Взгляд
18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:При столкновении автобуса со столбом в Москве пострадали 14 туристов

          Главная тема


          Богатейшее нефтяное королевство остается без самого необходимого

          превосходят по ракетам


          В США сравнили американский флот и ВМФ России

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Эксперт назвал причины снижения числа верующих среди молодежи

          14 августа 2019, 15:50

          Текст: Олег Исайченко

          Версия для печати

          Российская молодежь придерживается потребительского культа прошлого века, который уже устарел даже на Западе. Так публицист Егор Холмогоров прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты опроса ВЦИОМ, демонстрирующие снижение уровня воцерковленности в молодежной среде.

          «Причины сегодняшнего отношения молодежи к религии кроются в компиляции нескольких разных факторов, – сказал обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров. – Сейчас молодые люди в России достаточно редко задумываются о религиозных вопросах. У нас по-прежнему доминирует характерная для западной парадигмы 20-го века чисто потребительская культура, в которой решение духовных вопросов не встает на первое место. Тем более что сегодня мы имеем дело с внешне благополучной, очень сытой молодежью. Она в основном даже не сталкивается с ситуациями, которые нельзя решить при помощи денег».

          «Молодежь, если так можно выразиться, придерживается устаревшего на Западе тренда. Этот тренд еще недавно считался модным и передовым, но он устарел. Если посмотреть на Запад последних трех лет, мы увидим огромный разворот к традиционному фундаментализму, христианству, своим базовым историческим идентичностям и так далее», – пояснил собеседник.

          «И это меня тревожит, потому что репутация России, как традиционалистской страны, очень положительно сказывается на нашем внешнем имидже и на внешней политике. Но теперь эта репутация может быть утрачена из-за того, что у нас начинается, например, храмоборчество или истерики, связанные с якобы не так крестящимся священником. В Европе сейчас все наоборот – откат в сторону все более консервативных тенденций», – считает Холмогоров.

          Но есть и другая сторона, она тоже чисто историческая. «Старшее поколение верующих – это те, кто пришел из советской пустыни в ходе религиозного возрождения 90-х. Для этих людей эта вера – выстраданная. Была огромная пустота, которую резко стало можно заполнить», – отметил публицист.

          «Сейчас православие воспринимается как некая внешняя принадлежность. К большому сожалению, в этом есть вина и церкви тоже. Мы недостаточно занимаемся миссионерством, передачей опыта православия не только как набора неких внешних атрибутов – красивые церкви, священники и так далее, но и как определенного экзистенциального опыта. Огромное количество людей не понимает важной вещи – речь идет не о дизайне, а о внутренней стороне устройства нашего мироздания. И нам нужно разъяснять эту внутреннюю сторону», – продолжает эксперт. 

          «Фактически православие у нас загнали в рамки культурологии, общей толерантности. Обсуждая основы православной культуры, обычно говорится, мол, мы вам сейчас расскажем про иконы Рублева, собор Василия Блаженного и все в таком же духе. И ни в коем случае, чтобы никто не заподозрил, что речь может зайти о Законе Божием», – констатировал собеседник.                    

          «Но в таком случае дети и будут это воспринимать как набор сюжетов для картин, а этого не достаточно. Для того, чтобы они смогли определиться в своем религиозном опыте, еще в школе нужно дать им узнать, что вообще есть такая вещь, как религиозный опыт. Дети могут его отвергнуть, могут принять христианство, ислам или что-то еще, но они должны осознать, что это действительно имеет значение. К сожалению, у нас в этом вопросе по-прежнему существует остаточный либеральный подход, который в большинстве стран мира уже не востребован абсолютно. Там настроения все более фундаменталистские, в каждой стране по-своему»,  – заключил Холмогоров. 

          Напомним, что согласно итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о приверженности православию заявили 63% респондентов. Чаще всего это люди в возрасте от 35 до 44 лет (65%), от 45 до 59 лет (65%) и старше 60 лет (74%).

          Реже других относят себя к сторонникам православия представители молодежи от 18 до 24 лет (23%), хотя в группе респондентов от 25 до 34 лет доля сторонников православия выше в три раза – 62%.

          Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из них 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили встать на путь христианина самостоятельно.

          Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26 июля среди россиян старше 18 лет методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

          Ранее в Мариенбургской церкви в Гатчине игумен Фотий во время обряда крещения несколько раз силой попытался окунуть в купель бившегося в истерике ребенка, несмотря на протесты его матери.

          Фотия отстранили от служения, а сам игумен заявил, что «ничего не случилось», его «вины никакой нет». Родители подали заявление в полицию.

          Гатчинская епархия приняла решение отстранить игумена от служения. Также там извинились перед семьей.

          В комиссии Общественной палаты по поддержке семьи газете ВЗГЛЯД сообщили, что действия игумена Фотия могут повлечь за собой юридические последствия.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............