24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия начала расследование из-за звонка пранкеров Джонсону

        Главная тема


        Как правительство будет "донастраивать" налоговую систему

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        В Общественной палате прошли слушания по проблеме реновации жилого фонда Москвы

        19 мая 2017, 18:15

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Жители Москвы должны успеть внимательно ознакомиться с законопроектом о реновации жилого фонда Москвы, заявил на соответствующих слушаниях в Общественной палате (ОП) член ОП Игорь Шпектор.

        В пятницу в Общественной палате прошли слушания по проблеме реновации жилого фонда Москвы.В дискуссии приняли участие жители домов, попавших в предварительный перечень программы, эксперты, представители властей Москвы и общественники.

        «Я предложил бы создать интеллектуальный штаб, куда должны войти независимые юристы, которые будут выслушивать граждан, помогать писать исковые заявления при необходимости»

        Слушания вел председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Он пояснил, что ОП не случайно держала паузу перед обсуждением по этой теме, поскольку, с законопроектом должны были успеть внимательно ознакомиться сами  жители Москвы и теперь следует учесть мнение каждого горожанина, попавшего в программу реновации.

        Шпектор отметил, что у участников дискуссии возникли вопросы к механизму переселения как для собственников, так и нанимателей жилья. По словам главы комиссии, в первую очередь надо решать вопрос тех домов, которые находятся в аварийном состоянии.«Я получаю от людей фотографии с разваливающимися домами и жуткими условиями - это жители, которые с удовольствием переедут по программе реновации, но их не внесли в списки», - отметил Шпектор, которого цитирует сайт ОП. «Будет резолюция, в которой будет обращено внимание на проблемы», - пообещал он. По итогам слушаний будет составлена резолюция, которая будет направлена в Госдуму, Совет Федерации и правительство Москвы.

        «В резолюции необходимо написать о фонде, который выполняет функции подрядчика и заказчика. Вопрос в том, как заинтересовать людей, которые должны быть выселены. Никаких судебных решений никто не вправе принимать, лишая людей приватизированного жилья», - заявил Шпектор газете ВЗГЛЯД.

        По словам члена ОП, снос пятиэтажки должен происходить только в том случае, если с этим согласны большинство жителей конкретного дома. Тех, кто выступает против сноса, «надо заинтересовать материально - либо гарантией социальных услуг, которые люди будут получать в дальнейшем». Шпектор убежден, что в случае выплаты компенсации должны соответствовать рыночной стоимости жилья, чтобы у людей появилась возможность купить новую квартиру - там, «где они захотят». «На сегодня главный вопрос – как уговорить народ переселяться. Раздрай происходит по той причине, что никто не знает, где будут строиться новые дома», - пояснил он.

        Напомним, законопроект о реновации жилищного фонда Москвы будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 5 июля. Между тем в электронной системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru) началось голосование собственников и нанимателей квартир по социальному найму о включении их домов в программу реновации жилья в Москве.

        В свою очередь член ОП, адвокат Анатолий Кучерена выступил с инициативой создать штаб, который будет заниматься юридической поддержкой москвичей, чьи дома будут включены в программу реновации. «Я предложил бы создать интеллектуальный штаб, куда должны войти независимые юристы, которые будут выслушивать граждан, помогать писать исковые заявления при необходимости», - сказал Кучерена. Он убежден, что штаб должен включать медиаторов, которые будут помогать гражданам общаться с органами власти.

        Также Анатолий Кучерена сообщил, что в настоящее время группа юристов занимается разработкой методичек, разъясняющих права граждан при проведении программы реновации.

        Говоря об изменениях в законопроект, другой участник слушаний председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар напомнил о продлении срока подачи поправок к обсуждаемому законопроекту до 3 июня. «В Госдуме в данный момент есть согласованные всеми фракциями проекты поправок (не в окончательной редакции), которые будут рассматриваться 5 июля», - сказал депутат.

        Разъясняя предложенную схему голосования за участие в программе реновации, директор ГБУ МФЦ Елена Громова отметила, что «можно повторно оставить свой голос, такая процедура у нас предусмотрена». По ее словам, в случае изменения ранее принятого решения голосовать в МФЦ можно будет несколько раз, засчитываться при этом будет последнее решение.

        Председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская поддержала высказанную на совещании идею создания комфортной городской среды при реализации программы переселения, она убедила собравшихся, что при строительстве новых домов будут соблюдены все современные требования и нормативы. Отдельно она отметила, что москвичи могут отказаться от участия в программе, если считают, что их дом не должен быть снесен, и напротив, приняв решение собрания жильцов, обратиться о включении не включенного в программу реновации дома.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............