Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/17/891448.html

Эксперт: Павел Грудинин продолжает игнорировать людей

   17 февраля 2018, 14::59
Фото: facebook.com/vbotinok
Текст: Андрей Резчиков

«Грудинин продолжает игнорировать людей, не замечать, говорить «идите отсюда». Спасибо, что хотя бы не угрожает», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов по поводу скандала на всероссийском съезде обманутых дольщиков. Перед началом съезда полиция задержала участников пикета, а во время заседания часть участников покинула зал в знак протеста против агитации за Грудинина.

Политолог Алесей Мартынов убежден, что проведение КПРФ всероссийского съезда обманутых дольщиков оказалось попыткой пиара своего кандидата в президенты Павла Грудинина. Коммунисты воспользовались острой темой ради имитации работы по решению проблем дольщиков. На самом же деле коммунисты хотели информационно перебить историю с зарубежными счетами Грудинина и претензиями к совхозу им. Ленина, которым он руководит.

Мартынов назвал съезд позором для Грудинина и КПРФ. «Половина зала встала и ушла – это, конечно, позор! Люди все это прекрасно видят. Проблемы обманутых дольщиков тяжело решаемые. И понятно, что эти люди используют любую возможность обратить на себя внимание, чтобы кто-то помог им в их беде», – сказал он, добавив, что в итоге съезд обернулся не в пользу КПРФ и его кандидата, завершившись грандиозным скандалом.

Эксперт подчеркнул, что рейтинг Грудинина не растет по той причине, что коммунисты «плюют на людей, как это было в конце советских времен, когда когорта комсомольцев-кооператоров, из которых потом выросли разные олигархи, в 90-е годы повсеместно обманывала простых людей». «Эти люди снова возвращаются, снова эксплуатируют, обманывают, дурят людям голову, пытаются снова проникнуть в эшелоны власти и даже баллотируются на главный пост в стране», – считает эксперт.

Мартынов напомнил, что около двух недель назад под эгидой Общественной палаты обсуждались проблемы обманутых в области пайщиков, в том числе из совхоза имени Ленина. «Грудинин не приехал на то собрание. Ему некогда, хотя по идее это была хорошая возможность – приехать к своим родным людям, как-то объясниться, пресечь все инсинуации вокруг его скелетов в шкафу. Вместо этого его штабисты во главе с товарищем Зюгановым (лидер КПРФ Геннадий Зюганов) накинулись на СМИ, обвиняя их во всех грехах», – посетовал Мартынов.

Тех, кто покинул в субботу съезд, коммунисты назвали провокаторами. Им особенно не понравилось, что люди начали давать комментарии журналистам. Некоторые женщины были доведены до слез. По словам политолога, в КПРФ приветствовали только тех, кто на съезде агитировал за Грудинина.

«Те, кто ушел, – это не провокаторы, а люди, которые продолжают надеяться на справедливое решение вопросов по своим обманутым паям того самого настоящего совхоза им. Ленина, который существовал 20 лет назад, а сегодня даже его название узурпировано без разрешения. Эти люди не могли найти правду все эти годы и вот, подумали они, перед ними открывается некая возможность, когда Грудинин, баллотируясь в президенты, что-то решит, вернет. Но вместо этого Грудинин продолжает игнорировать людей, не замечать, говорить «идите отсюда». Спасибо, что хотя бы не угрожает», – говорит Мартынов.

По мнению эксперта, в нынешних обстоятельствах мог бы встать вопрос о снятии Павла Грудинина с выборов, но ЦИК «не хочет идти на крайние меры».

«В прошлые времена людей снимали с выборов за меньшие нарушения. Но сейчас принята такая философия, что мы будем транслировать все ваши нарушения избирателям и пусть люди сами решают. Это перекладывание ответственности за снятие с выборов за нарушения законодательства на избирателя. Но все эти истории с обманом ЦИК по поводу незакрытых счетов Грудинина в Швейцарии, с обвинением федеральных налоговых органов: «что вы, мол, дураки, работать не умеете», тянут на отстранение. Грудинину следовало честно сказать: «Вот такая история. Я хотел как лучше, а получилось вот так, но мы стараемся»... Вместо этого он обвиняет всех. Если идешь в президенты, то реши проблемы обманутых пайщиков хотя бы своего колхоза. Мы же понимаем, что товарищ Грудинин человек небедный», – подытожил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу Грудинин приехал на всероссийский съезд обманутых дольщиков. Утром возле Дома кино, где проходит мероприятие, собрались обманутые пайщики совхоза имени Ленина. Они требовали признать их доли в совхозе в собственность. Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Александр Зорин, Грудинин отказался ответить на вопросы пикетчиков, вместо этого люди были задержаны полицией. Зорин уверен, что распоряжение о задержании отдал сам Грудинин.

На самом съезде возмущенные люди обвинили организаторов мероприятия в проведении предвыборной кампании Грудинина. Часть обманутых дольщиков покинула форум сразу после его начала.

Как передает «Лайф.ру», после того как граждане стали открыто высказывать недовольство, организаторы внезапно объявили минуту молчания в память о дольщиках, которые умерли, не дождавшись своих квартир. В ответ на это участники съезда назвали цинизмом подобную «попытку заставить людей замолчать». После чего организаторы съезда назвали возмущенных граждан провокаторами и потребовали покинуть зал заседания.

В беседе с журналистами одна из участниц заседания пояснила решение покинуть мероприятие. По ее словам, перед началом съезда было заявлено присутствие министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, представителей прокуратуры, полпредов президента, к которым можно будет обратиться с конкретными вопросами. «Но целый час шла агитация за хорошую жизнь в колхозе. Но мы-то приехали сюда не за этим. Мы хотели встать и сказать об этом. А нам цинично заткнули рот», – рассказала участница.

Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Текст: Андрей Резчиков