29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru

Главная тема


КНДР идет к цели сделать явью ночной кошмар США

пытки и расстрелы


СК заявил о доказательствах участия Яценюка в расстрелах российских военных в Чечне

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

«сапоги топчут»


МВД Украины выпустило особое предупреждение по поводу георгиевских лент

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

российское достояние


Крым увидел ошибку в проморолике Украины к «Евровидению»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

«Зерновой симбиоз» России и Турции близок к разрыву

Минсельхоз России напомнил Турции, что она стала мировым лидером по экспорту муки благодаря российской пшенице     21 марта 2017, 18:45
Фото: Джон Траст/РИА Новости
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Благодаря российской пшенице и нарушениям правил ВТО Турция стала важнейшим игроком на мировом рынке муки, заявляют в Минсельхозе. Теперь, после фактического запрета на поставки российской пшеницы в Турцию, подобные злоупотребления со стороны Анкары будут иметь последствия для обеих стран.

«Наш ближайший сосед Турция на нашем зерне с грубейшими нарушениями всех правил ВТО за последние 15 лет выстроила мощнейшую, субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла по сути все арабско-азиатские рынки, которые только могла», – заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на слушаниях в Госдуме. «Мы этого не делаем, продолжаем вывозить зерно, а не продукты более высокого передела», – добавил он, передает «Интерфакс».

«Невысокий экспорт российской муки обусловлен неконкурентным уровнем цен российских производителей по сравнению с субсидируемой мукой турецких мукомолов»

Такие обвинения прозвучали вскоре после того, как стало известно, что Турция с 15 марта остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. На ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. Минсельхоз пока не получал официальных заявлений от властей Турции по данному поводу. Министерство экономики Турции при этом опровергло информацию об ограничении импорта товаров из России.

Однако, судя по всему, пошлины все-таки вводятся. Накануне вечером член управляющего совета союзов экспортеров Стамбула Зекерия Мете открыто признался, в чем тут причина. «Россия ввела запрет на поставку ряда видов сельхозпродукции из Турции. Многие наши коллеги-экспортеры попали в сложное положение и несут убытки. Получается, что Турция покупает российские товары, а Россия наш товар не покупает», – приводит РИА «Новости» его слова.

«Чтобы эта ситуация была более сбалансированной, министерство экономики по нашему запросу с 15 марта ввело новую норму относительно российской пшеницы. Официального заявления не было, но я как глава сектора знаю эту тему», – уточнил господин Мете. Иными словами, Турция обиделась, что Россия все никак не разрешает поставки турецких помидоров и огурцов.

Теперь же в ответ на препятствия для российской пшеницы Минсельхоз обвинил Турцию в нарушении правил ВТО.

Россия давно является основным поставщиком зерна на турецкий рынок. С одной стороны, это стабильный рынок сбыта. Но с другой, Россия действительно способствует тем самым развитию турецкого экспорта муки. Но Турция не смогла бы наладить экспорт муки, если бы не использовала меры протекционизма, которые и могут считаться нарушением правил ВТО. В рамках Всемирной торговой организации под запрет попадают экспортные субсидии. Именно к ним можно отнести меры поддержки, которые оказывает Турция своим мукомолам.

Как отмечает председатель Совета директоров агропромышленной компании «Мельник» Александр Бедарев, правительство Турции поддерживает экспорт муки за счет выдачи лицензий. Имеющие лицензию местные компании получают право, во-первых, покупать у Турецкого зернового союза пшеницу по ценам ниже внутренних коммерческих. Во-вторых, они не платят импортную пошлину в 130% на пшеницу и НДС при ее продаже. Турция производит муки почти в 2,5 раза больше, чем потребляет сама.

«Турция поддерживает собственных мукомолов. Но это неконкурентоспособная индустрия, искусственно поддерживаемая за счет денег налогоплательщиков. Это один из столпов их пищевой промышленности, но ненадежный. Рано или поздно существование такой поддержки пищевой промышленности схлопнется», – считает директор аналитического центра по аграрным рынкам «Совэкон» Андрей Сизов.

Кроме Турции, еще одним серьезным игроком на рынке экспорта муки является Казахстан. Причем до развала СССР Казахстан треть муки брал в России, однако с 2000-х годов он выстроил систему производства и переработки зерна так, что до половины выпускаемой муки стал экспортировать. По сути, Казахстан вытеснил Россию с ее традиционного рынка сбыта в Средней Азии.

«Казахстан заперт, у него нет выхода к нормальным морям и океанам. И он вынужден поставлять зерно в виде муки в Центральную Азию», – говорит Сизов. Но для этого Астане тоже пришлось серьезно поработать над транспортными путями. Так, вместе с Китаем Казахстан построил железную дорогу с выходом к Индийскому океану, а вместе с Туркменией и Ираном – железную дорогу до Ирана. Тем самым он получил прямой путь в обход России на рынки стран Среднего и Ближнего Востока и на север Африки.

По данным ИКАР, экспорт пшеничной муки из России в 2016 году упал почти на 8% по сравнению с 2015-м. Хотя по сравнению с 2013 и 2014 годами, когда было поставлено по 100 тыс. тонн российской муки, экспорт в целом вырос в два раза. Показатели российского экспорта, конечно, далеки от турецкого и казахстанского. Турция является лидером рынка, экспортируя почти 5 млн тонн муки. На втором месте – Казахстан с поставками почти 3 млн тонн. На третьем – ЕС, который экспортирует около 1 млн тонн муки.

Однако России, по мнению Сизова, отказываться от экспорта зерна в пользу экспорта муки нет особого смысла. «Рынок муки – небольшой и не столь важен. Рынок муки составляет порядка 10 млн тонн. Мировой рынок кукурузы и пшеницы – 300 млн тонн», – говорит эксперт «Совэкона».

При этом развитие данного сегмента экспорта потребует от российского правительства не меньших протекционистских мер, чем у Турции или Казахстана. Главная проблема – сложная и дорогостоящая логистика из-за больших расстояний, указывает Александр Бедарев. Например, затраты по отправке муки из Алтайского края в порты Владивостока, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Забайкальска в среднем доходили до 20% и выше от общих затрат.

Отсутствие госсубсидий и дорогая логистика делают экспорт российской муки невыгодным. «Невысокий экспорт российской муки обусловлен, во-первых, неконкурентным уровнем цен российских производителей по сравнению с субсидируемой мукой турецких мукомолов. Во-вторых, Россия логистически проигрывает Казахстану, который находится в непосредственной близости от важнейших мировых импортеров муки – Узбекистана, Туркменистана, Афганистана», – говорит замгендиректора ИКАР Ирина Глазунова.

Отмечаемое же снижение производства муки в России не несет катастрофы. По словам Левина, объем производства с 2013 по 2016 год снизился на 1,5%, объем производства хлеба и хлебобулочных изделий снизился за тот же период почти на 3%. Глазунова замечает, что по сравнению с началом века производство муки упало почти на 20%. Это произошло из-за сокращения численности и роста доходов населения. Когда доходы растут, снижается потребление хлеба и растет потребление более дорогостоящих продуктов питания.

«Однако в последние годы производство муки относительно стабильно. Численность населения России прекратила сокращаться. Одновременно заметно возросла численность мигрантов. Именно мигранты – та группа населения, в которой наблюдается высокий среднедушевой уровень потребления хлеба – в два раза больше, чем среднее потребление постоянного населения России», – говорит Глазунова. Хлеб мигранты, как правило, пекут в мелких пекарнях, поэтому их объемы не попадают в официальную статистику. К тому же не полностью учитываются и объемы хлебобулочных изделий, выпекаемых в собственных мини-пекарнях в магазинах.

Что касается ограничений экспорта российского зерна в Турцию, то российские экспортеры найдут альтернативы для продажи зерна другим странам. «Спрос на российское зерно есть и в Тунисе, и в Египте, и в Ираке, и в Иране. Поэтому будем искать новые рынки сбыта», – говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев. Рынок зерна не ограничивается одной Турцией, поэтому закрытие одних сегментов означает переход в другие, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С другой стороны, Турция, чтобы не остаться без зерна и своей мукомольной экспортной добавочной стоимости, найдет вместо России другого поставщика. Иными словами, произойдет перераспределение потоков. Однако есть еще надежда, что Анкара все же снимет ограничения для российской пшеницы через какое-то время.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............