15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Сейм Польши принял постановление о Дне памяти жертв геноцида украинских националистов

           22 июля 2016, 12:18
        Фото: imago stock&people/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей второй Польской Республики в 1943–1945 годах.

        В ходе заседания за принятие постановления проголосовали 432 депутата, 10 воздержались, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал TVN24.

        В начале июля сенат (верхняя палата парламента) Польши рекомендовал Сейму принять соответствующее постановление, предложенное партией «Право и справедливость».

        Представители «Польской крестьянской партии» внесли в Сейм аналогичный проект, однако предлагали иную формулировку – 11 июля, по их версии, должно отмечаться как День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Восточных Кресах II Польской Республики.

        Позже этот проект был отозван, поскольку, по мнению партии, практически совпадает с документом «Права и справедливости».

        Во вторник две профильные комиссии нижней палаты польского парламента (Сейма) утвердили формулировку «геноцид» в резолюции относительно преступлений Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии* (УПА) на Волыни в 1943–1944 годах.

        8 июля польский Сейм принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного Организацией украинских националистов – Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА) против жителей II Польской Республики (1918–1945 годы).

        Организация украинских националистов (ОУН) – ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на Западной Украине. Для достижения своей цели – создания государства украинских националистов на территории советской Украины – ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств. В годы Великой Отечественной войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами и частями войск СС начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА).

        С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами их действий стали около 100 тыс. человек, главным образом женщины, дети и старики.

        В 2013 году польский Сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где эти события были названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

        На этом фоне Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН-УПА борьбой за независимость Украины. В 2016 году Московский проспект Киева был переименован в проспект Бандеры – идейного лидера УПА.

        Как заявил депутат польской правящей партии «Право и справедливость» Михал Дворчик, историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид». Перед этим митингующие в Варшаве потребовали признать геноцидом Волынскую резню, устроенную Украинской повстанческой армией (УПА) в 1943–1944 годах против польского населения.

        При этом во время визита в Варшаву на саммит НАТО президент Украины Петр Порошенко возложил цветы и преклонил колено перед памятником жертвам Волынской резни – сразу после появления в Киеве проспекта Бандеры.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............