Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о своем интересе к искусственному интеллекту и генетике

        Главная тема


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Эксперты заметили падение интереса к Грудинину и у коммунистов, и у либералов

        15 февраля 2018, 17:52

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Для электората КПРФ образ Грудинина подрывается его дополнительной характеристикой как миллионера, чей сын владеет какой-то виллой в Испании, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Игорь Бунин. Его фонд представил доклад о ходе президентской кампании.

        По оценкам Центра политических технологий (ЦПТ), уровень явки на президентских выборах в России будет в пределах 60-65%, а в городах с населением более 1 млн. человек активность избирателей ожидается не менее 50%. Об этом в четверг заявил председатель правления фонда Борис Макаренко, выступая в «Интерфаксе» на презентации доклада «Старт избирательной кампании: конфигурация политических сил».

        «Символическая ценность президентских выборов остается очень высокой. Причем это значимость, рациональность выбора пути, а не думские выборы, где главный мотив – это эмоции», – сказал Макаренко.

        По оценке политтехнолога, высокий уровень активности избирателей можно прогнозировать с учетом разнообразного состава участников предвыборной гонки, а также высоким уровнем легитимности выборов. «У нас давно не было списка кандидатов в президенты из восьми человек, очень разных. Предложение стало шире и интереснее. Легитимность выборов высока. Все это предвещает достаточно высокую явку», – сказал Макаренко.

        В пользу высокой явки свидетельствует и провал попыток блогера Алексея Навального организовать массовые акции против выборов. «По совокупности этих факторов видно, что попытка Алексея Навального организовать забастовку избирателей не имела шансов на успех, что подтвердилось малой численностью участников акции», – сказал он.

        В свою очередь вице-президент фонда Ростислав Туровский отметил, что в городах-«миллионниках», где активность избирателей, как правило, ниже, чем в среднем по России, на предстоящих выборах явка все равно ожидается не менее 50%.

        Над докладом, кроме Туровского и Макаренко, также работали президент фонда Игорь Бунин и ведущий эксперт ЦПТ Алексей Макаркин. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Бунин прокомментировал ход кампании кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

        «Из избирателей КПРФ Грудинина поддерживают максимум треть»,

        – заявил Бунин, напомнив, что Грудинин сначала «вызвал очень высокий интерес, но дальше стал двигаться в направлении коммунистической ниши, и интерес этот стал угасать, ослаб».

        По его словам, для электората КПРФ образ Грудинина подрывается его дополнительной характеристикой как миллионера, человека, у сына которого есть какая-то вилла в Испании и так далее. «Настоящий твердокаменный избиратель КПРФ за него голосовать задумается», – полагает Бунин, а сидеть на двух стульях достаточно сложно.

        «Если ты говоришь, что Сталин – великий человек, то либеральный электорат за тебя не проголосует, – пояснил политолог. – Так что такая раздвоенность лишь подрывает позиции Грудинина».

        Бунин не исключил, что лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, который апеллирует к сторонникам КПРФ, будучи малоизвестным, может привлечь к себе очень небольшую часть этих избирателей. «С другой стороны, Сурайкин может подорвать голосование за Грудинина у ядерного, очень идеологизированного электората самого Грудинина», – не исключил Бунин.

        В свою очередь Борис Макаренко в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «у лидера КПРФ Геннадия Зюганова на всех прошлых выборах происходили два процесса: часть избирателей КПРФ голосовала не за него, а за действующего президента, потому что это власть, президент пенсии платит». «Но число людей, которые приходили к Зюганову как к самому сильному оппозиционеру, оказывалось выше, чем число тех коммунистов, которые ему изменяли на президентских выборах. У Грудинина этого пока не просматривается», – отметил эксперт.

        Сейчас отчетливо видна доля коммунистов, которые отвергли Грудинина, возможно, потому что «для них важнее символическая значимость поддержать президента-хозяина страны, то ли потому что они сомневаются в коммунистичности Грудинина». «А вот этой компенсации за счет перехода других на сегодня мы почти не видим», – подчеркнул Макаренко.

        Был всплеск интереса «на нового человека, новое лицо, но пока этот эффект не получает развития. «Нет оснований сказать, что Грудинин сумел стать точкой консолидации разных недовольных, разных оппонентов действующего президента», – отметил собеседник.

        По словам Макаренко, сельским жителям интересен сам факт, что директор совхоза пошел на выборы. «Однако трансформируется ли этот интерес в электоральную поддержку, мы увидим на выборах. Пока углядеть повышенную долю голосования за Грудинина на селе при таком общем невысоком уровне рейтинга социологи не могут», – сказал эксперт.

        По его словам, в программе Грудинина много наобещано селу, «но там же наобещано не меньше и всем остальным».

        «Важно не то, кому Грудинин больше пообещал, а то насколько будут делить эти обещания прагматические, рациональные российские граждане. За четверть века люди привыкли делить обещания политиков на десять, на двадцать, на пятьдесят», – резюмировал эксперт.

        Выборы в России пройдут 18 марта. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............