Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Саакашвили снял свою кандидатуру с должности премьер-министра Грузии

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Путин предложил разработать новый закон о культуре

       21 декабря 2017, 14:23
    Фото: кадр из видео

    Президент Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству сообщил о планах разработать новый закон о культуре, проект которого должен пройти через широкое общественное обсуждение.

    Открывая заседание, Путин напомнил, что ранее на встречах с деятелями культуры неоднократно поднималась тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как к отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида услуги. «Отмечу, что отказ от такого узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы. И в целом самым серьезным образом обновить государственную культурную политику», – сказал глава государства, передает РИА «Новости».

    Путин предложил разработать новый закон о культуре. «О его конкретном наполнении как раз и предлагаю сегодня поговорить. При этом хотел бы сразу отметить, что проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения», – заявил президент.

    По словам главы государства, в будущем законе важно четко отразить особенности и специфику культурной сферы, «ее всеобъемлющий характер и значимость как миссии, как общественного блага».

    При этом глава государства считает, что деятели культуры также должны принять непосредственное участие в работе над новым законом о культуре. «Будет правильным, полагаю, если члены Совета вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу», – заявил он, передает ТАСС.

    В то же время российский лидер согласился, что все члены Совета имеют напряженный график и заняты серьезной творческой работой, но подчеркнул, что данная тема «имеет принципиальное значение» для того, как будет организована работа в России в той сфере, которой они посвятили свою жизнь.

    Путин призвал к серьезному обновлению государственной политики в области культуры. «Необходимо в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль», – заявил он.

    Также президент предложил внести поправки в закон о контрактной системе с учетом интересов творческих организаций, участвующих в госзакупках. По его словам, новый закон о культуре должен максимально сохранить и развить существующие успешные формы государственной поддержки.

    «Очевидно, что далеко не всегда учитывают специфику сферы культуры, ставят работающих здесь людей порой в двусмысленное положение, и в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все – и представители культурного сообщества, и государства», – добавил президент.

    При этом Путин сообщил, что объем грантов из федерального бюджета ведущим творческим коллективам в 2018 году вырастет на 2,3 млрд рублей – до более 8 млрд рублей. Также глава государства отметил, что уже реализуются многие инициативы, поднятые представителями культуры на предыдущем заседании президентского Совета. «Уже предусмотрено выделение с 2018 года 1 млрд рублей ежегодно на поиск и поддержку юных талантов», – сказал Путин. Он также отметил, что принято решение по программе «Театр – детям» и «со следующего года ее финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 млн рублей».

    Путин отметил, что государственная система поддержки творческой сферы в России стала более гибкой. «Ровно три года назад мы завершили работу над основами государственной культурной политики. За это время, я полагаю, много сделано, реализован целый ряд ярких культурных проектов, более гибкой и разнообразной стала система государственной поддержки творческой сферы», – сказал Путин.

    В то же время он отметил, что проявились и проблемы, «корни которых, безусловно, в базовых подходах к вопросам культурного развития». «Решать эти вопросы – задача принципиальной важности. Вопросы культуры не только многогранны и сложны, они имеют определяющее значение практически для всех сфер нашей жизни», – добавил президент.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •