29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru

Главная тема


«Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»

проблемы при подготовке


Украина не согласилась платить штраф «Евровидению»

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной целью»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Госдума утвердила голосование на выборах без открепительных

19 мая 2017, 14:32

Текст: Алина Назарова

Версия для печати

Российские парламентарии в пятницу во втором, основном чтении приняли пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах и дающий возможность голосовать не по месту регистрации.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что третье окончательное чтение пройдет в среду, 24 мая, передает РИА «Новости».

Согласно внесенному в марте законопроекту подать заявление можно будет в территориальной избирательной комиссии не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее чем за пять дней, а также в участковой избирательной комиссии не ранее чем за 10 дней до выборов и не позднее чем за пять дней. Законопроект также предусматривает возможность подачи заявления через портал Госуслуги или в многофункциональных центрах. Те, кто не уложится в эти сроки, могут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14.00 субботы накануне дня голосования, передает ТАСС.

Также ко второму чтению депутаты предусмотрели ситуацию, когда избиратель подал заявление об откреплении со своего участка и прикреплении к другому, но в день выборов все- таки пришел голосовать по месту регистрации. Такой избиратель сможет проголосовать только по решению участковой комиссии и только после проверки, подтверждающей, что он не проголосовал ранее.

Предусматриваются и способы защиты заявлений от подделок, в том числе с использованием специальной марки. При этом устанавливается учет марок, в том числе при их передаче избирательным комиссиям, и отчетность по их использованию. В этом случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

В ЦИК ожидают, что это нововведение позволит отказаться от практики досрочного голосования, к которому ранее было много претензий.

Напомним, что ЦИК России совместно с компанией «Яндекс» создаст карту всех российских избирательных участков, которая позволит гражданам легко найти удобный участок для голосования после того, как необходимость получать открепительные удостоверения будет отменена.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............