Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко одобрил срочный кредит от Китая

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В Совфеде объяснили Помпео разницу между Голанами и Крымом

           10 апреля 2019, 12:30
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Американцы говорят, что у Израиля было право занять Голаны, потому что эта территория представляла для них угрозу. Но если вас обстреливают из какого-то места, это не повод «прихватизировать» его», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Так он отреагировал на заявление главы Госдепа о том, что ситуацию с аннексией Голанских высот нельзя сравнить с Крымом.

        Зампред сенатского комитета по международным делам Андрей Климов возразил госсекретарю США Майку Помпео, который призвал не сравнивать ситуации с Голанами и Крымом.

        Напомним, глава Госдепа сравнил оккупацию Израилем Голанских высот и воссоединение Крыма с Россией – причем сравнил в пользу Израиля. Помпео объяснил ситуацию с Голанами тем, что Израиль «оборонялся» и «получил Голанские высоты», поскольку «находился под атаками» – и «взял эту территорию, чтобы продолжать защищать себя». Россия же, по мнению главы Госдепа, якобы «в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы».

        По оценке Климова, подобными заявлениями США намерены узаконить в глазах мирового сообщества аннексию Израилем Голанских высот.

        «Это подмена идеологического основания. Этот прием использовали софисты и другие мошенники. Американцы говорят, что у Израиля было право занять и аннексировать соответствующую территорию, потому что эта территория представляла для них угрозу, их обстреливали с этой территории. Но если вас обстреливают из какого-то места, это не повод «прихватизировать» его. Устав ООН и международное право не предусматривают захвата чьей-либо территории в связи с тем, что эта территория представляет какую-то угрозу», – рассказал Климов.

        Сенатор подчеркнул, что ситуация с Крымом в корне отличается от положения дел на Голанских высотах. Если аргументация вокруг Голанских высот строится на необеспеченных законом неких «чуть ли не бандитских понятиях», то в случае с Крымом нация воспользовалось правом на самоопределение. Этот принцип закреплен международным правом в Уставе ООН.

        «Этот принцип работает, он остался основополагающим принципом Устава ООН и международного права. В соответствии с этим принципом люди вправе добиваться собственного суверенитета. Нация может сама определиться, с кем ей быть», – подчеркнул Климов.

        По его словам, в международном праве четко прописаны юридические процедуры того, как нация может получить суверенитет.

        «В частности, проводится референдум. Референдум в Крыму проводился несколько раз. Последний раз – в 2014 году. Референдум был объявлен законным парламентом Республики Крым, который на тот момент был избран на основании законов Украины, – напомнил сенатор. – В период полного безвластия (в Киеве) парламент Крыма принял решение провести референдум. Народ определился».

        На крымском референдуме присутствовали международные наблюдатели, напомнил собеседник. «Результат ни у кого не вызывает сомнения. Народ провозгласил суверенитет на территории Крымского полуострова. После этого суверенное государство, которое признала Россия, а признать другое государство – это наше суверенное право, заключило договор о вхождении в состав России по их просьбе», – подчеркнул Климов.

        «Этот договор был утвержден по всем процедурам, в том числе нашим Конституционным судом. И таким образом на основании нашего федерального конституционного закона, который был принят за много лет до этих событий, мы все это инкорпорировали в состав Российской Федерации должным образом в соответствии с законодательством», – пояснил сенатор. 

        Напомним, США продолжают игнорировать тот факт, что за воссоединение с Россией высказались сами жители Крыма на референдуме.

        Соединенные Штаты заявили о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............