Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/3/27/801937.html

Генсек ООН приветствовал освобождение Пальмиры

27 марта 2016, 23::09


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье приветствовал освобождение от группировки террористов древнего города Пальмира в Сирии и заявил о надежде на его восстановление.

Выступая на пресс-конференции в Иордании, генсек отметил необходимость оберегать историческую часть древнего города для будущих поколений, передает РИА «Новости».

«Теперь власти Сирии могут сохранить и защитить эту культурную ценность всего человечества», – сказал Пан Ги Мун.

Ранее освобождение Пальмиры приветствовала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Приветствую освобождение археологической зоны Пальмиры, города-мученика, включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, который воплощает в себе память сирийского народа, а также ценности культурного разнообразия, терпимости и открытости, которые сделали этот регион колыбелью цивилизации», – заявила генеральный директор.

По ее словам, учреждение ЮНЕСКО, действующее под эгидой ООН, готово прислать в Пальмиру миссию экспертов, ответственных за сирийские древности, чтобы оценить нанесённый ущерб и защитить бесценное наследие города.

В воскресенье стало известно, что войска Сирии и народное ополчение полностью контролируют Пальмиру.

При этом самолеты ВКС России и ВВС Сирии нанесли удары по бегущим из Пальмиры исламистам.

Сообщается, что в городе уцелела значительная часть памятников, находящихся в историко-археологическом заповеднике, но краеведческий музей разграблен.

Президент России Владимир Путин поздравил сирийского коллегу Башара Асада с освобождением Пальмиры и поручил российским саперам принять участие в разминировании города.

Напомним, в ходе операции по освобождению Пальмиры геройски погиб российский офицер спецназа. Как сообщил представитель российского пункта базирования «Хмеймим», это произошло у населенного пункта Тадмор.

Офицер «выполнял боевую задачу в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами».