23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru

Главная тема


«Страна.ua» стала жертвой борьбы с инакомыслием

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

ООН, США и Евросоюз сняли санкции с Ирана

   17 января 2016, 00:18
Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Госсекретарь Джон Керри и глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщили о снятии санкций США, ЕС и ООН, связанных с ядерной программой Ирана; при этом США сняли только «второстепенные санкции», которые касались зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм.

«Иранские санкции, относящиеся к СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы), снимаются», - приводит РИА «Новости» слова Могерини.

«Совет снял все связанные с атомом экономические и финансовые санкции ЕС против Ирана»

«Евросоюз и США выпустили соответствующие директивы с подробностями снятых санкций, способствуя, таким образом, международному участию в экономическом развитии Ирана», - заявила Могерини в Вене, зачитывая совместное заявление об имплементации соглашения о решении иранской ядерной проблемы.

Ее выступление транслировали службы Еврокомиссии.

«Мы также благодарим австрийские власти и всех, благодаря чьим усилиям данное соглашение стало возможным», - добавила она.

Как сказала Могерини, «сегодня мы достигли дня реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе», передает ТАСС.

По словам Могерини, «со дня принятия соглашения мы работали усердно и показывали общее стремление и коллективное желание прийти, наконец, к реализации СВПД».

«Сегодня, через шесть месяцев с момента заключения этой исторической сделки, МАГАТЭ объявило, что Иран выполнил свои обязательства в соответствии с Совместным планом», - отметила она.

Могерини отметила, что «резолюция Совета Безопасности ООН, которая одобрила Совместный всеобъемлющий план действий, будет отныне вместе с Договором о нераспространении ядерного оружия являться единственной международной правовой базой, связанной с ядерной деятельностью Ирана».

Совет ЕС подтвердил, что «снял все связанные с атомом экономические и финансовые санкции ЕС против Ирана». Официальный журнал Евросоюза опубликовал решение о снятии с Ирана экономических и финансовых санкций.

Связанные с ядерной программой Ирана санкции Совета Безопасности ООН также сняты, отметила глава дипломатии ЕС. 

Напомним, Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выпустили совместное заявление: «Санкции ООН, связанные с ядерной программой Ирана, сняты. Резолюции Совета Безопасности ООН 2231 (2015), одобрившая план действий, составит с этого момента, вместе с договором о нераспространении ядерного оружия, единственные международные рамки, связанные с ядерной деятельностью Ирана, завершив применение резолюций 1696 (2006), 1737 (2007), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010) и 2224 (2015)».

На ваш взгляд

 
Достигнуто важнейшее международное соглашение: Запад снимает санкции с Ирана. Что это означает для России?



Обсуждение: 55 комментариев
В соответствии с резолюцией ООН в отношении Ирана будут продолжать действовать ряд ограничений, рассчитанных на срок до 10 лет. В случае выявления нарушения Тегераном условий сделки, прежний режим санкций автоматически возобновится в течение 30 дней.

Керри подтвердил, что «МАГАТЭ верифицировало выполнение Ираном обязательств», поэтому «связанные со снятием санкций обязательства США вступают в силу».

«Сегодня, 16 января 2016 года, мы достигли дня имплементации Совместного всеобъемлющего договора по ядерной программе Ирана», - заявил он, добавив, что мировое сообщество «почти немедленно» узнает, если Иран решит возобновить свою военную ядерную программу.

«И у нас будет время ответить», - сказал он в Вене.

«Мы будем оставаться бдительными при проверке соответствия действий Ирана - каждый час и день на годы вперед», - сказал он.

Президент США Барак Обама подписал указ об отмене санкций США против Ирана.

«Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проверило выполнение Ираном своих обязательств, и это стало фундаментальным сдвигом в ситуации вокруг его ядерной программы», - отметил Обама в послании, направленном в Конгресс США.

В связи с этим ряд предыдущих президентских указов о санкциях в отношении Исламской Республики отменяется, сообщил глава администрации. Он подчеркнул, что предпринял такой шаг в соответствии с обязательствами США по соглашению с ИРИ.

Министерство финансов США сообщило, что Вашингтон отменил ряд санкций в области торговли многими важными товарами, в том числе сталью, золотом, углем и автомобилями. CША сняли санкции в отношении ЦБ и национальной нефтяной компании Ирана. Также США сняли запрет на экспорт в Иран пассажирских самолетов.

В Белом доме сообщили, что Иран получит доступ к замороженным «активам на сумму 50 млрд долларов».

В то же время, минфин отметил, что отмена запрета касается только иностранных компаний и частных лиц, планирующих вести дела с Исламской Республикой. В случае установления торговых отношений с ИРИ применять по отношению к ним свои санкции США впредь не будут. 

Американских юридических и физических лиц это пока не касается. Такие же ограничения отменены и в отношении банковского сектора Ирана, а также ряда других видов услуг. При этом США разрешили зарубежным филиалам американских компаний работать в Иране.

В субботу МАГАТЭ подтвердило готовность Ирана к имплементации соглашения по атому.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............