Взгляд
21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 07:08  |  vz.ru
Разделы

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нью-Йорк из-за отравления Скрипалей стал готовиться к химатакам

        Главная тема


        Запад негодует из-за крупнейшей победы России

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        «В неудобной ситуации»


        Фото Трампа и Дуды сочли «унижением» президента Польши

        «эскортница» под прикрытием


        Отравленных в Солсбери назвали наркоторговцем и шпионкой «Моссада»

        Видео

        19-летняя девушка стала символом русских сварщиков

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Прошлое и будущее


        Лев Пирогов: Патриотическое воспитание должно быть честным

        катастрофа Ил-20


        Андрей Бабицкий: Бабченко закончит свои дни на помойке

        Эволюция России


        Ирина Алкснис: Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Эксперты заметили падение интереса к Грудинину и у коммунистов, и у либералов

        15 февраля 2018, 17:52

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Для электората КПРФ образ Грудинина подрывается его дополнительной характеристикой как миллионера, чей сын владеет какой-то виллой в Испании, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Игорь Бунин. Его фонд представил доклад о ходе президентской кампании.

        По оценкам Центра политических технологий (ЦПТ), уровень явки на президентских выборах в России будет в пределах 60-65%, а в городах с населением более 1 млн. человек активность избирателей ожидается не менее 50%. Об этом в четверг заявил председатель правления фонда Борис Макаренко, выступая в «Интерфаксе» на презентации доклада «Старт избирательной кампании: конфигурация политических сил».

        «Символическая ценность президентских выборов остается очень высокой. Причем это значимость, рациональность выбора пути, а не думские выборы, где главный мотив – это эмоции», – сказал Макаренко.

        По оценке политтехнолога, высокий уровень активности избирателей можно прогнозировать с учетом разнообразного состава участников предвыборной гонки, а также высоким уровнем легитимности выборов. «У нас давно не было списка кандидатов в президенты из восьми человек, очень разных. Предложение стало шире и интереснее. Легитимность выборов высока. Все это предвещает достаточно высокую явку», – сказал Макаренко.

        В пользу высокой явки свидетельствует и провал попыток блогера Алексея Навального организовать массовые акции против выборов. «По совокупности этих факторов видно, что попытка Алексея Навального организовать забастовку избирателей не имела шансов на успех, что подтвердилось малой численностью участников акции», – сказал он.

        В свою очередь вице-президент фонда Ростислав Туровский отметил, что в городах-«миллионниках», где активность избирателей, как правило, ниже, чем в среднем по России, на предстоящих выборах явка все равно ожидается не менее 50%.

        Над докладом, кроме Туровского и Макаренко, также работали президент фонда Игорь Бунин и ведущий эксперт ЦПТ Алексей Макаркин. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Бунин прокомментировал ход кампании кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

        «Из избирателей КПРФ Грудинина поддерживают максимум треть»,

        – заявил Бунин, напомнив, что Грудинин сначала «вызвал очень высокий интерес, но дальше стал двигаться в направлении коммунистической ниши, и интерес этот стал угасать, ослаб».

        По его словам, для электората КПРФ образ Грудинина подрывается его дополнительной характеристикой как миллионера, человека, у сына которого есть какая-то вилла в Испании и так далее. «Настоящий твердокаменный избиратель КПРФ за него голосовать задумается», – полагает Бунин, а сидеть на двух стульях достаточно сложно.

        «Если ты говоришь, что Сталин – великий человек, то либеральный электорат за тебя не проголосует, – пояснил политолог. – Так что такая раздвоенность лишь подрывает позиции Грудинина».

        Бунин не исключил, что лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, который апеллирует к сторонникам КПРФ, будучи малоизвестным, может привлечь к себе очень небольшую часть этих избирателей. «С другой стороны, Сурайкин может подорвать голосование за Грудинина у ядерного, очень идеологизированного электората самого Грудинина», – не исключил Бунин.

        В свою очередь Борис Макаренко в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «у лидера КПРФ Геннадия Зюганова на всех прошлых выборах происходили два процесса: часть избирателей КПРФ голосовала не за него, а за действующего президента, потому что это власть, президент пенсии платит». «Но число людей, которые приходили к Зюганову как к самому сильному оппозиционеру, оказывалось выше, чем число тех коммунистов, которые ему изменяли на президентских выборах. У Грудинина этого пока не просматривается», – отметил эксперт.

        Сейчас отчетливо видна доля коммунистов, которые отвергли Грудинина, возможно, потому что «для них важнее символическая значимость поддержать президента-хозяина страны, то ли потому что они сомневаются в коммунистичности Грудинина». «А вот этой компенсации за счет перехода других на сегодня мы почти не видим», – подчеркнул Макаренко.

        Был всплеск интереса «на нового человека, новое лицо, но пока этот эффект не получает развития. «Нет оснований сказать, что Грудинин сумел стать точкой консолидации разных недовольных, разных оппонентов действующего президента», – отметил собеседник.

        По словам Макаренко, сельским жителям интересен сам факт, что директор совхоза пошел на выборы. «Однако трансформируется ли этот интерес в электоральную поддержку, мы увидим на выборах. Пока углядеть повышенную долю голосования за Грудинина на селе при таком общем невысоком уровне рейтинга социологи не могут», – сказал эксперт.

        По его словам, в программе Грудинина много наобещано селу, «но там же наобещано не меньше и всем остальным».

        «Важно не то, кому Грудинин больше пообещал, а то насколько будут делить эти обещания прагматические, рациональные российские граждане. За четверть века люди привыкли делить обещания политиков на десять, на двадцать, на пятьдесят», – резюмировал эксперт.

        Выборы в России пройдут 18 марта. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............