21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ: ГТРК ЛНР прекратила вещание

        Главная тема


        Google придумал новое слово на замену «цензуре»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        WSJ: Россия выдержала то, от чего экономики других стран рухнули бы

        25 января 2016, 12:22

        Версия для печати

        Россия справляется с такими экономическими проблемами, от которых многие другие развивающиеся экономики рухнули бы, пишет The Wall Street Journal.

        Очевидно, что сейчас Россия переживает нелегкие времена: геополитические риски высоки, чувствительность экономики к колебаниям цен на нефтяном и газовом рынках велика, западные санкции продолжают действовать, а возможности роста пока слабы. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ) ВВП России в 2015 году снизился на 3,7%, в 2016 году, как ожидается, он упадет еще на один процент. Однако Россия смогла выдержать прекращение кредитования на фоне санкций, говорится в статье, передает РИА «Новости».

        «Падение цен на нефть и связанное с ним падение курса рубля представляют для российского Центробанка новый вызов: как сохранить уровень доверия»

        Для урегулирования ситуации Центробанк России предпринял ряд действий. В первую очередь ЦБ разрешил свободные колебания курса рубля и увеличил процентные ставки по своим операциям. В декабре 2014 года регулятор повысил ключевую ставку до 17%. Инфляция в декабре составила 12,9%. ЦБ рассчитывает, что к 2017 году инфляция составит 4%, напоминает издание.

        Падение цен на нефть и связанное с ним падение курса рубля представляют для российского Центробанка новый вызов: как сохранить уровень доверия, которого удалось достичь, на фоне борьбы с инфляцией. Пока ЦБ «подходит к ситуации с позиции относительной силы», говорится в статье.

        Между тем опасения за рубль гораздо слабее, чем, например, за турецкую лиру, хотя экономика Турции должна была бы выиграть на фоне дешевеющей нефти. В отличие от российской валюты, турецкая валюта рухнула не на 12%, а на 3,2, но для нее это стало также рекордным обрушением. Анкара не может остановить обесценивание лиры с середины 2013 года, несмотря на рост экономики, указывает WSJ.

        Основные угрозы для турецкой экономики исходят от властей страны. Турецкий центробанк отказался от обещаний нормализовать свою политику, а это вызывает сомнения  в том, сможет ли он проводить политику инфляционного таргетирования, с которой до сих пор не справлялся. Кроме того, беспокойство вызывают действия президента Реджепа Тайипа Эрдогана – он стремится внести поправки в конституцию страны, которые укрепят его власть, пишет издание.

        По данным Росстата, спад российской экономики в 2015 году составил 3,7%. Реальные располагаемые денежные доходы населения России в 2015 году упали на 4%. Среднемесячная начисленная зарплата в 2015 году составила 33 тыс. 925 рублей.

        На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что способность выстоять в текущей ситуации, сохранив макроэкономическую стабильность, – это тест на зрелость для Центробанка и Минфина.

        Набиуллина также заявила, что зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть снижается.

        Тем временем бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что обвал цен на нефтяном рынке создал новую реальность – пик кризиса еще впереди.

        В то же время в четверг экс-министр говорил, что российская экономика вернется к росту в течение одного-двух лет. Кудрин также не исключил падения цены нефти до 18 и даже 16 долларов за баррель.

        Кроме того, Кудрин заявил, что российское правительство будет осторожно подходить к расходованию средств ФНБ и Резервного фонда и вряд ли потратит их к 2018 году.

        В четверг финансист Джордж Сорос заявил, что Россия имеет достаточно международных резервов на ближайшее время в неблагоприятных для себя условиях.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............