Взгляд
27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

Украинцы, да очнитесь же!

Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД
История, леденящая кровь. Поверить в это невозможно. Поэтому я и не поверила. А потом пришлось. Украинские моряки Киеву нужны исключительно в России! Как очередной инструмент шантажа и аргумент обвинения Москвы во всех своих бедах. Подробности...

Дело сестер Хачатурян – сложнейший правовой и этический узел

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора бы уже привыкнуть и относиться философски к тому, что общественная дискуссия на абсолютно любую тему – вплоть до рецепта окрошки – способна превратиться в беспощадный и бескомпромиссный холивар, в котором стороны пленных не берут. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Ан-24 после аварийно сел в Бурятии

    Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» сгорел после аварийной посадки в Бурятии. Он съехал с ВПП и врезался в здание очистных сооружений. Погибли двое пилотов, больше 20 человек пострадали
    Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине не исключили полного выхода из ПАСЕ

        Главная тема


        Что привело к трагедии Ан-24

        «много обиженных»


        Толстой рассказал о невиданных страстях в ПАСЕ

        прием у президента


        Меркель снова стало плохо (видео)

        экспорт и импорт


        Россия приняла решение о поставках растительной продукции из Грузии

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        «на это не пойдет»


        Климкин выступил против помощи украинским морякам

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Эксперт раскритиковал идею Чубайса об углеродном налоге

           13 июня 2019, 13:06
        Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Как отнесутся граждане России и промышленность к предложению взимать с них дополнительные средства, которые неясно на что будут расходоваться – вопрос открытый», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист Дмитрий Абзалов, комментируя идею председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса ввести углеродный налог.

        «Если господин Чубайс ориентируется на страны ОПЕК, где успешно реализуются подобные инициативы, то надо понимать, что, например, в Объединенных Арабских Эмиратах или Саудовской Аравии на стимулирование перехода на возобновляемые источники энергии выделяются колоссальные денежные средства», – пояснил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        «Вместо того, чтобы наладить производственную составляющую, увеличить экспорт, например, тех же самых солнечных панелей, происходит следующая схема – мы ничего не сделали с экономической точки зрения, но требуем либо ограничения, либо стимулирования», – добавил эксперт.

        «Если бы у нас нормально наращивался экспорт, не только в Киргизию, как это происходит сейчас, а в мировом масштабе, и Россия была бы крупнейшим производителем хотя бы тех же самых панелей, то в налоге была бы хоть какая-то логика, как в ситуации с нефтью», – подчеркнул Абзалов.

        По его словам, для того, чтобы наладить полноценное производство возобновляемых элементов, будь то ветряки или солнечные станции, у России было много возможностей – и долговременное субсидирование на фоне ослабления рубля, и возможности развернуть производство, например, в странах Таможенного союза.

        «Время прошло много, однако никто производственную составляющую не создал. И тем более не стал в этом сегменте лидером рынка. А сейчас пытаться сделать то же самое через запретительную схему, будет шагом более чем сомнительным», – констатировал собеседник.

        «Я очень сомневаюсь, что обыватели будут счастливы, узнав о том, что у них появилось дополнительное налоговое бремя. Надо учитывать, что на многих территориях России в принципе сложно наладить работу возобновляемых источников энергии. Зачем солнечные панели, например, за Полярным кругом? Проблем в этой сфере много и сомневаюсь, что в этой ситуации предлагать вводить налоговую составляющую это отличная идея», – подчеркнул Абзалов.

        При этом эксперт отметил необходимость увеличения доли возобновляемой энергии в энергобалансе страны.

        «Это нормальный процесс, с этим никто не спорит. Но он должен проходить спокойно, без рывков и, что самое главное, безболезненно для населения, которое и так не понимает, почему постоянно повышается тот же НДС. А тут еще какой-то углеродный налог, который встанет в один ряд с транспортным сбором и акцизами», – заметил президент Центра стратегических коммуникаций.

        «Как к этому отнесутся граждане и промышленность – вопрос открытый. Если предприятия могут включить этот налог в стоимость товаров, то для граждан это будет прямое изымание денежных средств из их кармана», – сказал эксперт.

        «И как будет администрироваться этот налог – тоже непонятно. По идее, средства должны направляться на развитие производства возобновляемых источников энергии, но как это будет технически работать на практике, сегодня – не очень понятно», – резюмировал Абзалов. 

        Ввести углеродный налог, который будет стимулировать промышленников снижать выбросы СО2, предложил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Чубайс отметил, что постановление кабмина в рамках подготовки к ратификации Парижского соглашения по климату предусматривает создание в России системы государственного учета объемов выбросов.

        Ранее Чубайс упрекал Россию в «энергорасточительности» и призывал ввести социальную «норму электропотребления» – 300 кВт на семью.

        Газета ВЗГЛЯД обращала внимание, что у инициативы главы Роснано есть важные недостатки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............