Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Новый посол России любит Турцию

    Андрей Ерхов понимает склад ума исламского мира – он совершенстве владеет арабским, служил в Египте и Сирии
       20 июня 2017, 08:10
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Екатерина Коростиченко

    Спустя полгода после гибели Андрея Карлова в Турцию назначен новый посол – бывший консул в Стамбуле Андрей Ерхов. Хотя на первый взгляд отношения стран нормализованы, нанесенные России турками раны еще не зажили. Ерхов должен проявить чудеса дипломатического искусства, чтобы помочь им зарубцеваться. Ерхов знает регион не понаслышке – служил в Египте, Израиле и Сирии, в совершенстве знает арабский.

    Президент Владимир Путин в понедельник назначил директора департамента ситуационно-кризисного центра МИД Алексея Ерхова новым послом в Анкаре. Кандидатуру Ерхова еще в середине мая одобрил международный комитет Госдумы.

    То, что делают турки, известно, но то, что они рассказывают, честно говоря, не вызывает доверия

    Как известно, прежний посол Андрей Карлов был убит в декабре выстрелом в спину во время выступления на открытии выставки в Анкаре. Дипломату посмертно было присвоено звание Героя России.

    «Несколько раз мы с Ерховым встречались на приемах несколько лет назад, правда, мы не очень долго общались, – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук Стамбульского университета, политолог Мехмет Перинчек. – Он общительный и симпатичный человек, вежливый и интеллигентный. У него присутствуют все качества хорошего успешно дипломата. Его идеи кажутся глубокими, нет в них поверхностности. Он хорошо понимает геополитику, стратегию, прекрасно знает регион. По нему видно, что он любит Турцию».

    По работе его будет сложно удивить

    Ерхов знает английский и французский языки. Он, правда, не владеет турецким, зато свободно говорит по-арабски, включая диалекты. Ерхов хорошо представляет себе специфику Турции, его сложно будет удивить по работе, рассказал РИА «Новости» зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

    «Он кадровый арабист, очень сильный арабист, очень хорошо знает язык. Знает диалекты, в первую очередь египетский. Это облегчало ему поддержание таких интенсивных контактов и облегчало получение информации, быстрый анализ», – рассказал Бакланов, который неоднократно пересекался по дипломатической службе с Ерховым. Он напомнил, что значительную часть своей службы Ерхов провел в «ключевом посольстве» арабского мира – в посольстве в Египте.

    Как напоминает ТАСС, Ерхов 1996–2000 годах служил советником посольства в Израиле. В 2000 году вернулся в Москву и до 2003-го работал в кремлевской администрации, занимая должности замначальника, затем начальника отдела подготовки внешнеполитических мероприятий управления президента по внешней политике. Не понаслышке знает Ерхов и Сирию, правда, он служил там еще в мирные 2003–2006 годы – на должности советника-посланника. А Турция была его предпоследним местом работы – в 2010–2015 годах он был генконсулом в Стамбуле.

    Последние два года Ерхов руководил департаментом Ситуационно-кризисного центра МИД – это подразделение отслеживает кризисные и чрезвычайные ситуации, предупреждая россиян о нежелательности посещения опасных стран, а также при необходимости участвует в их эвакуации. В период департамент, например, запустил мобильное приложение «Зарубежный помощник», с помощью которого граждане РФ получили за рубежом возможность круглосуточной связи с кол-центром департамента.

    Главный спорный пункт – Сирия

    Замдиректора Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, тюрколог Евгений Бахревский отметил противоречивый характер отношений двух стран. «С одной стороны, Россия и Турция вернулись на путь партнерского многопланового взаимодействия, включая вопрос, связанный с Сирией. Однако нанесенная отношениям травма не исчезла полностью. Сохраняется определенное недоверие, нельзя забывать о санкциях, которые, вроде бы и сняты с Турции, но фактически присутствуют», – сказал газете ВЗГЛЯД.

    Камнем преткновения остается сирийский вопрос. «По сути, это единственная проблема, которая привела к ухудшению наших отношений с Турцией. Если бы не Сирия, у нас бы было теснейшее взаимодействие, стратегическое партнерство по всем вопросам. Сирия нас разделяет до сих пор», – пояснил он.

    В отличие от Бахревского, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил считает, что по сирийскому вопросу уже достигнуто определенное понимание. «У нас есть и другие направления, особенно экономические и энергетические. Мы еще не реализовали наш общий потенциал в научно-технической сфере», – полагает турецкий эксперт.

    С ним согласен и Мехмет Перинчек. Он убежден, что основные проблемы двусторонних отношений уже решены: «Дела идут все лучше и лучше. Например, процесс в Астане, сотрудничество в Сирии». «Если Эрдоган откажется от идеи свержения Асада, это улучшит отношения между Россией и Турцией. Только Асад сможет сохранить территориальную целостность Сирии, а территориальная целостность Сирии – это территориальная целостность Турции. Россия со своей стороны должна отказаться от сотрудничества с курдскими сепаратистами в Сирии», – пояснил он.

    Что касается расследования убийства Карлова, Бухревский отмечает, что пока информации от российской стороны нет. «А то, что делают турки, известно, но то, что они рассказывают, честно говоря, не вызывает доверия», – сетует он. «Убийство посла – это из ряда вон выходящий случай. Известно, что в Турции усиленно охраняются только два посла: американский и израильский, остальные  – нет», – отметил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •