Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Моралес попрощался с Боливией, но обещал вернуться

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Экс-глава ГДР рассказал о полученном от КГБ предупреждении накануне падения Берлинской стены

        6 ноября 2019, 11:33

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        В КГБ СССР знали о готовящемся падении Берлинской стены, в начале ноября 1989 года председатель КГБ Владимир Крючков проинформировал руководство ГДР об этом, заявил бывший восточногерманский лидер, генсек Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и председатель госсовета Эгон Кренц.

        Кренц заявил, что Крючков проинформировал его об этом 1 ноября 1989 года в Москве, передает РИА «Новости».

        Он сообщил, что «во время большого митинга 4 ноября на Александерплац (центральная площадь Восточного Берлина) отделится большая группа демонстрантов и попытается прорвать границу возле Бранденбургских ворот (на участке Берлинской стены)».

        «Стихийный прорыв границы в это время у Бранденбургских ворот мог бы привести к кровопролитию, если бы мы не приняли наши контрмеры», – добавил Кренц.

        Он указал, что «если бы 9 ноября было применено оружие, это могло бы привести к военному столкновению, в которое могли быть вовлечены четыре союзнические державы».

        При этом «мы были близки вечером 9 ноября к такому развитию в большей степени, чем хотят признать сегодня политики».

        Экс-глава ГДР отметил, что благодаря предупреждению, полученному в Москве, «был приказ, выпущенный мной как председателем Совета национальной обороны, 3 ноября 1989 года, который строго запрещал применение огнестрельного оружия даже в случае проникновения демонстрантов на пограничную территорию».

        «Нацбезопасность, пограничные войска, Народная армия, Народная полиция – все придерживались этого приказа, что говорит о связи с народом в органах правопорядка и безопасности ГДР», – сказал он.

        Кренц заявил также, что реакция советского руководства на падение Берлинской стены была неоднозначной и «поначалу сбивала с толку».

        «Утром 10 ноября мне позвонил советский посол в ГДР Вячеслав Кочемасов. Он был очень возбужден. В Москве, сказал он, крайне обеспокоены вещами, которые произошли ночью в Берлине. Я ответил, что меня это удивляет, мы же согласовали новые правила въезда и выезда с вами. Посол возразил, что это только частично верно. Он пояснил, что мы согласовали, что граница между ГДР и ФРГ может быть открыта, но не граница в Берлине, потому что в этом случае затрагиваются интересы союзников, так определено в четырехстороннем соглашении. Я ответил, что Москва в последние годы больше не напоминала ГДР об этом соглашении, но рассматривала Берлин как столицу ГДР и уважала суверенные решения ГДР. Я добавил: если бы мы не открыли пограничные переходы ночью, это могло бы привести к катастрофе», – рассказал он.

        Посол также попросил Кренца написать генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву о событиях 9 ноября. В телеграмме немецкий политик рассказал, что «около 60 тыс. восточных берлинцев побывали в Западном Берлине, и что рано утром 45 тыс. уже вернулись на работу».

        «Через некоторое время посол снова позвонил. На этот раз он поздравил меня от имени Горбачева с тем, что руководство ГДР открыло пункты пропуска. Менее чем за два часа две совершенно разные новости пришли из Москвы. Это заставило меня спросить, кто принимает решения в Москве? Президент, глава КГБ, армейский министр или министр иностранных дел? Хотя тогда я еще доверял Горбачеву, реакция Москвы поначалу сбивала меня с толку», – отметил он.

        С октября 2019 по октябрь 2020 годов в Германии проводится юбилейный год Германского единства. В частности, 9 ноября 2019 года в Германии состоятся торжества, посвященные 30-летию падения Берлинской стены.

        Ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер направил письмо бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву в связи с 30-летием падения Берлинской стены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............