Взгляд
18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:После ДТП с туристическим автобусом в Москве госпитализированы 19 человек

          Главная тема


          Богатейшее нефтяное королевство остается без самого необходимого

          превосходят по ракетам


          В США сравнили американский флот и ВМФ России

          последствия экспериментов


          В Киеве признали потерю признаков государственности

          «в своей манере»


          Экс-глава МИД Франции: Запад злится на русских за то, что они остались русскими

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Прав ли Чубайс, предлагая, чтобы богатые платили за электричество больше?

             16 января 2019, 19:30
          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Мало кем любимый Чубайс рискует вызвать к себе еще меньше симпатий. Глава «Роснано» упрекнул нашу страну в «энергорасточительности» и призвал ввести социальную «норму электропотребления» – 300 кВт на семью. Видимо, Чубайсом имелась в виду все же не семья как таковая, а квартира или дом.

          Анатолий Чубайс призвал ввести систему оплаты за свет, при которой более богатые и с высоким объемом потребления граждане платят больше.

          «Это сердцевина стратегии, которая очевидна была 10 лет назад, к которой правительство раз пять подходило, отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки – тема под названием «социальная норма потребления», в обсуждениях вы слышали, – это и есть логика, при которой, если потребление семейное меньше 300 кВт/ч, остается тот же тариф, в случае превышения этого объема появляется прогрессирующая норма», – цитирует Чубайса РИА «Новости».

          Глава «Роснано» признал, что это меры «очень болезненные», предположив, что они «не понравятся тем, кому придется больше платить». Однако, по его словам, «никакого другого способа выбраться из ситуации не существует». Какова же ситуация, из которой следует выбираться? Россия остается одной из самых расточительных, уверен Чубайс, по части электричества. Виноваты в этом слишком низкие цены. Так, по словам Чубайса, в нашей стране свет для населения вдвое дешевле, чем в среднем в мире.

          В октябре «Коммерсантъ» сообщал, что власти обсуждают введение соцнормы потребления электроэнергии. Позже вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что обсуждают не соцнорму, а градацию тарифов в зависимости от потребления, и собирается ее запустить уже с 1 июля. Он тогда сравнил такую градацию с тарифными планами в сотовой связи.

          Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что в России до сих пор промышленность, по сути, доплачивает за свет для рядовых потребителей.

          «В чем идея? Есть некая социальная норма, которая должна и дальше субсидироваться, а вот все, что сверх этой нормы, должно оплачиваться по экономически обоснованному тарифу. Для каждого региона он свой. Таким образом, люди, которые потребляют много, – как правило, это те, кто имеет много электроприборов, те и платят больше», – пояснил Пикин газете ВЗГЛЯД.

          «Правда, есть, например, дачные товарищества, где то же самое отопление идет за счет электричества, а не за счет газа. Поэтому в такой системе нужно будет предусмотреть несколько исключений», – оговаривается эксперт.

          «В целом же пора платить за товар реальную цену. По большому счету необходимо ввести изначально экономически обоснованные тарифы. Те, для кого эти тарифы слишком высоки, у кого доля платы за свет в бюджете домохозяйства явно высока, должны получать адресную субсидию, как сейчас это происходит в отношении ЖКХ. И все. Тогда все само решается. Многие поначалу поворчат, однако те состоятельные люди, которым такие субсидии особенно не нужны, оформлять их и не пойдут».

          Введение нормы подавляющее большинство россиян просто не заметит. «Если взять обычную квартиру в многоэтажном доме, то я не представляю себе, какие приборы там должны работать, чтобы сжечь 300 кВт», – говорит Пикин.

          Введение такой нормы давно обсуждалось в правительстве, последний раз это было в 2014 году. В некоторых российских провинциях в качестве эксперимента «норму Чубайса» уже вводили. Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, в Красноярском крае социальная норма составляла 110 кВт/ч для одиноко проживающих.

          Теоретически уложиться в социальную норму можно, если верить экспертам Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК). Но при условии, что жилец использует «традиционный» набор электроприборов и соблюдает элементарные правила – например, выключает свет, выходя из комнаты. Как посчитали эксперты, один жилец потребляет в месяц в среднем 118,4 кВт/ч (или 83,4 кВт/ч без электроплиты).

          Пикин не думает, что новые тарифы можно называть завуалированным новым налогом на богатство, – это просто переход к экономически обоснованным ценам. Польза от такой реформы будет выражаться не столько в экономии электричества, сколько в росте доходов государства, полагает он.

          «Тот, кто много потребляет, тот и будет потреблять. Просто он начнет чуть больше платить. Если вы посмотрите свою обычную платежку, то расходы на электроэнергию там в разы меньше, чем, к примеру, расходы за тепло. Поэтому вряд ли кто будет пытаться экономить, чтобы не превышать эту норму. Тем более что 300 кВт – это вполне адекватная цифра», – пояснил эксперт.

          Впрочем, Пикин считает, что гораздо эффективнее было бы ввести индивидуальную оплату за отопление. Тогда те, кто готов прикрутить вентиль на своей батарее, смогут реально сэкономить. Но пока у отдельных жильцов нет индивидуального счетчика, температура в квартирах регулируется, как посетовал Пикин, «по принципу форточки»: когда жарко, многие горожане спокойно открывают зимой окна, ведь за отопление платят все вместе поровну.  


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............