28 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru

Главная тема


"Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран

«голосовал за независимость»


Итальянский посол поддержал крымский референдум

проверка боем


Американский спецназ проиграл коллегам из Гондураса

«били колорадского жука»


Смеявшиеся над погибшими в Одессе киевские музыканты запланировали концерт в России

«парадоксальная ситуация»


Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока - 2»

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

армия и вооружение


Российские военные летчики получат новую «летающую парту»

новые санкции


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

9 мая


Павел Волков: Cионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?

В Общественной палате прошли слушания по проблеме реновации жилого фонда Москвы

19 мая 2017, 18:15

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Жители Москвы должны успеть внимательно ознакомиться с законопроектом о реновации жилого фонда Москвы, заявил на соответствующих слушаниях в Общественной палате (ОП) член ОП Игорь Шпектор.

В пятницу в Общественной палате прошли слушания по проблеме реновации жилого фонда Москвы.В дискуссии приняли участие жители домов, попавших в предварительный перечень программы, эксперты, представители властей Москвы и общественники.

«Я предложил бы создать интеллектуальный штаб, куда должны войти независимые юристы, которые будут выслушивать граждан, помогать писать исковые заявления при необходимости»

Слушания вел председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Он пояснил, что ОП не случайно держала паузу перед обсуждением по этой теме, поскольку, с законопроектом должны были успеть внимательно ознакомиться сами  жители Москвы и теперь следует учесть мнение каждого горожанина, попавшего в программу реновации.

Шпектор отметил, что у участников дискуссии возникли вопросы к механизму переселения как для собственников, так и нанимателей жилья. По словам главы комиссии, в первую очередь надо решать вопрос тех домов, которые находятся в аварийном состоянии.«Я получаю от людей фотографии с разваливающимися домами и жуткими условиями - это жители, которые с удовольствием переедут по программе реновации, но их не внесли в списки», - отметил Шпектор, которого цитирует сайт ОП. «Будет резолюция, в которой будет обращено внимание на проблемы», - пообещал он. По итогам слушаний будет составлена резолюция, которая будет направлена в Госдуму, Совет Федерации и правительство Москвы.

«В резолюции необходимо написать о фонде, который выполняет функции подрядчика и заказчика. Вопрос в том, как заинтересовать людей, которые должны быть выселены. Никаких судебных решений никто не вправе принимать, лишая людей приватизированного жилья», - заявил Шпектор газете ВЗГЛЯД.

По словам члена ОП, снос пятиэтажки должен происходить только в том случае, если с этим согласны большинство жителей конкретного дома. Тех, кто выступает против сноса, «надо заинтересовать материально - либо гарантией социальных услуг, которые люди будут получать в дальнейшем». Шпектор убежден, что в случае выплаты компенсации должны соответствовать рыночной стоимости жилья, чтобы у людей появилась возможность купить новую квартиру - там, «где они захотят». «На сегодня главный вопрос – как уговорить народ переселяться. Раздрай происходит по той причине, что никто не знает, где будут строиться новые дома», - пояснил он.

Напомним, законопроект о реновации жилищного фонда Москвы будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 5 июля. Между тем в электронной системе «Активный гражданин» (ag.mos.ru) началось голосование собственников и нанимателей квартир по социальному найму о включении их домов в программу реновации жилья в Москве.

В свою очередь член ОП, адвокат Анатолий Кучерена выступил с инициативой создать штаб, который будет заниматься юридической поддержкой москвичей, чьи дома будут включены в программу реновации. «Я предложил бы создать интеллектуальный штаб, куда должны войти независимые юристы, которые будут выслушивать граждан, помогать писать исковые заявления при необходимости», - сказал Кучерена. Он убежден, что штаб должен включать медиаторов, которые будут помогать гражданам общаться с органами власти.

Также Анатолий Кучерена сообщил, что в настоящее время группа юристов занимается разработкой методичек, разъясняющих права граждан при проведении программы реновации.

Говоря об изменениях в законопроект, другой участник слушаний председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар напомнил о продлении срока подачи поправок к обсуждаемому законопроекту до 3 июня. «В Госдуме в данный момент есть согласованные всеми фракциями проекты поправок (не в окончательной редакции), которые будут рассматриваться 5 июля», - сказал депутат.

Разъясняя предложенную схему голосования за участие в программе реновации, директор ГБУ МФЦ Елена Громова отметила, что «можно повторно оставить свой голос, такая процедура у нас предусмотрена». По ее словам, в случае изменения ранее принятого решения голосовать в МФЦ можно будет несколько раз, засчитываться при этом будет последнее решение.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская поддержала высказанную на совещании идею создания комфортной городской среды при реализации программы переселения, она убедила собравшихся, что при строительстве новых домов будут соблюдены все современные требования и нормативы. Отдельно она отметила, что москвичи могут отказаться от участия в программе, если считают, что их дом не должен быть снесен, и напротив, приняв решение собрания жильцов, обратиться о включении не включенного в программу реновации дома.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............