Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роспотребнадзоре рассказали о способах уберечься от коронавируса

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Политолог: Оппозиция провалила сбор подписей на выборы в Мосгордуму из-за неумения работать

           10 июля 2019, 19:18
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В Москве 12 миллионов зарегистрированных жителей, собрать нужное количество подписей не составляет вообще никакого труда. Любые возмущения просто от неумения и нежелания работать», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал жалобы на якобы имевшие место нарушения, которые оппозиция подала после окончания регистрации кандидатов в Мосгордуму.

        «Подготовка и регистрация кандидатов к предстоящим выборам в Мосгордуму еще раз показали: чем больше власти делают для чистоты и прозрачности избирательного процесса, тем меньше это ценится оппозицией, тем больше с ее стороны всевозможного возмущения», – сказал профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. 

        Напомним, выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва, в ходе которых впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию, состоятся в Единый день голосования – 8 сентября. До 16 июля Мосгоризбирком должен сформировать списки зарегистрированных кандидатов в столичный парламент.

        В ходе нынешней кампании московские власти и лично Сергей Собянин сделали абсолютно все, чтобы облегчить регистрацию кандидатов на выборах, подчеркивает политолог Матвейчев.

        Действительно, как отмечалось ранее, все мероприятия штабов кандидатов по сбору подписей были согласованы властями без промедления и без каких-либо требований. Активная агитация за кандидатов и сбор средств на подписную кампанию шли через Сеть, в частности через соцсети и мобильные приложения.

        «Что еще не было для них сделано? Разве что мэр города лично не пошел по квартирам собирать подписи за всю оппозицию. Что ему нужно было к каждой бабушке в Москве зайти, а потом самому еще и эти подписи за оппозиционных кандидатов в избирком отнести? Все остальное для них было сделано», – резюмирует Матвейчев.

        На любую жалобу оппозиционных кандидатов реагировали, напомнил эксперт, денежные фонды увеличили, «чтобы могли сколько угодно агитаторов нанимать, сколько угодно денег в эти фонды закачивать, потому что раньше оппозиция утверждала, что маленькие фонды – это заградительные барьеры и так далее». «А фактически они эти фонды и не наполнили толком», – отмечает Матвейчев.

        Полиция выезжала на каждое обращение от кандидатов, подчеркивает эксперт. «Если вдруг нападали, например, на Любовь Соболь и ее агитационные кубы, тут же реагировали, административные дела заводили и т. п. Точно так же оперативно реагировали на сообщения о возможных фальсификациях подписей, охрану обеспечивали, когда кандидаты опасались нападений», – подчеркнул Олег Матвейчев.

        В то же время, когда оппозиционные кандидаты напрямую нарушали закон (в частности, собирали подписи в бюджетных учреждениях или создавали так называемый Центр сбора подписей, который одновременно собирал подписи сразу в пользу нескольких кандидатов, что запрещено) – не последовало никаких наказаний, констатирует Матвейчев. «Хотя по закону в избиркоме могли эти подписи признать недействительными, а органы правопорядка были вправе отправить нарушителей за решетку», – добавил профессор.

        Несмотря на все это, оппозиция все равно публикует открытые письма с призывами зарегистрировать всех, вне зависимости от успешности сбора подписей, и громко возмущается, что это не происходит, отметил Матвейчев.

        По мнению собеседника,

        «все это свидетельствует лишь о том, что подписи они сами собирать не хотят и не могут, а задачу свою видят в том, чтобы просто пошуметь, обвинить власть во всем и разойтись».

        Матвейчев полагает: оппозиция понимает, что выиграть выборы не в состоянии ни на одном участке, «а заявить, что все вокруг жулики, все нелегитимно, это пожалуйста».

        Говоря о позитивных моментах московской избирательной кампании, эксперт отметил рост открытости. «Общественная комиссия, которая раньше наблюдала только за голосованием в день выборов, сейчас работает все время, – указал Матвейчев. – Комиссия регистрирует любые жалобы. В составе есть, например, Алексей Венедиктов, ярый оппозиционер, много общественников. Приходи, жалуйся в любое время, пожалуйста. Говорить о том, что там сидят какие-то чиновники ангажированные, не приходится. На каждое обращение реагируют моментально».

        «Все открыто и легитимно», – подвел итог эксперт.

        Попытка оппозиции в Москве продемонстрировать общественный протест через сбор подписей за оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму завершилась провалом. Такое мнение выразили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в докладе, посвященном предстоящим в сентябре выборам высших должностных лиц регионов и депутатов региональных парламентов, сообщает ТАСС.

        По мнению экспертов, «попытка шантажировать столичные власти через открытые письма либеральной общественности с призывом зарегистрировать всех, вне зависимости от успешности сбора подписей», мало сочеталась с бравурными заявлениями оппозиционных кандидатов о высоком уровне поддержки и хорошем темпе заполнения подписных листов.

        «Высокая медийная поддержка этих действий мало соответствовала реальному общественному мнению и интересу», – говорится в докладе экспертов ФоРГО. Попытка оппозиции «устроить массовую акцию через формат сбора подписей завершилась унизительным провалом», констатируют аналитики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............