Взгляд
24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На западе Москвы после звонка о «минировании» эвакуировали многоэтажный дом

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Эксперт: Явка на выборах в регионах говорит о естественном ходе голосования

           10 сентября 2017, 17:48
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы – явка под 100% и т.п., не наблюдается», - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод.

        «Изначально тон задавала позиция Центральной избирательной  комиссии, пообещавшая жестко противодействовать административному ресурсу, принуждению к голосованию и иным фальсификациям. Этот сигнал был услышан в регионах», - отмечает сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член президентского Совета по развитию гражданского общества Александр Брод.

        Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы – явка под 100% и т.п. – такого сейчас нет, и это говорит о естественном ходе голосования.

        В воскресенье в России проходит единый день голосования – в частности, выборы глав 16 регионов России, депутатов заксобраний шести регионов. В 11 регионах будут избраны депутаты городских дум.

        «Из некоторых регионов были сообщения на «горячую линию» ассоциации «Гражданский контроль» о предполагаемых подвозах, попытках подкупа. По этим сообщениям мы информировали избирательные комиссии регионов, правоохранительные органы», - рассказал Александр Брод.

        Но, в общем, показатели явки свидетельствуют не только о естественном ходе голосования, но и соответствуют зарубежным аналогам, отмечает эксперт. «Поскольку у нас очень любят ссылаться на США, то отмечу, что в течение последних лет, например, в Нью-Йорке явка на голосованиях была на уровне 33-35%», - указал Брод.

        В ходе нынешних выборов в российских регионах «отмечают высокую явку на голосовании в Белгородской области, в Республике Мордовия. Последние данные по Мордовии – 33 с небольшим процентов».

        Хорошую явку в этих регионах, по мнению эксперта, обеспечило динамичное развитие экономики, в частности аграрного сектора, - указывает собеседник, ссылаясь на свои впечатление от недавних поездок на Белгородчину и в Мордовию.

        Свою роль сыграло и создание новых рабочих мест, и повышенное внимание к вопросам благоустройства, отмечает Брод. «Можно сравнить, например, нынешнее состояние столицы Мордовии, Саранска, с тем, что город представлял собой в 1990-х – начале 2000-х. Тогда это был запущенный город, теперь же это город с хорошими дорогами, современными спортивными объектами , - рассказал Брод. – В регионе строятся новые промышленные предприятия, например, по производству медикаментов и электротехнического оборудования. Эти факты естественно сказываются на настроении избирателя».

        «Неплохая явка в Ямало-Ненецком автономном округе, - отмечает Брод. – Это регион с развитой промышленностью, «газовая столица России» - это оказывает определенное влияние на умонастроения избирателей».

        В целом, если сравнивать явку регионов, которые уже проголосовали, или тех, в которых голосование завершается – то, скажем, по Сахалинской области, Бурятии, Томской области, можно сказать, что голосование проходит на уровне прежних лет.

        Существенный вопрос – информирование избирателей, подчеркивает собеседник. «Неслучайно по Москве отмечалась такая проблема – недостаточным было информирование о кандидатах, о местонахождении избирательных участков. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов буквально на днях признал, что недостаточно было мер по информированию избирателей», - указал Александр Брод. Организаторы выборов должны были думать намного раньше, добавил он.

        «Эти выборы подтверждают все сложившиеся за последние годы тенденции по явке», - заявил президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев. «Нынешняя явка соответствует средним региональным значениям. В Свердловской области даже чуть выше. Никаких сюрпризов пока не обнаружено», - подчеркнул он.

        Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов указал: «Явка многофакторное явление, зависит от многих показателей. Показатели соответствуют общим тенденциям. Есть регионы, где явка растет по сравнению со среднестатистическими показателями, есть, где падает. Но это характерно не только для российских выборов, но присуще также и западным демократиям», - подчеркнул политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............