Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Союзников Меркель заподозрили в подготовке «германского Brexit»

        Главная тема


        России посоветовали быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Эксперты заметили падение интереса к Грудинину и у коммунистов, и у либералов

        15 февраля 2018, 17:52

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Для электората КПРФ образ Грудинина подрывается его дополнительной характеристикой как миллионера, чей сын владеет какой-то виллой в Испании, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Игорь Бунин. Его фонд представил доклад о ходе президентской кампании.

        По оценкам Центра политических технологий (ЦПТ), уровень явки на президентских выборах в России будет в пределах 60-65%, а в городах с населением более 1 млн. человек активность избирателей ожидается не менее 50%. Об этом в четверг заявил председатель правления фонда Борис Макаренко, выступая в «Интерфаксе» на презентации доклада «Старт избирательной кампании: конфигурация политических сил».

        «Символическая ценность президентских выборов остается очень высокой. Причем это значимость, рациональность выбора пути, а не думские выборы, где главный мотив – это эмоции», – сказал Макаренко.

        По оценке политтехнолога, высокий уровень активности избирателей можно прогнозировать с учетом разнообразного состава участников предвыборной гонки, а также высоким уровнем легитимности выборов. «У нас давно не было списка кандидатов в президенты из восьми человек, очень разных. Предложение стало шире и интереснее. Легитимность выборов высока. Все это предвещает достаточно высокую явку», – сказал Макаренко.

        В пользу высокой явки свидетельствует и провал попыток блогера Алексея Навального организовать массовые акции против выборов. «По совокупности этих факторов видно, что попытка Алексея Навального организовать забастовку избирателей не имела шансов на успех, что подтвердилось малой численностью участников акции», – сказал он.

        В свою очередь вице-президент фонда Ростислав Туровский отметил, что в городах-«миллионниках», где активность избирателей, как правило, ниже, чем в среднем по России, на предстоящих выборах явка все равно ожидается не менее 50%.

        Над докладом, кроме Туровского и Макаренко, также работали президент фонда Игорь Бунин и ведущий эксперт ЦПТ Алексей Макаркин. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Бунин прокомментировал ход кампании кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

        «Из избирателей КПРФ Грудинина поддерживают максимум треть»,

        – заявил Бунин, напомнив, что Грудинин сначала «вызвал очень высокий интерес, но дальше стал двигаться в направлении коммунистической ниши, и интерес этот стал угасать, ослаб».

        По его словам, для электората КПРФ образ Грудинина подрывается его дополнительной характеристикой как миллионера, человека, у сына которого есть какая-то вилла в Испании и так далее. «Настоящий твердокаменный избиратель КПРФ за него голосовать задумается», – полагает Бунин, а сидеть на двух стульях достаточно сложно.

        «Если ты говоришь, что Сталин – великий человек, то либеральный электорат за тебя не проголосует, – пояснил политолог. – Так что такая раздвоенность лишь подрывает позиции Грудинина».

        Бунин не исключил, что лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, который апеллирует к сторонникам КПРФ, будучи малоизвестным, может привлечь к себе очень небольшую часть этих избирателей. «С другой стороны, Сурайкин может подорвать голосование за Грудинина у ядерного, очень идеологизированного электората самого Грудинина», – не исключил Бунин.

        В свою очередь Борис Макаренко в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «у лидера КПРФ Геннадия Зюганова на всех прошлых выборах происходили два процесса: часть избирателей КПРФ голосовала не за него, а за действующего президента, потому что это власть, президент пенсии платит». «Но число людей, которые приходили к Зюганову как к самому сильному оппозиционеру, оказывалось выше, чем число тех коммунистов, которые ему изменяли на президентских выборах. У Грудинина этого пока не просматривается», – отметил эксперт.

        Сейчас отчетливо видна доля коммунистов, которые отвергли Грудинина, возможно, потому что «для них важнее символическая значимость поддержать президента-хозяина страны, то ли потому что они сомневаются в коммунистичности Грудинина». «А вот этой компенсации за счет перехода других на сегодня мы почти не видим», – подчеркнул Макаренко.

        Был всплеск интереса «на нового человека, новое лицо, но пока этот эффект не получает развития. «Нет оснований сказать, что Грудинин сумел стать точкой консолидации разных недовольных, разных оппонентов действующего президента», – отметил собеседник.

        По словам Макаренко, сельским жителям интересен сам факт, что директор совхоза пошел на выборы. «Однако трансформируется ли этот интерес в электоральную поддержку, мы увидим на выборах. Пока углядеть повышенную долю голосования за Грудинина на селе при таком общем невысоком уровне рейтинга социологи не могут», – сказал эксперт.

        По его словам, в программе Грудинина много наобещано селу, «но там же наобещано не меньше и всем остальным».

        «Важно не то, кому Грудинин больше пообещал, а то насколько будут делить эти обещания прагматические, рациональные российские граждане. За четверть века люди привыкли делить обещания политиков на десять, на двадцать, на пятьдесят», – резюмировал эксперт.

        Выборы в России пройдут 18 марта. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............