Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

           18 февраля 2019, 09:15
        Фото: Петр Бернштейн/РИА Новости
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одна из самых популярных испанских газет ABC опубликовала статью о «героическом» боевом пути «Голубой дивизии», воевавшей в годы Великой Отечественной войны против Советского Союза в составе вермахта и принимавшей участие в блокаде Ленинграда; в публикации ее солдаты названы «бесстрашными и храбрыми бойцами».

        Испанские солдаты, «стойко перенося лишения и бросая вызов смерти», «достойно сопротивлялись» Красной армии, находясь при этом «в тяжелейших условиях», передает РИА «Новости» содержание статьи.

        Автор статьи считает, что испанская дивизия особо отличилась в 1943 году в ходе боев под Волховом, когда ее подразделения принимали участие «в осаде Ленинграда».

        «В Красном Бору, пригороде Ленинграда, 5,9 тыс. легковооруженных испанцев в течение нескольких часов пришлось отражать мощнейший натиск 38 батальонов Красной армии, поддержанных большим количеством артиллерии и танков», – пишет издание.

        При этом автор считает незначительным успех операции, завершившейся освобождением Красного Бора. «Успехи сталинской армии были весьма далеки от того, чтобы назвать их победой», – говорится в статье. Автор отмечает, что из-за «героического сопротивления испанских добровольцев» погибли 7–9 тыс. советских воинов. «Амбициозная операция «Полярная звезда» провалилась из-за слишком высокой цены за освобождение Красного Бора от испанцев», – подчеркивается в публикации.

        Испанские читатели по-разному отреагировали на публикацию. «Название статьи печальное. «Голубая дивизия» позволила только продлить вопиющую осаду Ленинграда, в которой погибло около млн человек», – пишет jean_7844.

        Пользователь с ником Hemeroteco заметил, что в немецкой прессе не может появиться статья, в которой бы напоминалось о борьбе нацистской армии на земле другой страны. «Это происходит только в Испании», – сетует он.

        Российские интернет-пользователи резко раскритиковали такую публикацию в испанской прессе.

        «Про «героические» и непременно «подвиги» своей дивизии испанцы могут сами себе рассказывать любые сказки, но это лишь подтверждение факта – в 1941-м на нашу страну напала ВСЯ объединенная, как теперь она называется, Европа, а не одна «виноватая» Германия. Те европейцы, которые не смогли тогда собрать свои эсэсовские дивизии и прочие армии для нападения, старательно всю войну штамповали гитлеровцам вооружение», – подчеркивает пользователь с ником Борисыч.

        «И чему тут удивляться. Испания – именно та страна, где фашисты так и не понесли никакого наказания за свои преступления. Сейчас там у власти находятся наследники франкистов. С этой страной должен быть запрещен любой бизнес и туристический обмен. Хватит уже подкармливать русофобов по всему свету», – считает Wlastmir.

        «Голубая дивизия», носившая официальное название 250-я дивизия испанских добровольцев, – подразделение, укомплектованное добровольцами из Испании, сражавшееся на стороне нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. Ее численность на лето 1941 года составляла более 18,6 тыс. человек. За время существования подразделения через его состав прошло от 40 до 50 тыс. человек, дивизия потеряла почти 5 тыс. человек убитыми и почти 9 тыс. ранеными. В октябре 1943 года испанский диктатор Франсиско Франко из-за внешнеполитического давления отозвал дивизию с фронта и решил ее расформировать.

        Напомним, ранее немецкая Suddeutsche Zeitung в 75-летие снятия блокады Ленинграда раскритиковала российские власти якобы за злоупотребление памятью о погибших. Издание увидело в проходящих мероприятиях героизацию жертв трагедии. Газета ВЗГЛЯД сообщала, что подобная статья демонстрирует немецкий подход ко Второй мировой войне и говорит о страхах Германии перед своим внутренним фашизмом.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............