Взгляд
15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром открыл крупное месторождение нефти в Охотском море

        Главная тема


        Смягчение статьи об экстремизме дало результат еще до принятия закона

        производители и потребители


        Путин озвучил оптимальную цену на нефть

        глава центробанка


        Названы две главные угрозы российской экономике

        лучшая выживаемость


        В США сравнили «Армату» и израильскую «Меркаву»

        Видео

        «общая огромная беда»


        Эксперты объяснили, почему учителя все чаще бьют детей

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Bellingcat нашел сомнительные «доказательства» причастности Петрова и Боширова к спецслужбам

           14 сентября 2018, 20:40
        Фото: Metropolitan Police/PA Images\ТАСС
        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Портал Bellingcat, занимающийся «журналистскими расследованиями», опубликовал новые сведения о подозреваемых в отравлении Скрипалей Александре Петрове и Руслане Боширове. В Сети уже высказали сомнение в достоверности представленных материалов.

        В совместном расследовании Bellingcat и The Insider утверждается, что Петров и Боширов «действительно являются сотрудниками российских спецслужб». Портал опубликовал первую часть расследования, полную версию которого обещали предать огласке в начале следующей недели.

        «Если посмотреть на данные Александра Петрова в базе ФМС, то создается впечатление, что он «родился» в 2009 году. То есть по паспорту он родился 13 июля 1979 в городе Котлас, но на деле никаких следов его присутствия в этом мире до 2009 года, когда ему был выдан этот паспорт, нет», – говорится в расследовании.

        В 2009 году Петров якобы получил «взамен испорченного», в его досье указан номер старого паспорта. Журналисты утверждают, что паспорта «никогда не существовало в природе».

        На файле с паспортными данными Петрова якобы есть штамп «сведений не давать». В пустом файле с биографий имеется подпись «с.с.» (совершенно секретно).

        Также в расследовании заявили, что номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются лишь одной цифрой – у Боширова номер кончается на 1294, у Петрова – на 1297. Сообщается, что в базе ФМС загранпаспортов Петрова и Боширова нет.

        «Кстати, из данных регистрации следует, что оба «туриста» купили билеты 1 числа (марта – прим. ВЗГЛЯД), за день до вылета, что противоречит их словам о том, что поездка планировалась заранее. Откуда такая спешка – можно предположить: чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль. Вряд ли это совпадение, не исключено, что «туристы» посчитали, что это как-то может повлиять на их планы, и решили поспешить», – отмечается в расследовании.

        По мнению журналистов, сомнение вызывают и российские паспорта Петрова и Боширова. Документы выданы УФМС 770001 по городу Москве, где «простые смертные» якобы не получают паспорта.

        «Паспорта в этом УФМС получают либо привилегированные лица за взятку (для них это синоним «блатных» номеров автомобиля), либо представители силовых органов. Так, например, паспорт в этом УФМС получали бывший зампред Роснефти Эдуард Худайнатов, медиаменеджер Сергей Лисовский», – указано в расследовании.

        Журналист Максим Кононенко отметил, что Bellingcat в своем расследовании «сами себя превзошли». «Зацените цитаты: «Согласно данным о регистрации пассажиров на рейс (документ имеется в распоряжении The Bellingcat и The Insider)… Есть ли документ в публикации? Нет!» – пишет Кононенко в Telegram.

        Он также усомнился в том, что Петров и Боширов якобы посчитали, что покупка билетов Юлией Скрипаль могла повлиять на их планы. «Как это могло повлиять на их планы? Разве что тем, что убивать надо было двоих, а не одного?» – иронизирует журналист.

        «Вся остальная фактура (а ее мало) подкрепляется какими-то мутными сканами (качества факса 90-х годов) и такого же качества скрином с таблицы с замазанными столбцами. Ну конечно! Лох-несское чудовище», – добавил Кононенко.

        Другой журналист Олег Кашин в своем Telegram предположил, что Петров и Боширов находятся под госзащитой, поэтому их данные засекречены.

        «По опыту своей госзащиты могу сказать, что данные обо мне тоже секретили, то есть вызывают и говорят – мы вас секретим. А что это значит? Ну вот захотят вас пробить по базам, а там ничего нет. Ну ок, хотя я тогда так и не понял, как это технологически, но, видимо, это то, о чем пишет Канев, когда стоит печать «сведений не давать», то есть Петров и Боширов, я думаю, под госзащитой», – подчеркнул Кашин.

        Петров и Боширов дали интервью главному редактору МИА «Россия сегодня» и RT Маргарите Симоньян. Они ответили на вопрос о флаконе с «Новичком», опровергли работу в ГРУ, а также указали на нестыковки в опубликованных Лондоном фотографиях.

        СМИ сообщали, что портал Bellingcat, занимающийся «журналистскими расследованиями», финансировался британской разведкой MI-6.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............