Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден высказался о новом расследовании против Трампа

    Главная тема


    Рубль рушит многолетнюю традицию перед новым годом

    залив Петра Великого


    США не признали изгнание «Джона Маккейна» из территориальных вод России

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Эксперт: Явка на выборах в регионах говорит о естественном ходе голосования

       10 сентября 2017, 17:48
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    «Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы – явка под 100% и т.п., не наблюдается», - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод.

    «Изначально тон задавала позиция Центральной избирательной  комиссии, пообещавшая жестко противодействовать административному ресурсу, принуждению к голосованию и иным фальсификациям. Этот сигнал был услышан в регионах», - отмечает сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член президентского Совета по развитию гражданского общества Александр Брод.

    Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы – явка под 100% и т.п. – такого сейчас нет, и это говорит о естественном ходе голосования.

    В воскресенье в России проходит единый день голосования – в частности, выборы глав 16 регионов России, депутатов заксобраний шести регионов. В 11 регионах будут избраны депутаты городских дум.

    «Из некоторых регионов были сообщения на «горячую линию» ассоциации «Гражданский контроль» о предполагаемых подвозах, попытках подкупа. По этим сообщениям мы информировали избирательные комиссии регионов, правоохранительные органы», - рассказал Александр Брод.

    Но, в общем, показатели явки свидетельствуют не только о естественном ходе голосования, но и соответствуют зарубежным аналогам, отмечает эксперт. «Поскольку у нас очень любят ссылаться на США, то отмечу, что в течение последних лет, например, в Нью-Йорке явка на голосованиях была на уровне 33-35%», - указал Брод.

    В ходе нынешних выборов в российских регионах «отмечают высокую явку на голосовании в Белгородской области, в Республике Мордовия. Последние данные по Мордовии – 33 с небольшим процентов».

    Хорошую явку в этих регионах, по мнению эксперта, обеспечило динамичное развитие экономики, в частности аграрного сектора, - указывает собеседник, ссылаясь на свои впечатление от недавних поездок на Белгородчину и в Мордовию.

    Свою роль сыграло и создание новых рабочих мест, и повышенное внимание к вопросам благоустройства, отмечает Брод. «Можно сравнить, например, нынешнее состояние столицы Мордовии, Саранска, с тем, что город представлял собой в 1990-х – начале 2000-х. Тогда это был запущенный город, теперь же это город с хорошими дорогами, современными спортивными объектами , - рассказал Брод. – В регионе строятся новые промышленные предприятия, например, по производству медикаментов и электротехнического оборудования. Эти факты естественно сказываются на настроении избирателя».

    «Неплохая явка в Ямало-Ненецком автономном округе, - отмечает Брод. – Это регион с развитой промышленностью, «газовая столица России» - это оказывает определенное влияние на умонастроения избирателей».

    В целом, если сравнивать явку регионов, которые уже проголосовали, или тех, в которых голосование завершается – то, скажем, по Сахалинской области, Бурятии, Томской области, можно сказать, что голосование проходит на уровне прежних лет.

    Существенный вопрос – информирование избирателей, подчеркивает собеседник. «Неслучайно по Москве отмечалась такая проблема – недостаточным было информирование о кандидатах, о местонахождении избирательных участков. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов буквально на днях признал, что недостаточно было мер по информированию избирателей», - указал Александр Брод. Организаторы выборов должны были думать намного раньше, добавил он.

    «Эти выборы подтверждают все сложившиеся за последние годы тенденции по явке», - заявил президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев. «Нынешняя явка соответствует средним региональным значениям. В Свердловской области даже чуть выше. Никаких сюрпризов пока не обнаружено», - подчеркнул он.

    Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов указал: «Явка многофакторное явление, зависит от многих показателей. Показатели соответствуют общим тенденциям. Есть регионы, где явка растет по сравнению со среднестатистическими показателями, есть, где падает. Но это характерно не только для российских выборов, но присуще также и западным демократиям», - подчеркнул политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •