Взгляд
26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Эдуард Биров, журналист
Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Все гораздо сложнее. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самоненависть – общая болячка России и Украины

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума единогласно приняла поправки Путина к пенсионным изменениям

        Главная тема


        Командир "Союза Т-10": Через четыре секунды мы попросту бы сгорели

        раскол православия


        Госдеп США заявил об автокефалии украинской церкви

        «самолет XXI века»


        США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера

        российский миллиардер


        Названа причина отказа Абрамовичу в виде на жительство в Швейцарии

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «вы фейк!»


        Порошенко в ООН сбежал от российских журналистов в переговорную Лаврова

        «агрессивно и непоколебимо»


        США обещали заставить Европу подчиниться санкциям против Ирана

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «оковы глобализма»


        Дмитрий Дробницкий: Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        «тяжелый труд санитара»


        Игорь Мальцев: Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        «выстрел в собственную ногу»


        Сергей Худиев: Самоненависть – общая болячка России и Украины

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

           24 мая 2018, 14:10
        Фото: Dylan Martinez/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Факт, что Юлия Скрипаль удерживается насильно, был ясен с самого начала, однако явного нарушения Венской конвенции нет, британцы ведут себя на грани законности-незаконности, заявил газете ВЗГЛЯД юрист-международник Анатолий Капустин. Тем не менее, добавил он, британская система позволяет добиться встречи с Юлией Скрипаль через суд.

        То, что Юлия Скрипаль «удерживается насильно, было ясно с самого начала», подчеркнул президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. Между тем правовые возможности убедиться в том, соблюдаются ли права Юлии Скрипаль, есть, отметил эксперт.

        Например, ее родственники могут обратиться в правоохранительные органы Великобритании с просьбой предоставить возможность с ней встретиться.

        Венская конвенция 1963 года о консульских сношениях также предусматривает право для наших консулов на встречу с нашими гражданами, которым требуется правовая помощь. Однако там указано, что это действует в том случае, если наши граждане находятся под подозрением, арестом и т.д. Мы, конечно, готовы оказывать правовую помощь Юлии Скрипаль, найти адвоката и так далее, если у нее есть какие-то проблемы с властями Великобритании, отметил Капустин. Однако такая помощь может оказываться лишь по просьбе Юлии, а она с такой просьбой не обращалась. «Так что здесь свои юридические тонкости. Англичане ведут себя на грани законности-незаконности, – пояснил эксперт. – Строго говоря, такого явного нарушения конвенции нет».

        Но если исходить из духа конвенции, а не из буквы, то человек попал в неординарную ситуацию и нам, конечно, нужно сделать все, чтобы убедиться, что права его не нарушаются, указал собеседник.

        «Этот шпионский скандал ситуацию осложняет. Они (британские спецслужбы – прим. ВЗГЛЯД) отказываются давать какую-либо информацию, ссылаясь на то, что якобы наши спецслужбы хотели ее убрать»,  – отметил эксперт. Поэтому реализовать здесь какие-либо шаги «достаточно сложно», считает он.

        Но родственники в любом случае имеют право через адвокатов обратиться в британские суды, чтобы они определили статус Юлии Скрипаль и предоставили возможность встретиться, указал Капустин.

        Двоюродной сестре Юлии Елене Скрипаль, судя по всему, не дают возможности въехать в Великобританию. Но она может направить жалобу через поручителей, через наши адвокатские фирмы, которые будут действовать через своих коллег в Великобритании и, таким образом, добиваться встречи, рассказал собеседник.

        По его словам, это «элементарное» право родственников на доступ к своим родственникам за рубежом, которые находятся в сложном положении. Мы не знаем, в каком положении находится Юлия Скрипаль, но «это выходит за рамки всяких законов, когда ее показывают по телевизору и не дают возможности встретиться с консулом или адвокатами», подчеркнул эксперт.  

        Раз британские спецслужбы отказываются от контактов, «значит, они ее удерживают незаконно», подчеркнул Капустин. Он отметил, что оснований для такого удержания нет, и если Британия опасается, что Юлия Скрипаль убежит в Россию и что-либо расскажет, то «это не основание для их действий».

        «Здесь надо разбираться юридически, и это должны делать профессионалы. Английская система позволяет это сделать только через суд», – резюмировал эксперт.    

        Напомним, ранее Юлия Скрипаль записала первое публичное выступление после отравления, на видео она призналась, что в дальнейшем хотела бы вернуться на Родину. 

        В Кремле усомнились в добровольности заявлений Юлии Скрипаль. «Мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится, оказывается ли на нее какое-то давление, где она находится... делала ли она заявления по своей воле», – сказал пресс-секретарь главы российского государства Песков.  

        Посольство России в Великобритании указало на лингвистические особенности текста, произнесенного Юлией. Москва заявила, что в ежедневном режиме пытается связаться с россиянкой, чтобы удостовериться, что ее не удерживают насильно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............