступить так же в Ливии», – подчеркнул Бруннер.

Высказывание еврокомиссара прозвучало на фоне инцидента в Бенгази, когда самого Бруннера и министров из Италии, Греции и Мальты выдворили из города после отказа сфотографироваться с представителями администрации Хафтара. Ливийские власти объявили Бруннера персоной нон грата, опасаясь, что европейская делегация может придать легитимность администрации Хафтара, которую большинство стран мира не признает.

Несмотря на напряженность, Бруннер сообщил, что Евросоюз готов возобновить диалог с Хафтаром и его окружением, поскольку влияние России в Ливии вызывает серьезные опасения в Брюсселе. Он отметил, что сохраняются рабочие коммуникационные каналы на техническом уровне между ЕС и представителями Хафтара.

Ситуация обостряется из-за роста числа мигрантов, прибывающих морским путем из Ливии – особенно через центральное Средиземноморье. Хотя общее число нелегальных пересечений границ снизилось на 20% в первой половине 2025 года, этот маршрут остается самым загруженным и составляет 39% всех нелегальных прибытия в ЕС.

Власти Греции временно приостановили рассмотрение заявлений о предоставлении убежища для мигрантов, прибывающих морем из Северной Африки, что вызвало критику со стороны правозащитных организаций. На фоне опасений о возможных новых попытках «гибридной войны» с использованием мигрантов со стороны России, Евросоюз рассматривает варианты миграционной дипломатии, включая развитие помощи Ливии и облегчение выдачи виз, чтобы контролировать миграционные потоки.

На неформальном саммите в Германии министры внутренних дел Евросоюза согласовали более строгие миграционные правила и обсуждали создание центров для депортации отказавших в убежище мигрантов за пределами ЕС.

В Ливии, по данным УВКБ ООН, сейчас находится более 600 тыс. перемещенных лиц. Евросоюз финансирует береговую охрану Ливии, несмотря на сообщения о массовых нарушениях прав человека, в том числе пытках и сексуальном рабстве мигрантов.

Восток Ливии контролирует Хафтар и его армия, а запад – «признанное международным сообществом» правительство национального единства в Триполи. Европейские лидеры уже не впервые обращаются к ливийским военным лидерам для сдерживания миграции по маршруту из Африки.

Между тем, Италия и Греция пытаются привлечь внимание союзников по ЕС и НАТО к ситуации в Ливии из-за роста влияния России.

Еврокомиссия рассматривает возможность сокращения финансирования государств Африки в случае отсутствия мер по сдерживанию миграции в Европу.

Глава Высшего госсовета Ливии Халед аль-Мишри заявил о решительном несогласии с планами депортации мигрантов на территорию страны.

Комментарии (6)
22 июля 2025, 10:01 • Новости дня
Зеленский обвинил ЕС в задержке передачи помощи на 150 млрд евро
Зеленский обвинил ЕС в задержке передачи помощи на 150 млрд евро
@ Omar Havana/AP/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил о невыполнении странами Евросоюза обещаний по предоставлению финансовой поддержки Киеву на 150 млрд евро.

Зеленский выразил недовольство отсутствием реальных поступлений обещанной финансовой поддержки от европейских стран на фоне ранее данных гарантий, пишут «Ведомости».

По его словам, европейские страны заявили о готовности выделить Украине 150 млрд евро, однако Киев пока не получил эти средства.

Зеленский отметил, что страны Евросоюза могут взять эти деньги под обязательства и затем передать Украине. По его словам, десять стран готовы взять эти средства.

«Мы не видим результата, что они их взяли и передали нам», – заявил Зеленский

Он подчеркнул, что этот вопрос касается не только Евросоюза, но и НАТО.

Ранее страны Евросоюза утвердили инвестиционный план SAFE на 150 млрд евро для усиления военного потенциала и самостоятельности оборонной промышленности Европы.

Глава ЕК фон дер Ляйен объявила о создании европейского фонда для восстановления Украины.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру.

Комментарии (7)
22 июля 2025, 11:20 • Новости дня
МИД объявил об ответных мерах на санкции ЕС

Москва существенно расширила список европолитиков с запретом въезда в Россию

МИД объявил об ответных мерах на санкции ЕС
@ Vladimir Baranov/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

В ответ на новые санкции Евросоюза Москва увеличила перечень граждан из европейских стран, которым теперь запрещен въезд в Россию, сообщили в МИД России.

Москва существенно расширила список представителей Евросоюза и ряда европейских государств, которым теперь запрещен въезд в Россию в качестве ответа на 17-й и 18-й пакеты санкций ЕС, следует из сообщения МИД на сайте.

Среди лиц с ограничениями на въезд оказались представители евроинститутов, стран – членов ЕС, а также ряда государств, поддерживающих антироссийскую политику Брюсселя. Запрет введен на основании федерального закона от 15 августа 1996 года №114-ФЗ.

В МИД подчеркнули, что подобные антироссийские акции не способны как-либо повлиять на политику страны.

«Россия продолжит следовать курсу на отстаивание своих национальных интересов и защиту нового справедливого миропорядка», – заявили в ведомстве.

Также в министерстве отметили, что все последующие санкционные решения ЕС будут получать своевременный и адекватный ответ со стороны Москвы. Российская сторона намерена и далее принимать меры в ответ на недружественные действия.

В пятницу постоянные представители стран Евросоюза согласовали 18-й пакет антироссийских санкций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что Россия адаптировалась к жизни под санкционным давлением.

Заместитель главы МИД России Александр Грушко допускал возможность обнуления товарооборота с Евросоюзом.

Новый пакет санкций со стороны Евросоюза имеет ряд опасных последствий для российской экономики.

Комментарии (13)
22 июля 2025, 13:06 • Новости дня
Эксперт указала на бессилие Европы помешать Зеленскому захватить НАБУ

Политолог Шеслер: Зеленский продолжит давление на НАБУ до полного подчинения

Эксперт указала на бессилие Европы помешать Зеленскому захватить НАБУ
@ SBUkr

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Европейская критика атак офиса Зеленского на Национальное антикоррупционное бюро Украины объясняется тем, что Запад не хочет терять рычаги влияния на Киев. Но европейские чиновники не смогут помешать властям Украины взять ведомство под контроль, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Лариса Шеслер. Ранее послы ЕС и G7 осудили обыски в НАБУ.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано США для управления правоохранительными органами страны извне. Бюро, будучи вне зоны влияния силовиков, получило огромную власть. При этом, формально оно замыкается только на президента, но на самом деле это структура Госдепа», – пояснила политолог Лариса Шеслер.

«На счету бюро наиболее громкие расследования. Например, дело против «Укроборонпрома», который был фактически кормушкой предыдущего президента Украины Петра Порошенко (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). Теперь же НАБУ вплотную подобралось к Зеленскому», – продолжила аналитик.

Впрочем, ни о какой объективности в работе бюро не может идти речи, уточнила она. «С его помощью возбуждались дела против неугодных политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Более того, по звонку из Вашингтона НАБУ прекратило расследование в отношении руководства компании Burisma Holdings, в совет директоров которой входил Хантер Байден – сын Джо Байдена», – напомнила эксперт.

«Сейчас же члены Демократической партии США потеряли весомую часть рычагов управления НАБУ, а в Госдепе происходят кадровые пертурбации. В итоге, в Вашингтоне за бюро, по сути, никому заступиться. Послы стран ЕС взяли на себя ношу по защите украинской структуры. Возможно, в Брюсселе хотят переориентировать ее на себя», – допустила спикер.

«Ситуацией решили воспользоваться на Банковой, чтобы не разрушить НАБУ, но подчинить себе, отстранив от руководства нынешних сотрудников, и поставив во главу марионетку Зеленского. Поэтому атаки на структуру, конечно, продолжатся. И ЕС тут вряд ли сможет повлиять на Киев, поскольку не хочет терять «украинский проект», – отметила Шеслер.

«Вероятно, Брюссель подождет окончания расследований, смены руководства НАБУ и попытается «замести все под ковер», смягчая формулировки. В Киеве же поставят Зеленскому в заслугу, что он сохранил бюро и якобы вычистил оттуда всю российскую агентуру», – резюмировала собеседница.

Послы стран G7 выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с обысками в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и арестами его сотрудников. Дипломаты заявили, что планируют обсудить этот вопрос с членами украинского правительства.

Посол Евросоюза Катарина Матернова в свою очередь намекнула, что за действия против бюро Киев могут лишить поддержки. «Сейчас как никогда важно сохранить достижения реформ, чтобы сохранить поддержку», – написала она.

Напомним, в понедельник сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и офиса генпрокурора страны провели масштабные обыски у детективов НАБУ. Их подозревают в госизмене, торговле с Россией и коррупции, сообщило издание «Страна». При этом в антикоррупционном бюро подчеркнули, что оперативные мероприятия проходят без решения суда.

Накануне вечером СБУ заявила о задержании «российских агентов». Одним из них оказался руководитель межрегиональных управлений НАБУ Руслан Магамедрасулова. Его подозревают в якобы ведении бизнеса на территории России.

По версии спецслужбы, у отца фигуранта российское гражданство, однако чиновник НАБУ не указал это при оформлении допуска к государственной тайне. Мать подозреваемого проживает в Киеве, при этом получает пенсию в ДНР и поддерживает Россию, передает РИА «Новости».

Между тем, во вторник партия «Слуга народа» внесла в парламент законопроект, предусматривающий ликвидацию антикоррупционного бюро, а также Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом заявил депутат Верховной рады Ярослав Железняк.

Нардеп Анастасия Радина уточнила, что инициатива предполагает существенное ограничение полномочий НАБУ и САП, что фактически приведет к уничтожению антикоррупционной инфраструктуры Украины. Согласно инициативе, генеральный прокурор получит доступ ко всем делам бюро, а также будет имеет право давать обязательные письменные указания детективам НАБУ и закрывать расследование по требованию стороны защиты.

Напомним, НАБУ было создано в 2015 году под непосредственным контролем европейских и американских кураторов. Это было одним из требований для Киева для либерализации визового режима с Евросоюзом. Целью бюро провозглашалось проведение расследований фактов коррупции среди украинских высокопоставленных чиновников. На деле западные структуры хотели получить с помощью ведомства инструмент влияния на Украину.

Комментарии (15)
24 июля 2025, 09:45 • Новости дня
Си Цзиньпин призвал Евросоюз отказаться от политики санкций
Си Цзиньпин призвал Евросоюз отказаться от политики санкций
@ Huang Jingwen/XinHua/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Вызовы, с которыми сталкивается Евросоюз, исходят не от Китая, Пекин не видит кардинальных противоречий с ЕС и выступает против торговых ограничений со стороны Брюсселя, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

По словам Си Цзиньпиня, Китай не является источником вызовов для Евросоюза, в двусторонних отношениях отсутствуют фундаментальные противоречия и геополитические конфликты, передает ТАСС.

Си Цзиньпин отдельно выразил надежду, что руководство Евросоюза откажется от рестрикционной политики в торгово-экономической сфере. По его словам, Китай рассчитывает, что европейская сторона будет сохранять открытость рынков и создавать комфортные условия для работы китайских компаний.

Эти заявления прозвучали на встрече председателя КНР с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросовета Антониу Коштой в пекинском Доме народных собраний. Китайские власти считают, что отказ от торговых ограничений укрепит экономические связи между сторонами.

Ранее Си Цзиньпин провел встречу с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросовета Антониу Коштой в Пекине.

Сообщалось, что в Евросоюзе готовятся к жестким переговорам с КНР на фоне растущего торгового дисбаланса.

До этого официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь осудил 18-й пакет антироссийских санкций Евросоюза, в который впервые включили китайские банки.

Газета ВЗГЛЯД писала, почему ЕС пошел на обострение отношений с Китаем по экономическим и политическим причинам.

Комментарии (11)
22 июля 2025, 16:20 • Новости дня
Венгрия отказалась поддержать членство Украины в ЕС несмотря на угрозы Зеленского

Tекст: Валерия Городецкая

Венгрия не собирается поддерживать вступление Украины в Европейский союз, несмотря на угрозы, которые звучали со стороны главы киевского режима Владимира Зеленского, заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.

«Я хотел бы четко заявить: как бы ни угрожал нам президент Зеленский, Венгрия не поддержит вступление Украины в Европейский союз», – отметил Сийярто на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Андорры Иммой Тор Фаус, передает ТАСС.

По его словам, Зеленский и украинские власти проявляют враждебное отношение как к самой Венгрии, так и к венгерскому народу, включая жителей Закарпатья. Сийярто подчеркнул, что подобное отношение стало очевидным в последние годы.

Министр напомнил, что украинское руководство лишило венгерское меньшинство в Закарпатье основополагающих прав. Кроме того, он рассказал о гибели 45-летнего этнического венгра Йожефа Шебештьена, который скончался после избиения на призывном пункте за отказ идти на фронт. Венгрия уже потребовала от Евросоюза санкций против трех украинских военных, причастных к насильственному призыву и нарушению прав человека.

Ранее саммит стран Евросоюза не смог согласовать итоговое заявление из-за позиции Венгрии, отказавшейся поддержать начало переговоров о вступлении Украины.

Подавляющее большинство участников референдума в Венгрии – 95% – высказались против скорого вступления Украины в Евросоюз.

Комментарии (0)
22 июля 2025, 02:59 • Новости дня
Словакия собралась увеличить закупки российского газа на фоне санкций ЕС
Словакия собралась увеличить закупки российского газа на фоне санкций ЕС
@ Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Контролируемая государством словацкая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) в 2026 году может полностью обеспечить поставки газа потребителям за счет импорта из России на фоне новых санкций ЕС против России, сообщило Bloomberg.

Это станет возможным после того, как Евросоюз введет запрет на спотовые закупки российского газа для большинства компаний, что освободит мощности в трубопроводах для долгосрочных клиентов Газпрома, передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

В рамках новых санкций ЕС запретит странам сообщества совершать спотовые покупки российского газа с января 2026 года, однако Словакия и Венгрия получат исключение для выполнения долгосрочных контрактов вплоть до конца 2027 года. У SPP заключено соглашение с Газпромом до 2034 года, что позволяет сохранять поставки.

Директор по торговле SPP Михал Лалик заявил: «Российский газ для нас наиболее экономически выгодный, поэтому мы отдаем ему приоритет. Мы могли бы закупать 100% наших потребностей. Это около 8 млн куб. м ежедневно».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Словакия блокировала новый пакет санкций ЕС из-за опасений по поводу ограничения импорта российских энергоносителей. В конце концов страны Евросоюза одобрили 18-й пакет санкций против России. СМИ сообщили, что Словакия поддержала очередной пакет санкций после того, как Евросоюз предоставил ей определенные уступки.

Комментарии (0)
22 июля 2025, 14:52 • Новости дня
Лавров назвал отношение Европы к России «международным оборзением»

Tекст: Валерия Городецкая

Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал современную позицию Европы в отношении России каламбуром «международное оборзение».

Выступая на итоговой пресс-конференции после переговоров с главой МИД Мозамбика, Лавров отметил, что европейские власти активно нагнетают антироссийские настроения среди граждан, используя методы, схожие с геббельсовской пропагандой, передает ТАСС. Европу призывают воспринимать Россию как экзистенциального врага и готовящегося к нападению противника, указал он.

Лавров подчеркнул, что на фоне этой риторики европейцам предлагают забыть о внутренних проблемах, таких как экономические трудности и деиндустриализация, и направить все ресурсы на милитаризацию региона. Особое внимание, по его словам, уделяется Германии и другим странам, испытывающим экономические сложности.

Министр также назвал очень тревожным сигналом антироссийские планы, которые, по его словам, «варятся» в Германии, Франции и Британии. Он отметил угрозы немецкого министра обороны, который заявил о готовности убивать русских солдат, а также высказывания руководителей НАТО о возможности превентивного удара по Калининградской области.

«Любые поползновения, которыми сейчас нам грозят немецкий министр обороны, например, заявляя, что мы будем готовы убивать русских солдат, заявление руководителей НАТО о том, что они вот-вот превентивно раздавят Калининградскую область, – это, наверное, для любого нормального, подчеркну – нормального человека, посылает очень тревожный сигнал о том, какие планы варятся в Брюсселе, в Берлине, да и в Париже с Лондоном, конечно же», – заявил Лавров.

Ранее командующий армией США в Европе и Африке Кристофер Донахью заявил, что НАТО имеет возможность уничтожить Калининградскую область за рекордно короткое время. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это высказывание частью враждебной риторики.

Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев призывал Россию дистанцироваться от Европы.

Комментарии (2)
23 июля 2025, 08:58 • Новости дня
FT: ЕС готовится к жестким переговорам с КНР по торговле

FT сообщил о планах обсудить торговый дисбаланс ЕС и Китая на саммите

Tекст: Вера Басилая

Лидеры стран Евросоюза готовятся «к жестким переговорам» с Пекином, и намерены поставить перед председателем КНР Си Цзиньпином вопросы торгового дисбаланса и доминирования Китая на ключевых рынках на предстоящем саммите в Пекине, пишет Financial Times (FT).

Евросоюз намерен провести «жесткие переговоры» с председателем КНР Си Цзиньпином на предстоящем саммите, передает ТАСС.

Встреча состоится 24 июля в Пекине, где ключевыми темами станут торговый дисбаланс, китайские промышленные мощности и экономическое «принуждение».

Глава дипслужбы ЕС Кая Каллас отметила, что обеспокоенность вызывает доминирование Китая в критически важных сырьевых товарах и сфере производства потребительских беспилотников. По ее словам, «торговля и безопасность взаимосвязаны».

Чиновник Евросоюза подчеркнул, что сам по себе открытый обмен мнениями на таком уровне уже рассматривается как достижение, несмотря на сложность повестки.

FT отмечает, что за последний год Брюссель инициировал 25 расследований в отношении китайских товаров, что почти в четыре раза превышает прошлогодний показатель.

Эксперт из Пекина Ван Дун считает, что диалог позволит продвигаться в таких сферах, как стабильность цепочек поставок, реформирование ВТО и климатическая повестка.

Представитель МИД КНР Го Цзякунь в преддверии саммита подтвердил готовность Китая к сотрудничеству с ЕС по укреплению партнерства, защите многосторонности и развитию открытого диалога.

Ранее фициальный представитель МИД Китая Линь Цзянь осудил 18-й пакет антироссийских санкций Евросоюза, в который впервые включили китайские банки.

В 18-й пакет ограничений Евросоюза затронул Suifenhe Rural Commercial, Heihe Rural Commercial и три китайские компании, которые, по мнению Брюсселя, поставляли в Россию продукцию для нужд военно-промышленного комплекса.

Власти Китая объявили о готовности принять решительные меры для защиты национального бизнеса после расширения антироссийских санкций.

Газета ВЗГЛЯД выясняла, почему ЕС пошел на обострение с Китаем.

Комментарии (0)
21 июля 2025, 22:02 • Новости дня
Мерц заявил об обещании США поставить Германии и ЕС новые системы Patriot

Мерц сообщил о согласии США заменить отправленные на Украину системы Patriot

Tекст: Вера Басилая

Германия и другие страны ЕС могут получить новые зенитные ракетные комплексы Patriot от США после передачи своих установок на Украину, однако детали сделки пока обсуждаются, заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц.

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Соединенные Штаты пообещали предоставить Германии и Евросоюзу новые зенитные ракетные комплексы Patriot, если Европа согласится передать свои имеющиеся системы Украине. По словам Мерца, такое соглашение достигнуто на принципиальном уровне, однако сами новые комплексы пока не были закуплены, передает РИА «Новости».

Мерц пояснил, что сейчас министры правительства Евросоюза проводят переговоры с американской стороной, чтобы уточнить детали и определить источник поставок замены для немецких и европейских Patriot.

«Эта замена пока фактически еще не закуплена», – отметил канцлер Германии.

Он подчеркнул, что принципиальное обещание о получении замены со стороны США уже получено, и теперь остается только согласовать детали между министрами обороны европейских стран.

Ранее министр обороны Германии Борис Писториус объявил о договоренности по поставке пяти комплексов Patriot на Украину.

Президент США Дональд Трамп заявил, что поставит Киеву вооружение и системы ПВО, а европейцы должны будут только оплатить это. Позднее выяснилось, что Германия должна не только оплатить американские системы ПВО, но и передать свои Patriot на Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков спрогнозировал для Германии проблемы при оплате помощи Киеву.

Комментарии (0)
21 июля 2025, 22:19 • Новости дня
Премьер Грузии выразил надежду на сохранение безвизового режима с ЕС

Tекст: Вера Басилая

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что Евросоюз не решится приостановить безвизовый режим для граждан страны.

Кобахидзе считает, что Евросоюз не решится отменить безвизовый режим для граждан страны, передает ТАСС.

По его словам, подобный шаг может спровоцировать новую волну протестов в Тбилиси, что не соответствует интересам самой Европы.

Он отметил, что если Европа попытается отменить безвизовый режим и таким образом спровоцировать волну недовольства, большинство грузин все равно не поддержат подобную акцию.

Глава правительства отметил, что для большей части населения Грузии приоритетом остается сохранение мира и устойчивое экономическое развитие, а не перспектива свободных поездок в Европу. Кобахидзе считает, что именно эти ценности важнее политических манипуляций и попыток внешнего давления.

Ранее Евросоюз потребовал от Грузии отменить законы о прозрачности иностранного финансирования и пропаганды ЛГБТ для сохранения либерального безвизового режима.

Руководство Грузии ранее определило свои «красные линии» на переговорах с Брюсселем.

Власти Грузии отказались снимать запрет на пропаганду ЛГБТ ради сохранения безвиза с Евросоюзом.

Комментарии (0)
24 июля 2025, 06:19 • Новости дня
Си Цзиньпин провел переговоры с руководством Евросоюза в Пекине

Tекст: Дмитрий Зубарев

В столице Китая прошла встреча председателя КНР Си Цзиньпина с руководством Евросоюза, включая Урсулу фон дер Ляйен и Антониу Кошту.

Встреча председателя КНР Си Цзиньпина с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и председателем Евросовета Антониу Коштой прошла в Пекине, передает ТАСС. О событии стало известно из сообщения Центрального телевидения Китая.

Стороны провели переговоры, однако детали и содержание обсуждения в сообщении не уточняются.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лидеры стран Евросоюза готовятся к жестким переговорам с КНР на фоне растущего торгового дисбаланса.

Комментарии (0)
23 июля 2025, 15:07 • Новости дня
FT: Макрон и глава Евросовета призывали Зеленского не принимать закон о НАБУ и САП

Tекст: Валерия Городецкая

Президент Франции Эммануэль Макрон и глава Европейского совета Антониу Кошта провели переговоры с Владимиром Зеленским на этой неделе и призвали его пересмотреть реформу, фактически ликвидирующую независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), пишет Financial Times (FT).

По данным FT, после подписания закона украинские чиновники, включая вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Тараса Качку, обратились к западным дипломатам с попытками объяснить позицию Киева и развеять опасения относительно усиления власти президента, передает ТАСС.

Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис заявил изданию: «НАБУ и САП критически важны для программы реформ Украины, они должны действовать независимо для борьбы с коррупцией и сохранения доверия общества». Он также отметил, что финансовая помощь ЕС Украине зависит от соблюдения принципов прозрачности и работы демократических институтов, а движение страны к вступлению в Евросоюз требует эффективной борьбы с коррупцией.

Каковы перспективы протестов на Украине?




Результаты

Напомним, Зеленский подписал закон о переводе Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в подчинение генеральному прокурору.

МИД Франции назвал ограничения в работе НАБУ препятствием для вступления Украины в ЕС.

НАБУ и САП заявили об ограничении независимости новым законом.

Комментарии (0)