Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/10/11/837295.html

В Роспотребнадзоре ответили на вопрос о снятии запрета на прибалтийские шпроты

11 октября 2016, 11::02


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не прорабатывает вопрос о возвращении прибалтийских шпрот на российский рынок, сообщила глава ведомства Анна Попова.

«Специальной проработки этого вопроса Роспотребнадзор не ведет», – приводит ее слова ТАСС.

29 сентября 2015 года Россельхознадзор принял решение о введении ограничений на поставки в Россию рыбопродукции, в том числе рыбных консервов, с предприятий Польши. Россельхознадзор исключил скорое возобновление импорта шпрот из Прибалтики, в том числе и по политическим причинам.

В октябре того же года совет министров сельского и рыбного хозяйства ЕС постановил снизить квоты на вылов кильки, салаки и трески в Рижском заливе; латвийский представитель отрасли охарактеризовал снижение квот как катастрофическое.

Между тем, по данным Росрыболовства, российские рыбаки на Черном море нарастили вылов шпрот в 2,7 раза.

С 14 августа 2015 года Россия запретила ввоз шпрот из Польши, а перед этим – из Латвии. В мае того же года в Россельхознадзоре сообщали, что Россия вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Президент Латвийского союза рыбопереработчиков (ЛСР) Дидзис Шмитс заявлял, что запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии может привести к банкротству отдельных рыбоперерабатывающих предприятий.