Взгляд
22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Италии назвали причину обысков у биатлониста Логинова

        Главная тема


        Россия заработает на белорусских нефтезаводах

        «небольшие учения»


        США сымитировали ядерный удар по России

        морское право


        Арбитраж в Гааге заявил о своем праве рассматривать иск Украины против России

        Кандидат в президенты


        Берни Сандерс обратился к Путину

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Эксперт раскритиковал идею Чубайса об углеродном налоге

           13 июня 2019, 13:06
        Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Как отнесутся граждане России и промышленность к предложению взимать с них дополнительные средства, которые неясно на что будут расходоваться – вопрос открытый», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист Дмитрий Абзалов, комментируя идею председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса ввести углеродный налог.

        «Если господин Чубайс ориентируется на страны ОПЕК, где успешно реализуются подобные инициативы, то надо понимать, что, например, в Объединенных Арабских Эмиратах или Саудовской Аравии на стимулирование перехода на возобновляемые источники энергии выделяются колоссальные денежные средства», – пояснил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        «Вместо того, чтобы наладить производственную составляющую, увеличить экспорт, например, тех же самых солнечных панелей, происходит следующая схема – мы ничего не сделали с экономической точки зрения, но требуем либо ограничения, либо стимулирования», – добавил эксперт.

        «Если бы у нас нормально наращивался экспорт, не только в Киргизию, как это происходит сейчас, а в мировом масштабе, и Россия была бы крупнейшим производителем хотя бы тех же самых панелей, то в налоге была бы хоть какая-то логика, как в ситуации с нефтью», – подчеркнул Абзалов.

        По его словам, для того, чтобы наладить полноценное производство возобновляемых элементов, будь то ветряки или солнечные станции, у России было много возможностей – и долговременное субсидирование на фоне ослабления рубля, и возможности развернуть производство, например, в странах Таможенного союза.

        «Время прошло много, однако никто производственную составляющую не создал. И тем более не стал в этом сегменте лидером рынка. А сейчас пытаться сделать то же самое через запретительную схему, будет шагом более чем сомнительным», – констатировал собеседник.

        «Я очень сомневаюсь, что обыватели будут счастливы, узнав о том, что у них появилось дополнительное налоговое бремя. Надо учитывать, что на многих территориях России в принципе сложно наладить работу возобновляемых источников энергии. Зачем солнечные панели, например, за Полярным кругом? Проблем в этой сфере много и сомневаюсь, что в этой ситуации предлагать вводить налоговую составляющую это отличная идея», – подчеркнул Абзалов.

        При этом эксперт отметил необходимость увеличения доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны.

        «Это нормальный процесс, с этим никто не спорит. Но он должен проходить спокойно, без рывков и, что самое главное, безболезненно для населения, которое и так не понимает, почему постоянно повышается тот же НДС. А тут еще какой-то углеродный налог, который встанет в один ряд с транспортным сбором и акцизами», – заметил президент Центра стратегических коммуникаций.

        «Как к этому отнесутся граждане и промышленность – вопрос открытый. Если предприятия могут включить этот налог в стоимость товаров, то для граждан это будет прямое изымание денежных средств из их кармана», – сказал эксперт.

        «И как будет администрироваться этот налог – тоже непонятно. По идее, средства должны направляться на развитие производства возобновляемых источников энергии, но как это будет технически работать на практике, сегодня – не очень понятно», – резюмировал Абзалов. 

        Ввести углеродный налог, который будет стимулировать промышленников снижать выбросы СО2, предложил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Чубайс отметил, что постановление кабмина в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату предусматривает создание в России системы государственного учета объемов выбросов.

        Ранее Чубайс упрекал Россию в «энергорасточительности» и призывал ввести социальную «норму электропотребления» – 300 кВт на семью.

        Газета ВЗГЛЯД обращала внимание, что у инициативы главы Роснано есть важные недостатки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............