Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

           24 мая 2018, 14:10
        Фото: Dylan Martinez/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Факт, что Юлия Скрипаль удерживается насильно, был ясен с самого начала, однако явного нарушения Венской конвенции нет, британцы ведут себя на грани законности-незаконности, заявил газете ВЗГЛЯД юрист-международник Анатолий Капустин. Тем не менее, добавил он, британская система позволяет добиться встречи с Юлией Скрипаль через суд.

        То, что Юлия Скрипаль «удерживается насильно, было ясно с самого начала», подчеркнул президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. Между тем правовые возможности убедиться в том, соблюдаются ли права Юлии Скрипаль, есть, отметил эксперт.

        Например, ее родственники могут обратиться в правоохранительные органы Великобритании с просьбой предоставить возможность с ней встретиться.

        Венская конвенция 1963 года о консульских сношениях также предусматривает право для наших консулов на встречу с нашими гражданами, которым требуется правовая помощь. Однако там указано, что это действует в том случае, если наши граждане находятся под подозрением, арестом и т.д. Мы, конечно, готовы оказывать правовую помощь Юлии Скрипаль, найти адвоката и так далее, если у нее есть какие-то проблемы с властями Великобритании, отметил Капустин. Однако такая помощь может оказываться лишь по просьбе Юлии, а она с такой просьбой не обращалась. «Так что здесь свои юридические тонкости. Англичане ведут себя на грани законности-незаконности, – пояснил эксперт. – Строго говоря, такого явного нарушения конвенции нет».

        Но если исходить из духа конвенции, а не из буквы, то человек попал в неординарную ситуацию и нам, конечно, нужно сделать все, чтобы убедиться, что права его не нарушаются, указал собеседник.

        «Этот шпионский скандал ситуацию осложняет. Они (британские спецслужбы – прим. ВЗГЛЯД) отказываются давать какую-либо информацию, ссылаясь на то, что якобы наши спецслужбы хотели ее убрать»,  – отметил эксперт. Поэтому реализовать здесь какие-либо шаги «достаточно сложно», считает он.

        Но родственники в любом случае имеют право через адвокатов обратиться в британские суды, чтобы они определили статус Юлии Скрипаль и предоставили возможность встретиться, указал Капустин.

        Двоюродной сестре Юлии Елене Скрипаль, судя по всему, не дают возможности въехать в Великобританию. Но она может направить жалобу через поручителей, через наши адвокатские фирмы, которые будут действовать через своих коллег в Великобритании и, таким образом, добиваться встречи, рассказал собеседник.

        По его словам, это «элементарное» право родственников на доступ к своим родственникам за рубежом, которые находятся в сложном положении. Мы не знаем, в каком положении находится Юлия Скрипаль, но «это выходит за рамки всяких законов, когда ее показывают по телевизору и не дают возможности встретиться с консулом или адвокатами», подчеркнул эксперт.  

        Раз британские спецслужбы отказываются от контактов, «значит, они ее удерживают незаконно», подчеркнул Капустин. Он отметил, что оснований для такого удержания нет, и если Британия опасается, что Юлия Скрипаль убежит в Россию и что-либо расскажет, то «это не основание для их действий».

        «Здесь надо разбираться юридически, и это должны делать профессионалы. Английская система позволяет это сделать только через суд», – резюмировал эксперт.    

        Напомним, ранее Юлия Скрипаль записала первое публичное выступление после отравления, на видео она призналась, что в дальнейшем хотела бы вернуться на Родину. 

        В Кремле усомнились в добровольности заявлений Юлии Скрипаль. «Мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится, оказывается ли на нее какое-то давление, где она находится... делала ли она заявления по своей воле», – сказал пресс-секретарь главы российского государства Песков.  

        Посольство России в Великобритании указало на лингвистические особенности текста, произнесенного Юлией. Москва заявила, что в ежедневном режиме пытается связаться с россиянкой, чтобы удостовериться, что ее не удерживают насильно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............