Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Румыния решила выяснить у России причину ареста Карины Цуркан

        Главная тема


        Мировой экономике пообещали новую катастрофу

        «Каждый из вас немного Вахтанг»


        Захар Прилепин опубликовал ответ Эдуарда Лимонова Вахтангу Кикабидзе

        «Ну-ка вдарь сильнее, Дзюба»


        Кортнев сочинил песню про сборную России

        «абсолютный оргазм»


        Украинский футбольный комментатор посмеялся над радостью россиян

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        «превосходство в воздухе»


        Су-57 назвали «идеальным вариантом» для Турции

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        FT объявила о смерти демократии в мире

           24 мая 2018, 11:30
        Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Либеральные демократии находятся в беде. Эпоха принадлежит «сильным личностям». Когда мейнстримных лидеров смывает растущий популизм, «авторитаристы» подхватывают течение. Они могут действовать быстро и решительно в периоды глобальных потрясений», – отметила Financial Times.

        Мировые СМИ задаются вопросом: «Неужели демократия умирает?». Похоже, нам придется пережить закат демократии, предупреждает Financial Times.

        Лидеры, которые задавали повестку дня в течение последних лет, например, председатель КНР Си Цзиньпин, российский президент Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Эрдоган, не считают себя либералами. Президент США Дональд Трамп, находящийся в своей собственной категории, завидует власти «этих автократов», уверена газета.

        Да, у демократий есть свои проблемы. Посмотрите хотя бы на то, что происходит в Италии. Однако будет ошибкой считать, что «автократы» умудряются избегать стрессов и напряжения. Взгляд за пределы пропаганды позволяет увидеть, что у «деспотов» есть свои проблемы, указала FT.   

        Взять хотя бы Путина. «Российский лидер обеспечил себе четвертый президентский срок. Кремль говорит, что он заручился поддержкой 75% избирателей (на самом деле 76,69% – прим. ВЗГЛЯД)», – подчеркнула FT. Однако не все так блестяще, как кажется. «Инаугурация Путина в позолоченном великолепии Кремлевского дворца имела определенную пустоту. Где толпы одобряющих граждан на улицах? Вместо этого были протесты против мрачной экономической перспективы и растущих социальных болезней. Даже при цене нефти в 80 долларов за баррель», – фантазирует издание.

        Путину нужны иностранные инвестиции и технологии. Но вместо этого Россия сталкивается с ужесточением международных санкций.

        У Эрдогана тоже мало союзников, пишет FT. Было время, когда будущий «султан» Турции мог похвастаться, что дружит со всеми своими соседями. «Теперь Турция не согласна со всеми. Отношения с США находятся на дне, с Германией и Францией – не намного лучше. И это его партнеры из НАТО. Россия же – союзник при хорошей погоде, такому нельзя доверять. Эрдоган не может допустить ведения дел с Израилем. Сирийская гражданская война дорого стоила Турции», – подчеркнула газета.

        Турцию ждут выборы, после чего Эрдоган примет свои «обширные новые полномочия», но проблема в том, что большого энтузиазма его переизбрать нет. Рост экономики сдерживают инфляция и обваливающаяся валюта. А исламские взгляды Эрдогана лишили его поддержки среди молодежи и жителей больших городов. «Вот почему Эрдоган нервно оглядывается через плечо на судьбу «автократа» – бывшего премьера Малайзии Наджиба Разака.

        Никто не уверен, что партии Эрдогана гарантировано большинство в парламенте, на что президент надеялся. Даже сторонники теперь мечтают о «постэрдоганской» Турции», – отметило издание.

        Что касается Си Цзиньпина, у Китая не было такого сильного лидера со времен Мао. «Но при всем внешнем могуществе Си поражает, насколько коммунистическая партия боится того, что люди могут потребовать перехода к демократии», – указала газета.

        «Падение советского коммунизма» не стало концом истории. И нынешние потрясения в мире не подпишут смертельный приговор политическому плюрализму. Демократов ждут трудные времена, равно как и многих автократов», – резюмировала FT.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............