28 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru

Главная тема


С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

круглый стол


Севастополь включился в дискуссию о новых вызовах в энергетике

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Татаринов: ФБК Навального старается расколоть общество по религиозному фактору

15 марта 2016, 19:55

Версия для печати

Политическая деятельность Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального направлена на разжигание любых социальных конфликтов и любого возможного раскола в обществе, сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов.

Директор Центра актуальной политики Андрей Татаринов считает, что политическая деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «направлена на разжигание любых социальных конфликтов и любого возможного раскола в обществе».

«Их деятельность всегда направлена на подпитку противопоставления разных групп: бедные-обеспеченные, столица-регионы, «крымнаш»-«славаукраине», либерал-консерватор, и так далее. Религиозный фактор: мусульмане-христиане, по которому они сейчас работают, в череде таких вот разжигающих общество кейсов», - считает Татаринов.

По его словам, чем ближе парламентские и президентские выборы в России, «тем больше будет подобных информационных вбросов с их стороны».

Он отметил, что многие коллеги Навального по несистемной оппозиции уже сами открыто говорят, что ФБК публикует информационные сливы, а не собственные расследования или, как в этом случае, соцопрос. «Если бы не сегодняшняя общая задача несистемной оппозиции – стараться расколоть общество по религиозному фактору, вряд ли ФБК делал бы подобные публикации», - отметил он, добавив, что в интернете пишут о том, что, предположительно, за публикацией материала ФБК в газете The Washington Post стоит политолог Мария Снегова, сотрудник американского Колумбийского университета, а ее коллега по американскому вузу Егор Лазарев является соавтором статьи ФБК.

«Все сделано достаточно откровенно. Тут стоит вспомнить, что Колумбийский – это учебное заведение, где правительство США, сами многие вышли из его стен, готовит будущую политическую элиту для себя и в надежде на экспорт. В стенах Колумбийского можно придерживаться только идеологии «американской исключительности и превосходства». Сотрудник этого вуза является соавтором статьи ФБК», - говорит Татаринов.

Он добавил, что Снегова вместе с Ильей Пономаревым, Владимиром Миловым и Сергеем Алексашенко входит в руководство фонда «Свободная Россия», созданного в США в начале 2015 для «продвижения демократических ценностей» в нашей стране.

«Возглавляет фонд известный политтехнолог Наталья Будаева, которая долго работа в России, руководила отделением IRI в РФ (институт одиозного сенатора Джона Маккейна), сейчас живет и работает в США. Организация Будаевой активно продвигает доклад о Кадырове, сделан перевод на английский, в Вашингтоне проводятся круглые столы по «чеченскому вопросу», - отметит Татаринов.

По его мнению, «Открытая Россия» работает по той же как будто разнарядке: выпускает фильмы про Кадырова, подбирает спикеров-мусульман в попытке создать альтернативу по религиозному фактору. «Сказать, что это опасные игрушки в такой многонациональной стране, как Россия – ничего не сказать. Кстати, Фонд «Свободная Россия» Будаевой официально заявил о поддержке кандидата в президенты США Марко Рубио – одного из самых резких критиков России, который официально заявляет, что будет проводить жесткую политику в отношении РФ, если станет президентом. Рубио является сторонником т.н. американских неоконсерваторов, которые уже давно транслируют идею, что нужно использовать «исламский фактор» для влияния на события внутри России и на позицию нашей страны на Ближнем Востоке. Ровно в этой логике выстроен соцопрос ФБК, опубликованный в американской прессе», - напомнил собеседник.

Стоит ли признавать организацию Навального иностранным агентом – это вопрос уже давно риторический, отмечает Татаринов. «Но если формально, то ФБК должен отчитаться пред Минюстом, на какие деньги проводился этот соцопрос. Если это не нарисованные цифры, а реальный опрос, то это немалые деньги, и если пришли из США, то ФБК должен официально стать иностранным агентом», - уверен Андрей Татаринов.

Напомним, сразу шесть общественных организаций обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой проверить деятельность ФБК и лично Навального на предмет разжигания межнациональной розни. Также они просят проверить источники финансирования ФБК, чтобы «включить «Фонд борьбы с коррупцией» в Реестр иностранных агентов».

«Мы возмущены... Какое право имеет Навальный говорить от лица всех мусульман, и абсолютно не сомневаемся, что данные этого опроса не соответствую действительности, а направлены на выполнение очередного заказа своих западных спонсоров против России. И не надо делать никаких исследований, чтобы понять истинное отношение мусульман к этому ничтожеству (Навальному)», - говорится в обращении.

Обращение направили такие организации, как ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», Союз чеченской молодежи, Союз казахской молодежи, Московское объединение ингушской молодежи, Союз кыргызстанской молодежи России «Жаш Толкун», Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге.

Так они отреагировали на публикацию в американской влиятельной газете The Washington Post результатов социологического опроса, проведенного ФБК. Навальный и его соратники решили изучить, как мусульмане России относятся к операции ВКС РФ в Сирии. Сотрудники фонда не смогли выявить четких негативных тенденций и теперь утверждают, что участники опроса попросту лгали, боясь выразить свое мнение открыто.

Во вторник в Москве у офиса ФБК состоялся пикет против Навального. В нем приняли участие более 20 человек. Люди скандировали лозунги: «Навальный – негодяй!», «Навальный, убирайся к себе в Америку».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............