Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
20 июня 2017, 08:10 • Политика

Новый посол России любит Турцию

Новый посол России любит Турцию
@ Сергей Фадеичев/ТАСС

Tекст: Екатерина Коростиченко

Спустя полгода после гибели Андрея Карлова в Турцию назначен новый посол – бывший консул в Стамбуле Андрей Ерхов. Хотя на первый взгляд отношения стран нормализованы, нанесенные России турками раны еще не зажили. Ерхов должен проявить чудеса дипломатического искусства, чтобы помочь им зарубцеваться. Ерхов знает регион не понаслышке – служил в Египте, Израиле и Сирии, в совершенстве знает арабский.

Президент Владимир Путин в понедельник назначил директора департамента ситуационно-кризисного центра МИД Алексея Ерхова новым послом в Анкаре. Кандидатуру Ерхова еще в середине мая одобрил международный комитет Госдумы.

То, что делают турки, известно, но то, что они рассказывают, честно говоря, не вызывает доверия

Как известно, прежний посол Андрей Карлов был убит в декабре выстрелом в спину во время выступления на открытии выставки в Анкаре. Дипломату посмертно было присвоено звание Героя России.

«Несколько раз мы с Ерховым встречались на приемах несколько лет назад, правда, мы не очень долго общались, – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук Стамбульского университета, политолог Мехмет Перинчек. – Он общительный и симпатичный человек, вежливый и интеллигентный. У него присутствуют все качества хорошего успешно дипломата. Его идеи кажутся глубокими, нет в них поверхностности. Он хорошо понимает геополитику, стратегию, прекрасно знает регион. По нему видно, что он любит Турцию».

По работе его будет сложно удивить

Ерхов знает английский и французский языки. Он, правда, не владеет турецким, зато свободно говорит по-арабски, включая диалекты. Ерхов хорошо представляет себе специфику Турции, его сложно будет удивить по работе, рассказал РИА «Новости» зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

«Он кадровый арабист, очень сильный арабист, очень хорошо знает язык. Знает диалекты, в первую очередь египетский. Это облегчало ему поддержание таких интенсивных контактов и облегчало получение информации, быстрый анализ», – рассказал Бакланов, который неоднократно пересекался по дипломатической службе с Ерховым. Он напомнил, что значительную часть своей службы Ерхов провел в «ключевом посольстве» арабского мира – в посольстве в Египте.

Как напоминает ТАСС, Ерхов 1996–2000 годах служил советником посольства в Израиле. В 2000 году вернулся в Москву и до 2003-го работал в кремлевской администрации, занимая должности замначальника, затем начальника отдела подготовки внешнеполитических мероприятий управления президента по внешней политике. Не понаслышке знает Ерхов и Сирию, правда, он служил там еще в мирные 2003–2006 годы – на должности советника-посланника. А Турция была его предпоследним местом работы – в 2010–2015 годах он был генконсулом в Стамбуле.

Последние два года Ерхов руководил департаментом Ситуационно-кризисного центра МИД – это подразделение отслеживает кризисные и чрезвычайные ситуации, предупреждая россиян о нежелательности посещения опасных стран, а также при необходимости участвует в их эвакуации. В период департамент, например, запустил мобильное приложение «Зарубежный помощник», с помощью которого граждане РФ получили за рубежом возможность круглосуточной связи с кол-центром департамента.

Главный спорный пункт – Сирия

Замдиректора Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, тюрколог Евгений Бахревский отметил противоречивый характер отношений двух стран. «С одной стороны, Россия и Турция вернулись на путь партнерского многопланового взаимодействия, включая вопрос, связанный с Сирией. Однако нанесенная отношениям травма не исчезла полностью. Сохраняется определенное недоверие, нельзя забывать о санкциях, которые, вроде бы и сняты с Турции, но фактически присутствуют», – сказал газете ВЗГЛЯД.

Камнем преткновения остается сирийский вопрос. «По сути, это единственная проблема, которая привела к ухудшению наших отношений с Турцией. Если бы не Сирия, у нас бы было теснейшее взаимодействие, стратегическое партнерство по всем вопросам. Сирия нас разделяет до сих пор», – пояснил он.

В отличие от Бахревского, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил считает, что по сирийскому вопросу уже достигнуто определенное понимание. «У нас есть и другие направления, особенно экономические и энергетические. Мы еще не реализовали наш общий потенциал в научно-технической сфере», – полагает турецкий эксперт.

С ним согласен и Мехмет Перинчек. Он убежден, что основные проблемы двусторонних отношений уже решены: «Дела идут все лучше и лучше. Например, процесс в Астане, сотрудничество в Сирии». «Если Эрдоган откажется от идеи свержения Асада, это улучшит отношения между Россией и Турцией. Только Асад сможет сохранить территориальную целостность Сирии, а территориальная целостность Сирии – это территориальная целостность Турции. Россия со своей стороны должна отказаться от сотрудничества с курдскими сепаратистами в Сирии», – пояснил он.

Что касается расследования убийства Карлова, Бухревский отмечает, что пока информации от российской стороны нет. «А то, что делают турки, известно, но то, что они рассказывают, честно говоря, не вызывает доверия», – сетует он. «Убийство посла – это из ряда вон выходящий случай. Известно, что в Турции усиленно охраняются только два посла: американский и израильский, остальные  – нет», – отметил эксперт.

..............