Взгляд
18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 267 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        Главная тема


        Юбилей авторитета отметили побоищем

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Эксперт: Явка на выборах в регионах говорит о естественном ходе голосования

           10 сентября 2017, 17:48
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы – явка под 100% и т.п., не наблюдается», - отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод.

        «Изначально тон задавала позиция Центральной избирательной  комиссии, пообещавшая жестко противодействовать административному ресурсу, принуждению к голосованию и иным фальсификациям. Этот сигнал был услышан в регионах», - отмечает сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член президентского Совета по развитию гражданского общества Александр Брод.

        Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы – явка под 100% и т.п. – такого сейчас нет, и это говорит о естественном ходе голосования.

        В воскресенье в России проходит единый день голосования – в частности, выборы глав 16 регионов России, депутатов заксобраний шести регионов. В 11 регионах будут избраны депутаты городских дум.

        «Из некоторых регионов были сообщения на «горячую линию» ассоциации «Гражданский контроль» о предполагаемых подвозах, попытках подкупа. По этим сообщениям мы информировали избирательные комиссии регионов, правоохранительные органы», - рассказал Александр Брод.

        Но, в общем, показатели явки свидетельствуют не только о естественном ходе голосования, но и соответствуют зарубежным аналогам, отмечает эксперт. «Поскольку у нас очень любят ссылаться на США, то отмечу, что в течение последних лет, например, в Нью-Йорке явка на голосованиях была на уровне 33-35%», - указал Брод.

        В ходе нынешних выборов в российских регионах «отмечают высокую явку на голосовании в Белгородской области, в Республике Мордовия. Последние данные по Мордовии – 33 с небольшим процентов».

        Хорошую явку в этих регионах, по мнению эксперта, обеспечило динамичное развитие экономики, в частности аграрного сектора, - указывает собеседник, ссылаясь на свои впечатление от недавних поездок на Белгородчину и в Мордовию.

        Свою роль сыграло и создание новых рабочих мест, и повышенное внимание к вопросам благоустройства, отмечает Брод. «Можно сравнить, например, нынешнее состояние столицы Мордовии, Саранска, с тем, что город представлял собой в 1990-х – начале 2000-х. Тогда это был запущенный город, теперь же это город с хорошими дорогами, современными спортивными объектами , - рассказал Брод. – В регионе строятся новые промышленные предприятия, например, по производству медикаментов и электротехнического оборудования. Эти факты естественно сказываются на настроении избирателя».

        «Неплохая явка в Ямало-Ненецком автономном округе, - отмечает Брод. – Это регион с развитой промышленностью, «газовая столица России» - это оказывает определенное влияние на умонастроения избирателей».

        В целом, если сравнивать явку регионов, которые уже проголосовали, или тех, в которых голосование завершается – то, скажем, по Сахалинской области, Бурятии, Томской области, можно сказать, что голосование проходит на уровне прежних лет.

        Существенный вопрос – информирование избирателей, подчеркивает собеседник. «Неслучайно по Москве отмечалась такая проблема – недостаточным было информирование о кандидатах, о местонахождении избирательных участков. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов буквально на днях признал, что недостаточно было мер по информированию избирателей», - указал Александр Брод. Организаторы выборов должны были думать намного раньше, добавил он.

        «Эти выборы подтверждают все сложившиеся за последние годы тенденции по явке», - заявил президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев. «Нынешняя явка соответствует средним региональным значениям. В Свердловской области даже чуть выше. Никаких сюрпризов пока не обнаружено», - подчеркнул он.

        Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов указал: «Явка многофакторное явление, зависит от многих показателей. Показатели соответствуют общим тенденциям. Есть регионы, где явка растет по сравнению со среднестатистическими показателями, есть, где падает. Но это характерно не только для российских выборов, но присуще также и западным демократиям», - подчеркнул политолог.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............